- В интервью «Спорт уик–энду» экс-главный тренер «Зенита», сборной СССР и России анализирует выступление российских клубов в еврокубках, подводит итоги последнего тура чемпионата и выражает беспокойство накануне решающего матча сборной России против Словакии.
- - «Зенит» в матче с «Порту» прыгнул выше головы или же показал свой настоящий уровень?
- - Я не думаю, что в матче с португальцами требовалось прыгать выше головы. Слишком уж слабо выглядел соперник. На «Петровском» была лишь бледная тень команды, которая в прошлом сезоне выиграла Лигу Европы. Хотя, конечно, принижать достоинства питерцев в этой игре нельзя. Они здорово провели второй тайм - поддерживали высокий темп, лишали «Порту» пространства, хорошо открывались. Но надо отметить, что никакой контригры в исполнении гостей мы не увидели.
- Абсолютно не узнаваем был Халк, падавший на газон, похоже, от ветра. Постоянные ошибки в центре поля и обороне. Наверное, одной из причин такой игры является то, что не все игроки португальцев еще набрали оптимальную форму.
- - Кого можно особо отметить в составе «Зенита»?
- - Это был тот случай, когда вся команда сыграла очень концентрированно и с полной отдачей. Но нельзя не отметить Данни и Широкова - они провели может и не выдающийся по качеству матч, но сделали результат, причем, надо выделить исполнение у Широкова.
- - Подопечным Спаллетти по силам бороться за первое место в группе?
- - Об этом можно будет говорить после двух матчей с «Шахтером» - очень сложных для «Зенита», обеим командам необходимо набирать очки. Я смотрел матч «горняков» с АПОЭЛем, они имели заметное преимущество, лишний раз показали насколько грозная у них атака.
- - Кто фаворит в противостоянии Питера и Донецка?
- - Я думаю, что шансы равные. Но у «Зенита» есть преимущество в опыте. Все-таки в составе «Шахтера» очень много молодых ребят.
- - Четыре очка, взятых АПОЭЛем, – сенсация?
- - С одной стороны, да. В тоже время сейчас нельзя рассматривать киприотов, как аутсайдеров. Когда я работал на Кипре, ко мне на тренировки игроки приезжали после основной работы. За исключением иностранцев. Однако потом кипрский футбол сделал большой шаг вперед – там хватает сильных игроков и тренеров.
- - Сможет ли этот клуб до конца бороться за выход из группы?
- - Думаю, да. Набрав, четыре очка, АПОЭЛ может в следующих матчах играть по результату, действовать осторожно. И это вполне может получиться, так как команда у них вполне опытная и мастеровитая.
- - Что скажете о выступлении других наших клубов? Первое поражение «Локомотива» под руководством Коусейру удивило?
- - Нет. Поражение москвичи потерпели по делу. «Андерлехт» был хорош в атаке и два забитых бельгийцами мяча еще далеко не худший вариант для железнодорожников. Уделяя много внимания нападению, игроки «Локомотива» допускали провалы в обороне, за что и были наказаны. Но повода сомневаться в перспективах их выхода из группы нет. А вот у ЦСКА могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку Игнашевич с Березуцкими в последнее время не отличаются слаженностью и стабильностью, отчего становится тревожно как за ЦСКА в Лиге чемпионов, так и за сборную.
- - «Рубину» два года назад хватало двух забитых мячей для победы над «Барселоной», а сегодня казанцы редко сами пропускают меньше двух. Перестройка затянулась?
- - Если раньше «Рубин» очень плотно играл в обороне и за счет дисциплины добивался результата, то сегодня баланс в игре у него потерян. Команда много времени проводит в атаке, но гармонию найти так и не удается. Ведь даже «Барселона» при потере мяча сразу же активно вступает в отбор, что довольно часто позволяет ей снова переходить в острые контратаки. У казанцев же получается или атака, или оборона. Подвижек к сбалансированному футболу пока не видно.
