Италия – Россия – 0:3.
В Польшу теперь можно ехать с хорошим настроением. Однако поддаваться эйфории
не стоит. На повестке дня первая игра с чехами.
Сборная России впервые в своей истории обыграла Италию. Однако легкость, с которой россияне добились победы над итальянцами, не должна вводить болельщиков нашей сборной в эйфорию. Правда, сам по себе разгром «Скуадры адзурры» оказался неожиданным. Тем более после такого плотного первого тайма, когда поочередно атаковала и создавала голевые моменты то одна, то другая команда. Но после перерыва ситуация на поле изменилась и сборная Италии ушла в тень. В результате такой крупный счет. Хотя справедливости ради надо сказать, что два гола из трех итальянцы «привезли» себе сами. Впрочем, это не умоляет заслуг подопечных Дика Адвоката, которые теперь с хорошим настроением поедут на чемпионат Европы, и через неделю в стартовом матче с чехами постараются не ударить в грязь лицом.
С корабля на бал
Накануне матча с Италией главный тренер сборной России Дик Адвокат провел пресс-конференцию в пиццерии, неподалеку от стадиона «Коловрей», которую примерно за полтора часа до приезда наставника россиян покинул президент УЕФА Мишель Платини. Именитый француз обещал, что придет посмотреть вечернюю тренировку российской команды, но, видимо, у Мишеля нашлись дела поважнее. Кстати, его рабочее место в штаб-квартире УЕФА находится в двух минутах ходьбы от «Коловрея».
После пресс-конференции Адвоката состоялась заключительная тренировка сборной России в Ньоне. Любопытно, что «маленький генерал» планировал на четверг две тренировки, но в итоге провел только одну, сославшись на то, что «самое главное в конце сезона – свежесть». Уж не перегрузил ли старина Дик футболистов? Не окажется ли в итоге, что к Евро россияне не успеют выйти из-под нагрузок? Ведь подойти в оптимальном состоянии нужно к поединку с чехами, а не к игре с греками. По крайней мере, по матчу с литовцами было видно, насколько трудно игрокам сборной России не только вести борьбу, но и просто перемещаться по полю.
В четверг Измайлов и Анюков большую часть тренировки наматывали круги вокруг стадиона, работали над растяжкой. Зенитовец еще и мышцы брюшного пресса качал.
Остальные участвовали в «двусторонках». В одном из эпизодов Игорь Денисов получил болезненный удар и вынужден был покинуть поле досрочно. Из раздевалки он выходил с примотанным к ноге льдом. Та же участь постигла Жиркова и Акинфеева. Но, похоже, что у всех были незначительные повреждения.
Ну а вечером ваш корреспондент отправился в Цюрих, до которого два часа езды на скоростном поезде. Сборная России вылетела на матч в день игры с Италией и прибыла на стадион «Летцигрунд» буквально за час до игры, причем через час после окончании товарищеского поединка команда должна была вылететь в Москву. Поэтому, забегая вперед, скажу, что никакого общения с игроками и тренерами после матча не состоялось.
Тучи сгустились и над Буффоном
Итальянцы, кстати, к игре с россиянами подошли не в лучшем психологическом состоянии, связанным со скандалом по поводу договорных матчей. Помимо Доменико Кришито под подозрением оказался еще один защитник - Леонардо Бонуччи. При этом тучи стали сгущаться и над голкипером Джанлуиджи Буффоном. Появилась информация, что он тоже активно играл на тотализаторе - потратил на ставки полтора миллиона евро. Все это, конечно, не могло не отражаться на футболистах. Хотя история личных встреч между сборными Италии и России была в пользу итальянцев. Начиная с 1996 года, эти сборные четыре раза играли между собой в официальных и товарищеских матчах. И нашей команде лишь однажды удалось добиться ничьей. Три поединка были проиграны.
В стартовом составе россиян по сравнению с матчем против Литвы произошло три изменения. Место в воротах, как и в поединке со сборной Уругвая, занял Вячеслав Малафеев, Дмитрия Комбарова заменил Юрий Жирков, а вместо получивших повреждения Александра Анюкова и Марата Измайлова на поле появились Кирилл Набабкин и Алан Дзагоев.
Моменты есть - будут ли голы?
