Бывший наставник сборной России в этом сезоне, по слухам, уже десятки раз «назначался» в клубы КХЛ. После того как СКА был жестоко бит в полуфинале Кубка Гагарина московским «Динамо», именно Быков, согласно очередной «информации», стал главным кандидатом на должность наставника армейцев. Сам Вячеслав Аркадьевич к подобному слуху относится с иронией: «Меня за последние несколько месяцев уже столько раз «женили», что совершенно не удивился, когда узнал, что теперь могу оказаться в СКА». Впрочем, разговор мы посвятили не слухам, а хоккею: неожиданно разгромному поражению питерцев в финале конференции, готовности Евгения Кузнецова к роли «первой скрипки» в сборной, отношению швейцарских клубов к КХЛ и, конечно же, возможному возвращению Быкова к руководству сборной России, с которой он после 15-летнего перерыва выиграл для нашей страны золото.
«Динамо» лучше управляло эмоциями
- Исход серии СКА – «Динамо» вас удивил?
- Нет, абсолютно. И дело даже не в том, что москвичи выиграли в четырех встречах. Такой исход можно было предполагать, наблюдая за игрой СКА в течение всего сезона. Слишком она оказалась зависима от настроения. Если что-то начинало у армейцев складываться не так, у них сразу же возникали проблемы и переломить ситуацию не удавалось.
- Это «не так» возникло уже в первой встрече с «бело-голубыми», когда СКА сначала упустил преимущество в три шайбы, а потом судьи не засчитали гол армейцев в овертайме?
- Эмоций по поводу незасчитанной шайбы СКА потратил очень много, и, считаю, напрасно. В дальнейшем их команде могло не хватить для более успешного выступления. Да и какой смысл было столько возмущаться? Ведь результат первой игры все равно уже было не изменить. Тем более что судьи поступили в соответствии с правилами. Никакой ошибки или несправедливости не допустили.
- А в игровых аспектах «Динамо» было сильнее в каждой игре?
- Столь однозначно говорить не стоит. СКА тоже временами играл активно, навязывал борьбу, создавал моменты. Но сколько раз шайба или в штангу попадала, или пролетала в миллиметрах от нее! Надо признать, что удачи команде Ржиге не хватало. Не получалось дотерпеть, перестроиться, это лучше получалось у «Динамо». Возможно, армейцам стоило чаще что-то менять в каждом матче, коль скоро у них не получалось. С другой стороны, наверняка они и пытались менять, что-то придумывали. Мы ведь видим лишь верхушку айсберга и судим именно по ней. Точно так, как и на трибунах, когда собирается по 12 000 зрителей, и каждый считает себя тренером.
- По ходу серии видели, за счет чего СКА может ее переломить?
- Знаете, иногда что-то нужно простить, чтобы избавиться от негатива, забыть его. Тогда и самому станет легче. Мне показалось, что ситуация с незасчитанным голом в овертайме армейцев так и не отпустила. Возможно, она подсознательно сидела в них как оправдание. Но с таким психологическим грузом играть практически невозможно. По крайней мере, очень тяжело. Успеха добивается тот, кто может обуздать свои эмоции и направить их в нужное русло. Когда надо сыграть осторожнее, сохранить результат, нужно терпеть. Когда требуется «взрыв» - мобилизуй силы. В управлении эмоциями «Динамо» мне показалось более искушенным. «Авангард» симпатичен, но переживал за «Трактор»
- Почему не лучшим образом в решающих матчах выглядели хоккеисты СКА, хорошо вам знакомые по «Салавату»?
- А вы об этом у Кольцова сами можете спросить. Он ведь в прошлом году после победы в Кубке Гагарина сказал в интервью: «Нам не нужен тренер. Мы сами собрались и выиграли». Так что у него и узнайте, почему на этот раз не собрались. А если собрались, то почему не выиграли? Что помешало?
- У Кольцова спросить едва ли возможно – Кирилл за весь сезон, по-моему, ни одного интервью не дал.
- Наверное, поэтому он и говорит такие вещи после сезона.
- У руководства и тренеров питерского клуба большие претензии по игре в плей-офф к легионерам, в том числе к Торесену. Вы тоже своего бывшего подопечного не узнали?
