15-я победа вратарей питерского клуба и 19-й промах «сине-бело-голубых».
Не вся интересная статистическая информация уместилась на страницах справочника-ежегодника. Один лишь пример: когда мы говорили о призе имени Владислава Жмелькова, который вручается Федерацией футбола инвалидов России вратарю, проявившему наибольшее мастерство при отражении пенальти - к слову, трофей достался бразильскому голкиперу «Локомотива» Маринато Гилерме, отразившему три одиннадцатиметровых удара, то за рамками материала остались многие любопытные подробности дуэлей в штрафной.
Четыре удара в штангу, пять - по воробьям
Со статистикой всех 20 отраженных вратарями пенальти читатель сможет познакомиться благодаря справочнику-ежегоднику. А сегодня мы расскажем, что были еще 9 одиннадцатиметровых ударов в минувшем чемпионате, которые не достигли цели по вине исключительно игроков, отправивших мяч в каркас ворот или пробивших мимо. И не только…
Итак, какова история этих 9 нереализованных ударов с «точки»?
В штангу пробили четыре игрока:
Ласина Траоре («Кубань») - в матче 14-го тура с «Краснодаром»;
Юра Мовсисян («Краснодар») - в матче 18-го тура с ЦСКА;
Роман Адамов («Ростов») - в матче 23-го тура со «Спартаком» Нч;
Эктор Бракамонте («Ростов») - в матче 44-го тура с «Томью».
Выше ворот нанесли удары пятеро футболистов:
Кристиан Нобоа («Рубин») - в матче 8-го тура с «Краснодаром»;
Данко Лазович («Зенит») - в матче 20-го тура с «Амкаром»;
Сергей Игнашевич (ЦСКА) - в матче 20-го тура с «Рубином»;
Сейду Думбия (ЦСКА) - в матче 31-го тура с «Рубином»;
Отар Марцваладзе («Краснодар») - в матче 34-го тура с «Тереком».
Форвард Асильдаров - лучший друг вратарей
Еще один любопытный факт. Игроки пяти клубов - «Кубани», «Краснодара», «Ростова», нальчикского «Спартака» и ЦСКА - не сумели реализовать аж по три (!) пенальти.
Были среди неудачников и свои антигерои. Так, шесть футболистов не забили по два одиннадцатиметровых. «Отличились»:
Ласина Траоре («Кубань»),
Юра Мовсисян («Краснодар»),
Роман Адамов («Ростов»),
Кристиан Нобоа («Рубин»),
Сергей Игнашевич (ЦСКА)
Шамиль Асильдаров («Терек»).
Внимательный читатель заметил, что фамилии первых пятерых игроков из этой шестерки упоминаются в списке тех, что по разу отправили мяч в каркас ворот или вовсе мимо створа. Стало быть, еще по разу их удары парировали вратари. А что же Асильдаров, который в списке не значится?
Нападающий «Терека» стал единственным пенальтистом минувшего сезона, который дважды проиграл дуэль голкиперам, парировавшим его удары. Персонально - московский спартаковец Андрей Дикань и лауреат приза имени Владислава Жмелькова-2011/12 железнодорожник Маринато Гилерме.
Впрочем, это заботы тренерского штаба команды из Грозного. А что с «Зенитом»?
Лазович заработал для «Зенита» три пенальти
«Сине-бело-голубые» в минувшем сезоне получил право на 11 пенальти, из которых реализовали девять (еще один был парирован вратерем соперников, второй пришелся мимо ворот).
Все 11 пенальти «Зенита»
1. 8-й тур. «Зенит» - «Локомотив» - 1:1. Лазович, 65 - 1:0
Лазович открыл счет, переиграв голкипера гостей Гилерме. Пенальти заработал КЕРЖАКОВ, заставив нарушить правила Бурлака.
2. 11-й тур. «Зенит» - «Спартак» М - 3:0. Лазович, 36 - 1:0
Лазович забил первый гол матча, обманув вратаря «красно-белых» Заболотного. Фол совершил Кудряшов на ЛАЗОВИЧЕ.
3. 21-й тур. «Крылья Советов» - «Зенит». Широков, 78 - 2:5.
