Впечатляющий темп, который без устали держали железнодорожники, их же и погубил. Питерцы нейтрализовали скорость соперника игровым интеллектом.
Итоги матча в Москве «Зенита» с «Локомотивом» прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе ленинградской команды Сергей Веденеев.
- Вы накануне матча говорили о том, что именно «Локомотив» благодаря своей живо играющей средней линии ближе всех остальных команд России находится к тому, чтобы отобрать очки у «Зенита».
- Да, я сказал, что у «Локо» есть дух и что он может дать бой «Зениту» в одном конкретном матче. Но и добавил, что прочность этого духа, позволяющего побеждать других претендентов на медали, как раз и проверит команда Лучано Спаллетти.
- И что же показала игра?
- Что и дух есть, и мотивация, и хорошая физическая подготовка налицо. Но мастерства у большинства футболистов «Локомотива» хватает только для того, чтобы оказывать сопротивление «Зениту», но никак не переиграть питерцев.
- Но ведь в первом тайме средняя линия москвичей захватила центр поля, больше владела мячом, а «Зенит», что трудно представить, едва ли не всей командой держал оборону!
- В игре было три-четыре отрезка, когда у «Локо» более-менее получалась игра в атаке. В остальном все движение этой команды было направлено на то, чтобы не самим, подчеркиваю, сыграть, а не дать сыграть «Зениту». В первую очередь нейтрализовать тройку полузащитников питерцев в середине поля - выход Сапатера, а не Торбинского в основном составе как раз свидетельствовал о том, что «Локо» склоняется к оборонительному варианту в средней линии. И действительно, под неусыпный контроль были взяты Зырянов и Широков. От этого «Зениту», конечно, пришлось тяжело - атаку было никак не развить. Два конструктивных игрока были пусть и не выключены, но все-таки загнаны в жесткие рамки.
- Но ведь процент владения мячом ближе к концу первого тайма был в пользу «Локомотива» - пусть и не намного железнодорожники опережали «Зенит». Но, согласитесь, когда питерцы имеют худшую статистику по такому компоненту игры, то это воспринимается как нечто из ряда вон выходящее.
- Я как раз об этом говорил выше - да, были ограничены в своих действиях полузащитники «Зенита», чему сопутствовало и качество газона. Но важнее то, что было дальше! «Локомотив» отбирал мяч, а случалось это часто, и пытался организовать атаки. И здесь мы увидели, что осмысленности у них нет, или, по крайней мере, она на порядок хуже, чем у атаки «Зенита». Ни мысли, ни устойчивой связи средней линии с нападающими. Павлюченко, в принципе, хороший игрок, но разве он получал мяч? Остался сам по себе. И поэтому процент владения, такой высокий у «Локо», не был направлен на обострение ситуации!
Мяч «Локомотив» держал, но комбинировать не мог. Вот и бил Павлюченко с 35 метров три раза в течение десяти минут - от безысходности. Глушаков и партнеры тратили массу сил на отбор - и преуспевали порой, но без толку. Скорость, не подкрепленная игровым интеллектом, впечатляла болельщиков, но она не могла смутить игроков «Зенита». «Локомотив» не мог претендовать на результативность в этом матче, потому что не способен был довести атаку до ума. Индивидуальных качеств не хватает, а комбинировать они, как я уже сказал, не в состоянии. Вот и старались компенсировать нехватку мастерства огромным желанием, «физикой» и жесткой игрой.
- Но ведь были опасные моменты у ворот «Зенита»!
- Мяч, случалось, железнодорожники доводили до удара, но разве мы увидели хотя бы одну осмысленную комбинацию? Нет, все получалась посредством сумбурных и одновременно страстных атак. Одна из их множества может привести к успеху, но не более…
- А как же эпизод с рукой Губочана?
- Такая же индивидуальная ошибка, как и в матче со «Спартаком», когда забил Дзюба. Элементарный прострел, но не сумел просчитать полет мяча. Кстати, уверен, что если бы Павлюченко забил пенальти, а Губочан получил красную карточку, мы увидели бы совсем другой «Зенит».
- И какой же?
- Тот, что принялся бы комбинировать и создавать моменты, чтобы не проиграть этот матч. Вплоть до массированных атак, а не контратакующей игры, как это было в «Лужниках».
- А что, вам показалось, что внутренне «Зенит» согласен на ничью?
- О внутреннем состоянии «Зенита», в отличие от «Локомотива», говорить не приходится. Это железнодорожникам надо думать о внутреннем состоянии. А чтобы оно было приподнятым у зенитовцев, им нужен сильный соперник, хороший газон и другая турнирная ситуация. Когда же команда идет по турниру с таким отрывом, а класс игроков позволяет сдерживать атаки любого соперника по чемпионату, то - пусть об этом вслух не говорится - все прекрасно понимают, что «Зенит» никто догнать не в состоянии. Конкуренты теряют очки, что, кстати, сегодня наглядно продемонстрировал ЦСКА.
Дело сделано, «Зенит» чемпион, и титул - только дело времени. А потому «Зенит» не то чтобы внутренне согласен на ничью, нет. Просто не рвет жилы, чтобы выиграть - так, повторюсь, складывается турнирная ситуация. Никто не будет умирать, зная, что и без необходимости «умирания» он победит. Сейчас главное - не пропускать, а потому крайние защитники были на своих местах. Кришито вообще не ходил вперед, а Анюков - от силы пару раз. Зато Янбаев с Шишкиным буквально летели вперед.
Правда, эта активность потом же и обернулась против них. Крайние, регулярно подключаясь в атаку, теряют свежесть быстрее других, а потому растет вероятность ошибки. Вспомните, как Широков забил. Мяч летел в Янбаева, и, будь он посвежее, быть может, и выбил бы снаряд. А вот «Зениту» не надо было носиться по полю. Потому и получилось так, что когда «Локо» вымотался, питерцы забили в концовке.
- Это не совпадение?
- Не могу утверждать. Зато увидел, что «Зенит» тактически выглядит куда более организованной командой, чем «Локомотив». Для того, чтобы занять нужную позицию в обороне, подопечные Спаллетти затрачивают в два раза меньше сил. Имею в виду Денисова, Зырянова, Широкова и крайних хавбеков. Они обрели такой класс, что на пару ходов читают ситуацию быстрее и лучше соперника. А потому завершу тем, с чего начали: как бы лихо ни носился «Локомотив», он так и не оказался лучше «Зенита». Пару раз оборона «Зенита» прогибалась, но прорвать ее не удалось.
- Но пенальти!
- Это персональная ошибка Губочана. Он занял неправильную позицию: ни игрока не держал, не сыграл на перехвате. Но это была персональная ошибка, которая только подчеркнула, что «Зенит» как команда был сильнее своих соперника. Результат матча закономерен…
Андрей Барабаш.