- Торесена действительно не узнал. Но почему он сейчас так сыграл – вопрос к тренерам СКА. А вот Кольцова я узнал. Замечу: когда ты находишься в команде, надо адекватно относиться ко всему, что в ней происходит. Отсюда и результат.
- Серию «Трактора» с «Авангардом» смотрели как специалист или с симпатиями к родному городу?
- Конечно, с симпатией! Хотя и в «Авангарде» есть игроки, с которыми я работал в сборной, очень их уважаю. Но все-таки «Трактор» мне гораздо ближе – в нем я делал первые шаги в большом хоккее, с Валерием Константиновичем Белоусовым выходил вместе на лед. И вообще мы с ним друзья по жизни. Поэтому переживал за родной город.
- Что не хватило челябинцам?
- В первую очередь, думаю, глубины скамейки. Особенно после того, как выбыл из-за травмы Владимир Антипов. Поверьте, это очень серьезная фигура как на льду, так и в раздевалке. Роль таких игроков в решающих матчах определяющая. Кроме того, наверное, и опыта не хватило – далеко не у всех игроков «Трактора» за спиной такие баталии, какие мы видим сейчас в Кубке Гагарина. Но опять же – это лишь мой взгляд со стороны. Тренер находится в команде и знает лучше.
В Челябинске Кузнецову и помогут, и на место поставят
- Показалось, что в «Тракторе» слишком большая нагрузка выпала на юные плечи Кузнецова.
- Давайте оглянемся в прошлое. Когда Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов или Владимир Крутов начинали свою карьеру, на них тоже давила большая ответственность, и приходилось уже в юные годы становиться лидерами своих команд.
- Но позвольте, они приходили в команду, где хватало звезд, прошедших и выигравших в хоккее все что можно.
- А это неважно. Если спортсмен талантлив, то с него и спрос большой. Без скидок на молодость. Важно, чтобы рядом были специалисты, которые будут доверять и помогут этот талант раскрыть. Ведь не секрет, что одаренных хоккеистов гораздо больше, чем тех, кто в полной мере себя раскрывает. В том числе и потому, что некоторым не предоставляют возможности вовремя проявить себя. С случае с Кузнецовым я вижу, что у Белоусова он пользуется необходимым доверием и имеет все условия для дальнейшего роста. Что же касается ответственности и большой нагрузки, то, думаю, Женя с ними справится.
- Какие качества его особенно выделяют?
- Универсальность, не жадность – то есть он всегда готов поделиться шайбой с партнером, что для командной игры только благо. Очень тонко Кузнецов чувствует и дистанцию с соперником, что позволяет ему удачно использовать дриблинг. Однако ни с кем из выдающихся мастеров прошлого я бы его сравнивать не стал. Это сколько талантливый, столько и абсолютно неповторимый самобытный игрок.
- Он готов стать главной звездой КХЛ?
- Думаю, не стоит акцентировать внимание на том, что Кузнецов - звезда, причем едва ли не главная в лиге. Скажу больше: если Евгений подхватит «звездную болезнь», то в Челябинске есть кому его поставить на место. Для его же пользы.
Буллиты - не лотерея, от них может зависеть золото Олимпиады
- Давайте подробней о нашей лиге поговорим. За этот сезон КХЛ сделала шаг вперед в развитии?
- Думаю, да. Постоянно что-то делается для улучшения как организации, так и самого уровня хоккея. Лига становится все больше узнаваемой, больше о ней стали и говорить. Насколько быстро КХЛ будет развиваться, зависит от всех нас.
- На днях стало известно, что в следующем сезоне мы отойдем в плей-офф от стандартов, принятых в НХЛ, и безграничные овертаймы будут только в финале и в матчах, которые могут стать последними. В остальных случаях команды будут играть по олимпийскому правилу: 10-минутный дополнительный период с последующими буллитами. По вашему мнению, это правильно?
