Офсайт «сине-бело-голубых» опубликовал традиционный факт-лист накануне завтрашней встречи 36-го тура чемпионата России на «Петровском» чемпионов четырех предыдущих сезонов.
10
раз встречались «Зенит» и «Рубин» на берегах Невы в рамках чемпионата России. Знакомство состоялось 14 июня 1993 года на стадионе имени Кирова. Тогда наша команда разгромила гостей в турнире первого дивизиона — 4:0. Остальные домашние матчи с казанцами сине-бело-голубые играли на «Петровском», и проходили они в более упорной борьбе. Петербуржцы одержали шесть побед при двух ничьих и двух поражениях. Разность мячей 17–10.
11
голов из семнадцати в домашних матчах с «Рубином» зенитовцы забили в первом тайме. Именно стартовая активность сине-бело-голубых и предопределяет их преимущество над казанцами, поскольку после перерыва соотношение точных ударов ничейное: 6 — 6.
22
минуты потребовалось форварду нашей команды Владимиру Кулику, чтобы оформить первый хет-трик в истории встреч соперников. Причем произошло это событие уже во время первого поединка. С тех пор во встречах «Зенита» и «Рубина» никому не удавалось забить три мяча в одном матче.
800
зрителей наблюдало за первым матчем «Зенита» и «Рубина» в огромной чаше стадиона имени Кирова. В дальнейшем на игры этих соперников меньше 18 тысяч болельщиков на трибунах «Петровского» не собиралось, а в шести случаях фиксировался аншлаг.
4
мяча забил в домашних матчах с «Рубином» Александр Кержаков, и он является лучшим бомбардиром в петербургской истории встреч соперников. Причем три гола оказались решающими: два принесли «Зениту» победу (2004, 2010), один — ничью (2011).
7
голов было забито в матче «Зенит» — «Рубин» в апреле 2004-го. В поединке, сюжет которого напоминал добротный триллер, сине-бело-голубые вырвали победу на 87-й минуте — 4:3. Казанцы проводят в премьер-лиге девятый сезон, и за данный период это вторая по результативности игра с их участием. Чаще мяч оказывался в сетке лишь во время встречи с «Локомотивом» (2006 — 4:4).
4
предыдущих сезона в Премьер-лиге завершались триумфом либо «Зенита», либо «Рубина». В годы своего чемпионства наша команда неизменно побеждала гостей из Казани (2007 — 2:1; 2010 — 2:0), если же золото завоевывали представители Татарстана, то они увозили из Петербурга очки (2008 — 3:1; 2009 — 0:0).
2
пенальти были назначены в петербургской части противостояния «Зенита» и «Рубина», и оба — в ворота гостей. В 1993-м с 11-метровой отметки безукоризненно пробил Владимир Кулик, а в 2004-м — Александр Спивак. В Казани судьи ведут себя более решительно: там они уже четыре раза показывали на «точку». Так что пока общий счет пенальти ничейный: 3 — 3.
4
футболиста были удалены в ходе матчей соперников в нашем городе. Пионером стал защитник гостей Рустем Хузин, умудрившийся в 1993 году получить два предупреждения в течение одной минуты. Затем по вердикту судей досрочно отправлялись в раздевалку исключительно легионеры. У «Рубина» красные карточки заработали бельгиец Ебрима Силла, бразилец Жан Нарде и грузин Дато Квирквелия, у «Зенита» — серб Милан Вьештица.
360
минут продолжается очная дуэль Лучано Спаллетти и Курбана Бердыева. Пока преимущество на стороне главного тренера «Зенита»: его подопечные ни разу не уступили, а дважды выиграли при разности мячей 9–6. Удивительно, но под руководством итальянца наша команда каждый раз забивала не менее двух мячей «Рубину», который отличается хорошей организацией обороны.