- - Думаете, Бердыев продолжит смену стиля или же вернется к оборонительному варианту?
- - Бердыев – человек рациональный. И сейчас, выбирая тактику на отдельный матч, он, видимо, основательно продумывает, как следует играть команде – в атакующем стиле или более оборонительном. Ну а как долго «Рубин» будет находиться в поиске, наверное, зависит от результатов и новых приобретений.
- - Какие выводы заставляет сделать последний тур чемпионата России?
- - После победы Нальчика, поражений «Томи» и «Крыльев» ситуация внизу таблицы окончательно запуталась. Можно сказать, что борьба за выживание только начинается. Наверху таблицы есть три лидера, которые сейчас явно сильнее остальных. «Зенит», ЦСКА и «Динамо» по качеству игры и стабильности на сегодня явные претенденты на медали.
- - Кого-то можно выделить из этой троицы?
- - «Динамо». Поскольку «бело-голубые» не играют в еврокубках, они могут более целенаправленно готовиться к каждому матчу. У них есть возможность равномерно распределить нагрузку между футболистами, в то время как «Зенит» и ЦСКА вынуждены порой играть на фоне усталости. Но по игре «Динамо» можно назвать лидером.
- - Отставка Гаджиева удивила?
- - Не возьмусь об этом говорить, так как не владею достаточной информацией. Хотя внешне его увольнение выглядит обоснованно. Имея столько классных мастеров, от команды можно было ожидать и более качественной игры, и лучшего результата.
- - Как впечатление оставил матч «Спартак» - «Зенит»?
- - Скажу прямо – плохое. С обеих сторон. Рассчитывал увидеть не такую игру. Много провалов в обороне, грубости, не особо порадовали игроки и индивидуальными действиями.
- - Что «Зениту» не хватило для победы?
- - Питерцы после забитого в начале второго тайма гола просто доигрывали матч. Преимущество в одного игрока почти всегда сказывается на психологии команд. Кажется, что получаешь преимущество над соперником по игре. Но это очень обманчивое впечатление. Футбол – не хоккей и здесь еще надо суметь использовать лишнего.
- - Кто виноват в ответном голе Веллитона?
- - Защитнику, в той ситуации Губочану, не хватило умения сыграть по наиболее опасному игроку, не дать бразильцу возможности без помех пробить с близкого расстояния.
- - Травма Кержакова – серьезная потеря для сборной?
- - Если формально, то нет. На острие атаки могут сыграть и Павлюченко, и Погребняком. К тому же они выглядят предпочтительнее Кержакова на «втором этаже». C другой стороны, за зенитовца говорит его мобильность и хорошее взаимопонимание со средней линией.
- - Вызов Дядюна в сборную оправдан?
- - Думаю, таким образом ему дали понять, что за ним наблюдают. Играть же в Словакии будут опытные футболисты.
- - Справедливо ли Адвокат не замечает Булыкина?
- - Дело в том, что Булыкин по своим качествам очень похож на Павлюченко и Погребняка. Ввод нового игрока в сборную, тем более на решающем этапе отборочного цикла, очень большой риск. Поэтому, видимо, Адвокат и не считает приглашение форварда «Аякса» необходимым. Тем более что голландец давно отличается консервативностью в выборе состава.
- - Сборная России едет в Словакию фаворитом?
- - По подбору футболистов и качеству игры, да. К тому же сборная Армении недавно доказала, что словаков можно уверенно и крупно побеждать даже у них дома. Но меня смущает недооценка ситуации. Надо помнить, что хозяевам достаточно победить нас и не потерять очков в матче с Македонией, после чего они окажутся выше нас по личным встречам. А все, что связано для сборной России с местом ниже первого, всегда волнительно.
- Игорь КОРОТЫГИН.
ФУТБОЛ. Экспертиза. Анатолий БЫШОВЕЦ: Меня смущает недооценка ситуации
- Просмотров: 144
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в воскресенье,
3 февраля
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".