- Считаю, что такое изменение ввели очень вовремя. Ведь у наших игроков появится возможность перед главным турниром четырехлетия играть по тем правилам, какие будут в Сочи. Когда хоккеисты знают, что буллиты в сериях пробивать не придется, то и отрабатывают их не столь регулярно и серьезно. Теперь же, наоборот, придется этот элемент оттачивать обязательно. И без всяких отговорок, что буллиты, мол, лотерея. Никакая это не лотерея, а технический прием, способный, возможно, принести олимпийское золото!
- Что скажете о другом новшестве - возврате на первой стадии плей-офф к сериям до трех побед?
- Скажу одно - если все это примут как положительный опыт, который потом поможет в будущем, то и такое изменение окажется полезным.
Для Швейцарии интереснее местные дерби, чем КХЛ
- Насколько популярна КХЛ в Швейцарии?
- Такого, чтобы нашу лигу пропагандировали, много писали, показывали матчи или обсуждали происходящие в ней события, здесь не встретить. Заметки в прессе, правда, появляются, когда что-то совсем интересное у нас происходит. Швейцарцы вообще трепетно относятся к своему хоккею, делают многое и для его популяризации, и для дополнительного привлечения внимания к матчам лиги. Особенно к принципиальным противостояниям, которые исторически сложились. Это своеобразный шарм местной лиги, и относятся к нему очень бережно.
- Есть предпосылки, что в ближайшие годы швейцарский клуб вступит в КХЛ?
- Сомневаюсь.
- Почему?
- Здесь хоккей консервативен. Есть четкая позиция: лучше, если люди будут больше видеть свои команды, в том числе в знаковых для этой лиги противостояниях. Думаю, если бы кто-то в Швейцарии хотел вступить в КХЛ, то это уже стало бы известно. Пока в прессе был только слух, что какая-то искусственно созданная команда может вступить в КХЛ. Но это новость как вспыхнула, так сразу и погасла.
Матчи «Еврочелленджа» - расширение Евротура
- Чем, на ваш взгляд, полезны матчи Европейского хоккейного вызова, которые в последние недели проводит сборная России?
- Считаю это очень хорошей идеей. Дополнительная практика в матчах против сборных, с которыми потом приходится играть на чемпионатах мира и Олимпиадах, - ценный опыт, а также возможность предоставить шанс тем хоккеистам, которые делают первые шаги на уровне национальной команды. Думаю, в будущем стоит активнее подключать к этим играм и молодежную сборную - тогда мы сможем проверить гораздо больше ребят на таком уровне.
- Но будут ли матчи с далеко не сильнейшими сборными информативными для тренеров?
- Да нет уже слабых соперников! В Европе уже очень многие национальные команды заставляют о себе говорить и на тех же чемпионатах мира успешно играют против фаворитов. Пока уровень сборной России или, например, Швеции выше многих других, но другие тоже подтягиваются. И матчи с той же Данией или Норвегией теперь вовсе не проходные, а интересные и полезные.
- На чемпионате мира сюрпризы возможны?
- Главными фаворитами традиционно будут команды «большой шестерки» (Россия, Канада, Финляндия, Швеция, США, Чехия). Но я уверен, что и другие сборные, как всегда, окажутся «кусачими». Так что наверняка сенсации мы увидим. Но только локальные. При всем уважении к командам, скажем, Швейцарии или Белоруссии, я пока не представляю, как они могут выиграть чемпионат мира. Хотя, повторю, их уровень повышается.
- Обновленная российская сборная вызовет дополнительный интерес?
- Безусловно. Посмотреть за новыми лицами в нашей команде, если они попадут на чемпионат, будет очень любопытно.
Возвращение в Россию? Исключено
- Знаете о том, что вас сватают на тренерский мостик СКА?
- Да. Но меня в течение нынешнего сезона уже «назначили» куда только можно, поэтому я спокойно отношусь к таким «новостям».
- Насколько все-таки реально ваше возращение в КХЛ в ближайшее время?
- Практически нереально.
- Почему столь пессимистично?
- Это не пессимизм. Я реально смотрю на вещи. Не хочется в очередной называть причину - уже много раз говорил, почему моего появления в российском клубе ждать не стоит.
- А не в российском?
- А вот это возможно. Сейчас у меня есть предложения из Европы, том числе от одного из швейцарских клубов. Пока думаю.
Игорь КОРОТЫГИН.