Итоги матча в Лужниках подвел чемпион СССР-1984 в составе ленинградской команды Сергей Веденеев.

- После матча из стана «Спартака» прозвучали любопытные пассажи. Леонид Федун заявил, что в нашем чемпионате есть некая команда, которая формируется по расовому признаку. Вы не знаете, о чем речь?
- Нет. Но могу предположить, что президент «Спартака» был просто излишне возбужден. И расстроен поражением на своем поле. Все-таки говорилось, что это последний шанс «красно-белых» побороться за чемпионство.
- Валерий Карпин, в свою очередь, сказал, что будет обращаться в КДК по поводу эпизода, в котором Кержаков столкнулся с Диканем. Карпин тоже возбудился?
- Вероятно. Момент я посмотрел несколько раз: Кержаков не видел, что вратарь москвичей летит лицом в колено, да и не мог видеть в таком динамичном эпизоде. На мой взгляд, вратарь - после того, как отбил мяч - должен был постараться обезопасить себя. Возможно, он уже не успевал это сделать. Но и Кержаков не сделал ничего, чтобы оказаться в прицеле КДК. Это было встречное движение.
- Нападающий Дзюба заявил, что судья свистел в пользу «Зенита».
- Справедливости ради скажу, что и мне не понравилась работа арбитра. Он совершил множество мелких ошибок, дав основания для слов Дзюбы. И это тем более неприятно, что «Зенит» был сегодня наголову сильнее «Спартака». И по настрою, и по организации игры.
- Но уж по пенальти на Кержакове вопросов нет?
- Чистый одиннадцатиметровый - настолько, что и комментировать там нечего.
- Вы предпочитаете при анализе матча отталкиваться от игры соперника. Что же «Спартак»?
- Ничего хорошего, увы. Все моменты «Зенита», которых, кстати, было немного, шли не только от самих питерцев, но и от грубейших ошибок обороны «Спартака».
- А все тот же Дзюба предъявил претензии собственной полузащите, которая, но его словам, не грузила верхом мячи на него и Эменике, а играла в короткий пас.
- Эти претензии выглядят мелочовкой по сравнению с тем, что мы увидели на поле две команды разного уровня. Настолько, что складывается стойкое убеждение: как бы тактически ни играл «Спартак», он по-любому бы не справился с «Зенитом». В одном Дзюба прав: средняя линия москвичей просто не знала, что ей делать с питерцами. Смотрел, как подопечные Карпина доставляют мяч к штрафной «Зенита». Было всего один или два момента, когда «Спартак» через пас прошел середину поля. У Ари получилось. Но ни Зеув, ни Кариока, ни другие не выполняли свои функции.
Как бывает надежность в обороне, так бывает и надежность в атаке - в организации, умении довести мяч до форвардов, способности не потерять его в середине поля. А когда этого нет, не на что и рассчитывать. Мне жаль «Спартак». Игроки этой команды не могут ни отобрать, ни надежно контролировать мяч.
- Но гол они забили.
- Из-за ошибки Губочана и некоторой общей расслабленности «Зенита», забившего два мяча на чужом поле.
- А как прокомментируете гол Семака?
- По исполнению это очень сложный удар. Сергей удачно «поймал» мяч, и тут скажу, что не всякая звезда мирового футбола так бы справилось с ним, поскольку мяч все-таки был скачущим и не катился по газону. Так вот, Семак «поймал» его на внешнюю сторону и пробил безупречно. Кстати, у него было в карьере много таких голов, а потому для Сергея этот удар случайным не назовешь, хотя, повторю, технически сделать все было сложно. И, кстати, гол этот - не «дурак», как может кто-то подумать.
- То есть?
- Как говорят футболисты, гол - «дурак» - это когда ты бьешь в один угол, а мяч для тебя самого неожиданно летит в другой. А тут просто сумасшедший удар. Понятно, что Семак не целил в перекладину и не рассчитывал, что рикошетом от нее снаряд влетит в сетку. Но бил Сергей прицельно, сильно, в створ - и все получилось здорово. Кстати, первые минуты игры говорили за то, что обязательно будет гол. Не такой, так другой...
- Вы уже в дебюте матча почувствовали, что победа - за «Зенитом»?
- Да, команда Спаллетти выглядела лучше по всем параметрам. Использовала все слабости соперника. И каждый игрок превосходил своего спартаковского визави. Знал, что надо сделать, чтобы быть надежным.
Понятно, что не было такого, чтобы «Зенит» снес «Спартак». Но шансов москвичам предоставил минимум. Победа безоговорочна: «Спартак» был на редкость беспомощным. И дело не в результате: «красно-белые», случалось, пропускали и больше, но у них всегда находилась группа игроков, бившихся за свою честь. А сегодня кто?
- Дзюба, наверное.
- Дзюба не прибавил с тех пор, как дебютировал за «Спартак». Просто теперь он так грозно смотрится на фоне своих нынешних партнеров. Если Дзюба лидер, то резонно спросить: что же такое «Спартак»?
- И что же?
- Команда, которая явно ниже «Зенита» по игре. И если у «Спартака» столько претензий по адресу питерского клуба, то посоветовал бы москвичам прежде всего взглянуть на положение дел в своем коллективе. Дать четкую оценку своим игрокам и тренерам. А она такова: сегодня эта команда не готова претендовать на золотые медали. И руководители «Спартака», тренерский штаб должны как можно скорее сделать правильный анализ. Себе же на пользу.
Андрей БАРАБАШ.


 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

5 февраля