- В конце второго периода нападающий СКА получил удаление до конца матча, что, по мнению Милоша Ржиги, во многом предопределило исход поединка
- «Динамо» М - СКА - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
- Армейцы потерпели первое поражение в основное время, уступив московским динамовцам с разницей в одну шайбу. При этом «штрафники» Евгений Артюхин и Федор Федоров были вынуждены покинуть ледовую площадку досрочно за неправильную атаку соперника и удар коленом. Главному тренеру СКА надо что-то делать с дисциплиной, иначе вся игра может пойти насмарку.
- Команды начали матч достаточно активно. В составе «бело-голубых» выделялось первое звено, с которым наставник «Динамо» Олег Знарок, надо полагать, провел воспитательную работу после поражения от «Спартака». У СКА «зажигали» Артюхин, Иван Непряев и Федоров. Они несколько раз проверили на прочность Александра Еременко. Но отличиться удалось не им, а форварду четвертого динамовского звена Артему Чернову, который распечатал ворота Ильи Ежова на 14-й минуте - 1:0.
- Пропущенная шайба «оживила» хоккеистов СКА, но не настолько, чтобы сразу же отыграться. Команде Милоша Ржиги очень не хватало остроты в атаке. Гости даже испытывали трудности при входе в зону соперника.
- В итоге на 26-й минуте уже второго периода динамовцы забили второй гол. С передачи Дениса Кокарева капитан «бело-голубых» Алексей Кудашов, находясь перед воротами, не растерялся и увеличил разрыв - 2:0. Однако затем хозяева остались втроем против пятерых армейцев, и шайба после броска Тони Мортенссона нашла конек защитника «бело-голубых» Максима Великова и заскочила в ворота Еременко - 2:1. Затем армейцы имели еще несколько моментов, чтобы сравнять счет, но Еременко тащил все - даже бросок Петра Прухи, после которого вздрогнули трибуны.
- В концовке же второго периода неожиданно для всех до конца матча был удален нападающий СКА Евгений Артюхин, как сформулировали судьи - «за неправильную атаку соперника».
- В итоге третий период армейцы начинали втроем (две минуты за подножку получил еще и Патрик Торесен) против пятерых динамовцев, но выстояли, после чего стало казаться, что гостям все-таки удастся сравнять счет. Однако очередное удаление в их составе (два плюс десять получил Федоров) не позволило осуществиться этим планам. «Динамо» почти не атаковало в большинстве, играя на удержание счета. В концовке третьей двадцатиминутки армейцы, сняв вратаря, предприняли решающий штурм, однако перевести игру в овертайм так и не смогли.
- С пресс-конференции
- Милош РЖИГА:
- - Это был самый плохой наш матч в сезоне. Без настроения в первом периоде, без дисциплины в игре, - сказал главный тренер СКА. - Поэтому и проиграли. В конце второго периода получили несколько удалений. Позитив только в том, что наш вратарь Ежов второй матч хорошо сыграл и мы выстояли втроем в меньшинстве.
- - Есть ли у вас претензии к судейству в этом матче?
- - Нет претензий. Что я могу сказать? Если мы играем столько минут в меньшинстве... Не знаю. Кто будет этим заниматься? Никто…
- - Евгений Артюхин в самом конце второго периода получил пять минут штрафа и удаление до конца игры. Он заслужил это?
- - Удаление было. Я думаю, он заслужил больше. Пять секунд до конца второго периода, мы играем вчетвером… Как можно в такой ситуации было еще удаляться! Пожалуй, это самый главный момент матча. Я благодарен ребятам за то, что они выстояли втроем. Но так вообще нельзя делать.
- - С Артюхиным подобные ситуации происходят не в первый раз. В матче с минским «Динамо» на последних секундах третьего периода он толкнул на борт игрока…
- - У него что-то с психикой. Если человек это сделает первый раз, то ладно, можно понять - хоккей эмоциональная игра. Но если он снова повторяет после того, как мы разобрали ситуацию, то с ним явно что-то творится. Главное, что это не работает на команду.
- - Почему Штепанек не участвовал в матче?
- - Он заболел. Утром.
- - Питерские болельщики еще до старта чемпионата объявили вам бойкот. Как сейчас обстоит ситуация?
- - С болельщиками, которые недовольны, я был на встрече только один раз. Они сказали, что когда пройдет 40 дней после катастрофы под Ярославлем, они начнут свою акцию снова. Я не знаю... Я просто не понял, что случилось, какие у них претензии. У них нет никаких аргументов.
