Но это еще не рекорд. Был у армейцев вратарь, пропустивший и больше голов от «Зенита».
Теперь уже ясно, что со стражем ворот Игорем Акинфеевым главный тренер армейского клуба Леонид Слуцкий связывал определенные надежды на благоприятный исход матча против «Зенита» на «Петровском». Едва оправившийся от травмы голкипер был брошен в пекло сражения против без пяти минут чемпиона, поскольку слишком высоки были ставки на результат. ЦСКА может остаться без Лиги чемпионов! И вчера этот прогноз получил подтверждение, после того как «Спартак» обыграл «Анжи» и вышел на второе, последнее в турнирной таблице чемпионата «лигочемпионское» место.
Акинфеев, как известно, армейцев не спас. Старался, бился, но что он мог - прекрасный вратарь, но не мoг поделать с ударом Быстрова, дославшего мяч головой в сетку?! И уж тем был бессилен Акинфеев против изящного, неберущегося удара Аршавина «ножницами». Увы, не было шансов у вратаря «красно-синих» спасти ЦСКА и с точки зрения статистики матчей между «Зенитом» и ЦСКА. Голкипер московского клуба, говоря языком бокса, один из самых «пробитых» игроками питерского клуба - несмотря на все его заслуженные и громкие титулы. Впрочем, не фартило в матчах с «Зенитом» и его предшественнику…
Все турниры - 16 питерских «подарков» Акинфееву
В субботнем матче с ЦСКА (2:0 в пользу «Зенита») игроки питерского клуба Владимир Быстров и Андрей Аршавин забили соответственно 15-й и 16-й голы в ворота армейского клуба, которые защищал голкипер «красно-синих» Игорь Акинфеев во всех официальных матчах - в чемпионатах и Кубке страны, а также в Суперкубке России. Согласитесь, очень солидная цифра. Иному хватит на всю карьеру, а у 26-летнего вратаря ЦСКА, восстановившегося против травмы, большая ее часть ведь еще впереди.
Первый гол от Аршавина
Кто же из зенитовцев приложил руку (в нашем случае ногу и голову) к столь досадному для вратаря армейцев результату? Все понемногу - в рамках чемпионата 10 игроков. Но если Быстров в третий раз на протяжении своей зенитовской карьеры огорошил вратаря армейцев, то Аршавин, кому только ни забивавший, впервые заставил капитулировать Акинфеева. Удивительно, но факт. Заметим, что Андрей стал уже одиннадцатым (!) игроком питерского клуба, кому удалось заставить известного вратаря вынуть мяч из сетки во всех турнирах.
Кержаков - «главный спец» по армейцу
«Главным специалистом» по Акинфееву во всех официальных матчах является в «Зените» Александр Кержаков - 4 забитых мяча. А в рамках чемпионата у питерского форварда пока три гола, и в субботу Кержакова догнал Владимир Быстров, также в третий раз пославший «сюрприз» Акинфееву.
И 26 зенитовцев на острие
Но предметом нашего рассмотрения является чемпионат страны. И не только Акинфеев, но и все его «красно-синие» коллеги по вратарскому цеху. Итак, в субботу «Зенит» забил 41-й (Быстров) и 42-й голы (Аршавин) в ворота ЦСКА. Отметим, что питерцы в период с 1996 года, когда впервые встретились с московским клубом в рамках чемпионата, пробили семь вратарей армейского клуба. При этом отличились 25 футболистов «сине-бело-голубых». Что же до Акинфеева, то в его пассиве 14 пропущенных мячей из 42 (для справки: еще по одному голу от «Зенита» он пропускал в матчах Кубка и Суперкубка).
Антирекорд армейца Мандрыкина
Итак, Акинфеев получил от питерцев 14 мячей в матчах чемпионата. Ровно каждый третий, что забивал «Зенит» в ворота ЦСКА. Много это или мало? Вопрос кажется риторическим. Но, оказывается, защищал ворота «красно-синих» и более неудачливый в матчах против «сине-бело-голубых» голкипер. И горше акинфеевской была его статистика в матчах с «Зенитом». Это - Вениамин Мандрыкин. Ему в чемпионатах страны «Зенит» забил 16 голов!
Он бил и будет бить!
Александр Кержаков - уникальный для зенитовской атаки форвард. Этот тезис не требует аргументации. Мы же отметим, что уникальность Кержакова - лучшего бомбардира питерцев в матчах против ЦСКА (в чемпионате Кержаков забил армейцам 7 голов) - заключается еще и в том, что Александр единственным среди «сине-бело-голубых» нокаутировал трех вратарей ЦСКА!
В раскладке по голкиперам ЦСКА этот лучший для Питера результат распределился так: Мандрыкин - 2, Ревякин - 2, Акинфеев - 3. Но бомбардирская задача для Кержакова и его партнеров по «Зениту» для любителей статистики остается актуальной. Ждем голов, которые принесут «сине-бело-голубым» не только новые победы над армейцами, но и позволят в дуэли двух клубов поставить новый персональный «вратарский рекорд» ЦСКА. Для этого надо забить Акинфееву, которому желаем всяческих успехов, еще как минимум три зенитовских мяча. И тогда «рекорд» Мандрыкина будет бит…