По итогам анкеты первое место занял вариант с двумя переходными играми, второе - голландская модель
Как видим, первенствовали формулы, которые в первую очередь направлены на уменьшение «зоны безразличия», так называемого «болота». Именно в его существовании читатели видят первопричину существования договорных матчей. Если внедрить в жизнь оба эти предложения, то лишь 3 команды (с 10-го по 12-е места) останутся в стороне от участия в переходных играх между лигами и вне дополнительного плей-офф за путевку в Лигу Европы. Однако понятно, что до последнего тура регулярного чемпионата даже эта тройка будет решать проблемы либо сохранения постоянной прописки в РФПЛ, либо продолжения борьбы за попадание в еврокубки.
Не уменьшать зоны вылета и стыковых матчей
В своих письмах читатели предостерегают от полумер: уменьшения зон вылета и стыковых матчей от существующих ныне размеров. Тогда, по их мнению, реальных изменений просто не произойдет - «болото», чуть поежившись, сохранится. Соответсвенно, останется и благодатная почва для продажи матчей.
Внедрить плей-офф за путевку в Лигу Европы
Сторонники голландской модели отмечают, что при ее внедрении обострится борьба не только в середине таблицы, но даже за 4-е место, которое будет давать прямое попадание в Лигу Европы. Ведь прежде у клубов, уже не претендующих на медали, но уверенно занимающих места под лидерами, часто не было существенного стимула для продолжения борьбы. Также отмечают, что дополнительный турнир между командами, занявшими 5-8-е места (или 6-9-е - в случае, если обладателем кубка станет команда из первой пятерки), надо вести по системе игр на вылет. В этом случае после регулярного первенства каждым клубом будет проведено не больше 4 матчей, кроме того, команды получат опыт игр по еврокубковой системе.
Немало сторонников нашлось и у схемы нынешнего чемпионата с делением на восьмерки. Думается, главная беда, не позволившая этой понравившейся системе выйти в лидеры, что она в нынешнем виде никак не укладывается в рамках одного сезона. Требует либо непопулярной меры - сокращения числа команд РФПЛ, либо проведения первой части соревнования в один круг. А это не только нарушает принцип спортивного равенства, но и лишает возможности болельщиков увидеть в ходе чемпионата все команды на родном стадионе.
Более 90 процентов голосов против стагнации!
Обратите внимание: последнее место в опросе заняла модель, которую до нынешнего сезона мы считали практически неприкасаемой - 30 туров без доптурниров, переходных матчей и деления на восьмерки. Она набрала всего 8,3 процента голосов - меньше, чем даже у варианта с сокращением чемпионата в два раза по австрийско-латвийскому образцу, который мы добавили в анкету фактически только для большей полярности рассматриваемых предложений. Это свидетельствует, что более 90 (!) процентов болельщиков осознали необходимость перемен. Даже любителям футбола со стажем, обычно придерживающимся консервативных взглядов, надоела долгая и нерезультативная борьба с договорными матчами. Даже им не нужна «классика», в которой приходится гадать в ходе игр: борются команды или изображают процесс. А ведь давно известно, что карательные меры необходимы, но не являются панацеей от застарелого недуга - нужна система, которая спортивными способами минимизирует саму возможность договорных встреч.
На этом мы заканчиваем опрос читателей. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие в выработке формул повышения рейтинга нашего футбола, и особенно доктору юридических наук, профессору Малинину Василию Борисовичу, который оперативно и обстоятельно откликался на каждый цикл публикаций по этой теме. Все предложения наших читателей обобщены и переданы экспертам нашей газеты для ознакомления.
В ближайших номерах газеты мы обобщим мнения футбольных профессионалов, а подвести итоги всего обсуждения попросим руководителей РФПЛ и РФС.
Дмитрий Ворохов.
ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Какие изменения в формуле чемпионата России по футболу вы считаете наиболее интересными и эффективными в борьбе с договорными матчами?
1. К прежней двухкруговой системе из практики переходного чемпионата добавить лишь стыковые матчи между лигами (13-14-е места в РФПЛ и 3-4-е в ФНЛ) - 33.3% голосов.
2. Проводить параллельно с переходными матчами дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места за путевку в Лигу Европы. В настоящее время так играют в Голландии - 16.3%.
3. Уменьшить число команд в Премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки (всего 38 туров) - 14.7%.
4. Увеличить число команд в Премьер-лиге до 18 или 20. На первом этапе играть в один круг, а в дальнейшем делиться на девятки (или десятки), играющие в два круга (33-37 туров) - 12.5%.
5. Сократить РФПЛ до 8-10 клубов и проводить турнир в 4 круга (28-36 туров). Так сейчас проходят чемпионаты в Австрии, Латвии… - 8.6%.
6. Оставить без всяких изменений прежнюю классическую двухкруговую систему (30 туров)- без переходных матчей, доп. турниров и деления на восьмерки - 8.3%.
7. У меня другое предложение - 6.3%.
Здесь представлены данные голосования на последнем этапе обсуждения, когда каждому участнику можно было поддержать только один вариант (полностью с итогами можно ознакомиться на сайте газеты www.sport-weekend.com). По результатам опроса в предварительном раунде, когда число выбранных вариантов не ограничивалось, как мы уже сообщали в номере от 4 января, первенствовала голландская модель, а второе место занял вариант с делением 14 команд на семерки. Любопытно, что тройка призеров при обеих системах голосования оставалась неизменной. Всего в опросе и обсуждении приняли участие около двух тысяч человек (точную цифру определить невозможно, т.к. многие голосовали на обоих этапах анкетирования).
Другие публикации по теме >>>