- Олег ЗНАРОК:
- - Как всегда у нас страдает реализация моментов. Все ждем, когда же ребят прорвет, - комментировал итоги матча главный тренер «Динамо». - Могли ведь решить исход матча еще в первом периоде. Но в итоге взяли три очка за счет настроя и самоотдачи. Отступать было некуда..
- Сергей ФЕДОРОВ, из Москвы.
- «Динамо» М - СКА - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
- 5 октября. Москва. ДС «Мегаспорт». 2500 зрителей. Главные арбитры – Микаэль Нурд (Швеция), Алексей Раводин (Россия, Москва).
- 1-й период: 13:54 - Чернов (Квапил, Шафигулин) – 1:0. 2-й период: 25:36 - Кудашов (Кокарев) – 2:0; 28:45 - Мортенссон – бол., 2:1. Вратари: Еременко – Ежов (0:00- 59:12).
- Броски: 31 (18-9-4) - 26 (9-10-7). Штраф: 12 (6-4-2) - 55 (10-31-14).
- 3 октября, понедельник. «Динамо» М - «Спартак» - 1:4. 4 октября, вторник. «Трактор» - «Барыс» - 4:3; «Ак Барс» - «Металлург» Мг - 4:1; «Нефтехимик» - «Югра» - 2:5; «Северсталь» - «Торпедо» - 0:3; ЦСКА - «Металлург» Нк - 3:1; «Атлант» - «Витязь» - 2:1 ОТ; «Динамо» Мн - «Амур» - 5:3; «Лев» - «Сибирь» - 3:2 Б. 5 октября, среда. «Спартак» - «Динамо» Р - 3:0. 6 октября, четверг. «Авангард» - «Салават Юлаев»; «Автомобилист» - «Югра»; «Трактор» - «Металлург» Мг; ЦСКА - «Амур»; «Динамо» Мн - «Сибирь»; «Лев» - «Металлург» Нк. 7 октября, пятница. «Ак Барс» - «Нефтехимик»; «Витязь» - СКА; «Северсталь» - «Динамо» Р; «Торпедо» - «Атлант».
-
- СКА – «Динамо» Р - 2:1 Б
- Подопечные Милоша Ржиги сделали выводы из проигранного по буллитам матча против минчан и в очередной буллитной лотерее взяли верх над рижанами. Решающий бросок по воротам Криса Холта нанес Федор Федоров. При этом армейцы достаточно дисциплинированно провели весь поединок, набрав за три периода и овертайм всего лишь четыре минуты штрафа. Правда, в заявке на матч не было главного армейского «штрафника» Евгения Артюхина.
- Счет на 12-й минуте первого периода открыли гости. Янис Спруктс четко завершил усилия своих партнеров. Отыгрались армейцы лишь в середине второй двадцатиминутки. Игорь Макаров точно бросил в ближнюю «девятку».
- - В первом периоде рижане просто летали по площадке, превосходили нас в скорости, - отмечал после матча автор ответной шайбы. - Но в перерыве нами была проведена работа над ошибками. А после неудачи в матче с минчанами мы на каждой тренировке стали отрабатывать штрафные броски. Результат - налицо.
- В третьем периоде игра шла на встречных курсах, а в концовке СКА запер рижан в их зоне, но вырвать победу не смог. Овертайм победителя не выявил, ну а в серии буллитов надежно сыграл дебютант КХЛ армейский голкипер Илья Ежов, переигравший трех форвардов. У хозяев удалось отличиться Федорову, шайба которого стала победной.
- - Перед матчем я немного нервничал. Всё-таки, первая игра в КХЛ. Но ребята поддержали меня и в раздевалке, и на площадке, - рассказывал о своем дебюте молодой вратарь СКА. – О том, что я буду играть, Милош Ржига объявил за день до матча. У меня было время заглянуть в Интернет и посмотреть, как действуют форварды рижан. Особое внимание уделил игре динамовцев в большинстве.
- - Мы хорошо начали игру, владели преимуществом и закономерно выиграли первый период. Во втором, увы, сдали. Заключительная двадцатиминутка прошла, как на качелях. Мы боролись, но немного не хватило сил, - прокомментировал итоги поединка главный тренер рижан Пекка Раутакаллио. - Сезон только начинается, и после десяти туров сложно определить, кто будет играть в плей-офф.
