«Барселона» (Испания) - «Челси» (Англия) - 2:2 (2:1).
«Барселона» на своем поле не сумела добиться победы над «Челси» в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов. По сумме двух встреч в финал вышел лондонский клуб.
Голы: Бускетс, 35 (1:0); Иниеста, 43 (2:0); Рамирес, 45+1 (2:1); Торрес, 90+1 (2:2).
Нереализованный пенальти: Месси, 49 (перекладина).
Удаление: Терри, 37.
Первый матч - 0:1.
Поражение в лондонском матче не оставляло каталонцам богатого выбора – вперед, вперед и только вперед! Поэтому сценарий матча выглядел так: инициативой полностью владели хозяева, «аристократы» с готовностью действовали вторым номером.
Опасные моменты у ворот «Челси» возникали раз за разом, но оборона лондонцев до поры справлялась с угрозами, которые исходили едва ли не от каждого игрока «Барсы». Их количество перешло в качество на 35-й минуте. Куэнка ворвался в штрафную и, выманив на себя вратаря гостей Чеха, прострелил в центр, откуда Бускетс перевел мяч в пустые ворота – 1:0.
Разочарование капитана «аристократов» Джона Терри было столь велико, что буквально в следующем эпизоде он, не сдержав эмоций, на глазах у судьи… дал пинка Санчесу. Увидев перед собой красную карточку, тотчас отправился отдыхать.
А за несколько минут до окончания первого тайма положение гостей стало и вовсе катастрофическим. Месси протащил мяч к штрафной, отдал пас Иньесте, а тот точно запустил мяч дальний угол ворот Чеха – 2:0.
Это означало, что дополнительного времени в матче не будет. Подумалось в это мгновение, как же сложно теперь придется лондонцам! Видимо, так решили и каталонцы. И тотчас за минутную расслабленность поплатились. На первой добавленной к тайму минуте Лэмпард низовыим пасом отрезал всю оборону «Барсы», и Рамирес, выскочив один на один с Вальдесом, легким движением ноги перекинул мяч через вратаря – 1:2…
Видно, чем-то прогневили все же каталонцы футбольную фортуну… Уже через несколько минут после возобновления игры пришедший на подмогу своим защитникам Дрогба срубил в своей штрафной Фабрегаса, и судья после секундного замешательства назначил пенальти в ворота «Челси». Но, к разочарованию трибун «Камп Ноу», мощный удар Месси приняла на себя перекладина.
Это была поворотная точка матча. На протяжении всего второго тайма «Барса» владела тотальным преимуществом, прессовала игравших в меньшинстве лондонцев с флангов, в центре, с «воздуха», но мяч, будто заколдованный, в ворота не шел - там без устали творил чудеса Чех. Но и он за несколько минут до окончания основного времени матча наверняка не справился бы с ударом Месси, если бы лучший форвард каталонцев на сей раз не угодил в штангу.
А уже в добавленное время, когда трибуны «Камп Ноу» просто зверели от нереализованной жажды гола, футбольная фортуна скорчила «Барселоне» заключительную гримасу. Торрес вырвался на рандеву с вратарем, легко обыграл Вальдеса и направил снаряд в пустые ворота – 2:2. Кто бы мог подумать о таком сюжете? Устоять против «Барсы» в меньшинстве – для этого надо быть, как минимум, «Челси».
С кем сыграют «аристократы» в финале, станет известно после завтрашнего матча «Реала» и «Баварии».
Лига чемпионов. 1/2 финала. Ответный матч
«Барселона» (Испания) - «Челси» (Англия) - 2:2 (2:1)
Голы: Бускетс, 35 (1:0); Иньеста, 43 (2:0); Рамирес, 45+1 (2:1); Торрес, 90+1 (2:2).
Нереализованный пенальти: Месси, 49 (перекладина).
«Барселона»: Виктор Вальдес, Пике (Дани Алвес, 27), Пуйоль, Маскерано, Хави, Иньеста,Серхио Бускетс, Фабрегас (Кейта, 74), Месси, Куэнка (Тельо, 67), Санчес.
«Челси»: Чех, Иванович, Терри, Кэйхилл (Жозе Босингва, 12), Коул, Лэмпард, Раул Мейрелеш, Оби Микел, Рамирес, Дрогба (Фернандо Торрес, 80), Мата (Калу, 58).
Предупреждения: Оби Микел, 32. Рамирес, 44. Иньеста, 50. Чех, 59. Иванович, 60. Месси, 71. Лэмпард, 72. Раул Мейрелеш, 89.
Удаление: Терри, 37.
Судья: Джюнейт Чакир (Турция).
Первый матч - 0:1.