Команды начали активно и уже в дебюте обменялись опасными моментами. Сначала Даниэле де Росси с передачи Антонио Кассано пробил в касание – мяч пролетел мимо ворот, а затем Алан Дзагоев проверил на реакцию Буффона. Мощно «выстрелил» из-за пределов штрафной, но голкипер «Ювентуса» намертво зафиксировал снаряд.
Дальше – больше. На 7-й минуте Андреа Пирло со своей половины поля забросил мяч на Марио Балотелли, центрфорвард сборной Италии на скорости в штрафной россиян принял его на грудь и мощно пробил под перекладину. Однако Малафеев сумел среагировать и перевел снаряд на угловой. В ответной атаке Роман Широков бросил в прорыв Александра Кержакова, и уже итальянцев спасла штанга.
В целом в дебюте поединка на поле шла равная игра, обе команды демонстрировали достаточно открытый футбол, не уступая друг другу в единоборствах. При этом россияне периодически включали прессинг, вступая в него сразу после потери мяча. На 23-й минуте сборной России удалась многоходовая комбинация. Константин Зырянов убрал на замахе двух итальянских игроков, откатил мяч под удар Широкову, но полузащитник «Зенита» с линии штрафной не попал в створ. Ну а затем де Росси прострелил с фланга на рвущегося во вратарскую Балотелли, но нападающий сборной Италии на какую-то долю секунды на эту передачу не успел. Вскоре уже сам Зырянов метров с двенадцати сначала пробил выше перекладины после очередной красивой атаки в исполнении россиян, а потом, спустя примерно минуту, послал мяч рядом со штангой. Надо сказать, что в этот игровой отрезок сборная России очень здорово проходила итальянскую оборону, кромсая ее как консервную банку.
Очередной опасный момент у ворот итальянцев возник после подачи углового. Андрей Аршавин навесил на дальнюю штангу, куда прибежал Юрий Жирков и с ходу пробил, но Буффон оказался на месте.
Россияне продолжали прессинговать соперника, ухитрялись отбирать мяч у итальянцев на подступах к чужой штрафной, что приводило оборону «Скуадры адзурры» в замешательство. Однако в концовке первого тайма инициатива перешла к сборной Италии, которая хорошо потерзала и наших защитников.
Почин Кержакова …
Во втором тайме в воротах россиян появился Игорь Акинфеев, что лишний раз подтверждало – Дик Адвокат действительно не определился с основным голкипером на чемпионат Европы. И решил посмотреть на обоих в игре с таким грозным соперником, как сборная Италии. Главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли, кстати, тоже заменил вратаря. После перерыва на поле появился Морган де Санктис. И обе команды снова стали искать счастья у чужих ворот. Правда, показалось, что темп игры немного спал. При этом итальянцы едва не забили. Клаудио Маркизио на скорости ворвался в штрафную россиян и пробил в нижний угол. Но Акинфеев спас свою команду.
Ну а затем россияне открыли счет. Широков переадресовал мяч Дзагоеву, который элегантно переправил снаряд Кержакову и Александр положил мяч в дальний угол, после чего отправился отдыхать на скамейку запасных, а на поле вышел Роман Павлюченко.
…Подхватил Широков
Между тем итальянцы не собирались проигрывать и после пропущенного гола большими силами пошли в атаку. Пранделли произвел двойную замену, выпустив на поле двух нападающих - Антонио ди Натале и Себастьяна Джовинко. К усилению игры итальянской команды это, правда, не привело, а вот второй мяч в свои ворота она «привезла». Защитник с вратарем не разобрались в ситуации. Аршавин, до конца прессингуя де Санктиса, заставил голкипера соперника выкатить мяч прямо под удар Широкову. Так что Роману оставалось только не промахнуться по пустым воротам – 2:0.
В концовке второго тайма страсти на поле стали накаляться. Пошла довольно жесткая игра. При этом тот же Аршавин стелился в подкатах, отрабатывая в обороне, а затем наши вообще оставили соперника без мяча в середине поля, играли в большой квадрат, постепенно перемещаясь к штрафной соперника. Результатом такого преимущества россиян стал третий гол в ворота итальянцев, в соавторство которого можно было снова записать защитника Кристиана Маджо и вратаря Санктиса. Ну а забил опять Широков, поставивший жирную точку в матче. Адвокат разгромил итальянцев! Вот так бы и через неделю в поединке с чехами!
Константин РОМИН, из Цюриха.