- О том, что СКА только вкатывается в сезон, на послематчевой пресс-конференции говорил и Милош Ржига.
- - Некоторые команды провели уже по десять игр, а для нас это была только шестая. Работаем, ищем оптимальные сочетания звеньев, - говорил главный тренер СКА. - Сегодня снова приходилось тасовать тройки из-за отсутствия центрфорварда.
- - Почему не играл Артюхин?
- - У Евгения разболелось колено, и его участие в матче не планировалось.
- - Сегодня было на редкость мало удалений в составе армейцев…
- - После игры с минчанами мы поработали над тем, чтобы избегать подобного в концовках. Ведь в предыдущем поединке именно из-за игры в неполных составах в третьем периоде и было доведено дело до буллитов.
- Лауреаты сентября
- Вратарь СКА Якуб Штепанек признан лучшим вратарем КХЛ в сентябре. Чешский голкипер выиграл четыре из пяти своих матчей, пропуская в среднем 1,38 шайбы за игру. При этом питерский армеец отразил 95,0 % бросков по своим воротам.
- Лучшим защитником месяца стал Александр Осипов из «Амура». На счету 22-летнего защитника 5 (4+1) очков в 8 матчах при показателе полезности «+3».
- Сильнейшим нападающим сентября назван форвард «Северстали» Вадим Шипачев. В пяти матчах он набрал 10 (5+5) очков при показателе полезности «+6».
- Защитник ЦСКА Андрей Сергеев стал лучшим новичком месяца. В четырех матчах он в среднем проводил на льду 16 минут 4 секунды, заработав положительный показатель полезности «+1».
- СКА – «Динамо» Р - 2:1 Б (0:1; 1:0; 0:0; 0:0; 1:0)
- Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8300 зрителей. Главные арбитры – Виктор Гашилов (Пермь), Владимир Наливайко (Минск).
- 1-й период: 11:05 - Спруктс (М. Редлихс, Лусениус) – 0:1. 2-й период: 28:23 - Макаров (Клименко) – 1:1. Победный буллит: 65: 00 – Федоров – 2:1.
- Броски: 35 (10-14-11) - 30 (14-7- 9). Штраф: 4 (0-0-4-0) - 8 (2-4-2-0).
- Серия буллитов: Ниживий – 0:0 (вратарь); Федоров – 1:0; Спруктс – 1:0 (вратарь); Рыбин – 1:0 (вратарь); Мелин – 0:0 (штанга).
- «Динамо» Р: Холт; Озолиньш-Цыбульскис, Лундмарк-Варг- М.Редлихс; Галвиньш - Е.Редлихс, Карсумс-Спруктс-Мелин; Лавиньш-Сотниекс, Ниживий-Лусениус-Ципулис; Индрашис, Подзиньш-Джериньш-Шталс.
- СКА: Ежов; Калинин-Кольцов, Пруха-Торесен-Афиногенов; Денисов-Александров, Рыбин-Мортенссон-Вейнхандль; Вишневский-Семенов, Непряев-Федоров- Королев; Петров, Клименко-Макаров.
- После матча
- Через пять минут после окончания матча против СКА капитан рижского «Динамо» Сандис Озолиньш крутил педали велотренажера, разгоняя молочную кислоту. Чем старше игрок, тем тщательней надо следить за организмом. 39-летний защитник только что провел на льду 25 с «копейками» минут – больше у латышей играл только 23-летний Оскарс Цибульскис (28:02) и вратарь Крис Холт. Озя, как ласково его величает бывший одноклубник по «Колорадо» Валерий Каменский, самый результативный защитник рижан - 4 (2+2) очка в семи матчах и второй в списке бомбардиров клуба. На интервью 8-й номер согласился без раздумий, но делил вопросы на две категории: те, что по игре, и «за жизнь». На первые отвечал развернуто, как приучили в НХЛ. «За жизнь» говорит односложно, с неохотой, но с улыбкой. Наблюдавшая за диалогом коллега резюмировала: «Он на Высоцкого похож. И внешне, и голосом, и…» - свою мысль она решила до конца не озвучивать…
- - Сандис, какие ощущения от матча?
- - Наверное, не такую игру хотел видеть зритель. Не самой выдающейся она была с обеих сторон. Впрочем, это объяснимо. У обеих команд выдались затяжные выходные. Стартовать после столь длительного перерыва с места в карьер сложновато.
- - Набранное очко в противостоянии с одним из лидеров Запада – это успех или неудача?
- - Для положения, в котором мы сейчас находимся, безусловно, успех. СКА очень хорошая команда.
- - Армейцы не выпустили против Риги Гребешкова, Артюхина, Штепанека в воротах заменил дебютант Ежов. Недооценили, как полагаете?
- - Не знаю… Кем они нас считают, для нашей команды не имеет никакого значения. Меня точно данный аспект не волнует.
- - В КХЛ вы начали свой третий сезон. По НХЛ, где вы стали суперигроком (см. досье «Спорт уик-энда». - А.В.), скучаете?
- - Нет.
- - Из американской жизни, к которой вы привыкли за 17 лет, проведенных за океаном, сегодня чего-то недостает?
- - Почему мне должно чего-то недоставать? У нас хорошая страна, прекрасные люди, отличные условия для жизни. Своим нынешним положением я полностью удовлетворен.
- - Чего наверняка нельзя сказать о серии буллитов в матче против СКА. Ваша команда не забила Ежову ни разу. Аплодисменты вратарю или «неуд» форвардам?
- - Это вторая игра в текущем сезоне, когда мы не реализовали ни один из послематчевых бросков (первая – против одноклубников из Минска состоялась 21 сентября. – А.В.). Вроде работаем над этим компонентом на тренировках, но пока что не получается. Впрочем, и вратарю вашему надо отдать должное, его мастерству.
- - В прошедшем матче СКА был образцом дисциплинированности – всего лишь четыре минуты штрафа…
- - Значит, мы плохо играли. Чтобы соперник садился на лавку штрафников, надо опережать его, больше находиться в чужой зоне. Этого в матче против СКА мы сделать не смогли. В первом периоде еще были эпизоды, когда мы действовали подобным образом, но на протяжении всего матча так сыграть не удалось. Игроки СКА занимали хорошие позиции, и удаляться им просто не имело смысла. Кажется, только со вторым двухминутным штрафом у армейцев (на самом деле с первым, когда на лавку за выброс шайбы сел Юрий Александров. – А.В.) вышла нечаянная ошибка.
- - С уходом Шуплера и приходом Раутакаллио игровой рисунок вашей команды изменился?
- - Однозначно да! Каждый хоккеист стал больше понимать и осознавать свою роль в командной «постановке». Незадача, правда, заключается в том, что пока мы не можем воплотить все задуманное в игре. Но прогресс есть. Он виден. Мы все больше играем так, как хочет тренер. Видимо, нужно еще немного времени, чтобы, скажем так, поймать свою волну.
- Александр Войнов.
- Из досье «Спорт уик- энда»
- Латвийский хоккеист. Амплуа – защитник.
- Родился 3 августа 1972 в городе Сигулда (Латвийская ССР).
- Выступал за: рижские «Старс» (1991-92) и «Динамо» (1990-91, 2009-н.в.), «Канзас-Сити Блэйдз» (ИХЛ, 1991-92); «Сан-Хосе Шаркс» (1992-96, 2007-08), «Сан-Франциско Спайдерз » (1995-96); «Колорадо Эвеланш» (1995-2000); «Каролина Харрикейнз» (2000–02); «Флорида Пантерз» (2002-03); «Анахайм Майти Дакс» (2003-06); «Нью-Йорк Рейнджерс» (2006-07); «Вустер Шаркс» (АХЛ, 2008). За 1244 матча в НХЛ забросил 219 шайб, отдав 537 передач.
- Достижения: чемпион мира среди молодёжи-1992 и серебряный призер МЧМ-1991 в составе сборной СССР. Обладатель Кубка Стэнли 1996 года в составе «Колорадо Эвеланш», финалист Кубка Стэнли 2003 года в составе «Анахайм Майти Дакс». До того как попасть в состав «Сан-Хосе», выиграл в составе «Канзас-Сити» главный трофей ИХЛ (второй по силе на тот момент Североамериканской лиги) – Кубок Тернера. Семикратный участник матча «Всех звёзд» НХЛ - 1994, 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003 гг., дважды участвовал в матче «Всех звёзд» КХЛ - 2010, 2011, входил в первую символическую сборной НХЛ по окончании сезона 1996/97.
Штепанек, Осипов и Шипачев - лучшие
Сандис Озолиньш: По НХЛ не скучаю
Сандис ОЗОЛИНЬШ
На правах рекламы