Широков поставил точку в игре, поразив ворота Веремко. Ворвавшегося в штрафную АНЮКОВА толкнул рукой Яковлев.
4. 20-й тур. «Зенит» - «Амкар» - 1:1. Лазович, 45+1 - выше ворот.
ЛАЗОВИЧ не попал в створ, «реабилитировавшись» перед «Амкаром» за фол, который сам же и заработал, заставив нарушить правила Попова.
5. 22-й тур. «Зенит» - «Краснодар» - 5:0. Кержаков, 79 - 3:0.
Кержаков довел счет до разгромного, оформив хет-трик в ворота Городова. На ЗЫРЯНОВЕ сфолил Жоазиньо.
6. 28-й тур. «Ростов» - «Зенит» - 1:3. Лукович, 16 - 0:2.
Лукович забил второй гол «Зенита» в ворота Плетикосы. Смольников задержал рукой БУХАРОВА.
7. 29-й тур. «Зенит» - «Волга» - 3:0. Лазович, 68 - 3:0.
Лазович оформил разгром, поразив ворота Абаева. Голкипер «Волги» сбил БУХАРОВА.
8. 32-й тур. «Зенит» - «Локомотив» - 2:1. Файзулин, 22 - вратарь.
Вратарь гостей Гилерме сбил ЛАЗОВИЧА, который оказался с глазу на глаз с бразильцем. Файзулин пробил прямо в кипера.
9. 37-й тур. «Спартак» М - «Зенит» - 1:2. Кержаков, 63 - 0:2.
Кержаков удвоил счет, поразив ворота Диканя. Пареха остановил КЕРЖАКОВА недозволенным приемом.
10. 41-й тур. «Зенит» - «Динамо» - 2:1. Кержаков, 36 - 2:0.
Кержаков отправил мяч в ворота Шунина. Пенальти заработал БЫСТРОВ, которого руками задержал Джуджак.
11. 43-й тур. «Зенит» - «Спартак» М - 2:3. Семак, 82 - 2:1.
Семак переиграл кипера гостей Реброва. На входе в штрафную ФАЙЗУЛИНА зацепил Д. Комбаров.
В таблице «Все 11 пенальти «Зенита» представлены все эпизоды, в которых названы не только участники финального действа с обеих сторон (приводящий в исполнение приговор и вратарь), но также все футболисты «Зенита», заработавшие право на одиннадцатиметровый, и их оппоненты, вынужденные останавливать зенитовцев в собственной штрафной с нарушением правил.
Без ложной скромности заметим, что выяснение последнего обстоятельства потребовало серьезной работы. Зато теперь у нас есть полный список всех игроков, заработавших для «Зенита» пенальти.
По два пенальти «сине-бело-голубым» принесли два игрока - Александр Кержаков и Александр Бухаров. Однако рекордсменом стал Данко Лазович, заработавший для команды три одиннадцатиметровых. По разу заставили соперников нарушить правила в собственной штрафной также Александр Анюков, Константин Зырянов, Владимир Быстров и Виктор Файзулин.
Шесть пенальтистов в одной команде - не много ли?
Итак, 11 одиннадцатиметровых и два промаха. И шесть игроков, которые выходили к «точке». Думается, слишком велико в составе «Зенита» количество футболистов, которые приводили приговор в исполнение. Понятно, что взять на себя ответственность должен быть готов каждый, и все-таки амплуа штатного пенальтиста никто не отменял. Похоже, такого игрока у питерцев просто нет. А ведь в нашем футболе всегда были футболисты, которые на протяжении многих сезонов исполняли одиннадцатиметровые удары и ставили соответствующие рекорды.
Достаточно вспомнить трех лучших пенальтистов чемпионата СССР - Леонида Буряка (серия без промахов - 22 удара), Владимира Плоскину (23) и Игоря Пономарева (24). Кстати, и в российской Премьер-лиге есть свой рекордсмен - Дмитрий Кириченко. Победная серия форварда продолжалась более 10 лет и достигла отметки в 21 пенальти подряд.
Кириченко шел на штурм рекордных высот, установленных еще в союзном чемпионате. Увы, 14 августа 2010 года удар нападающего в ту пору «Сатурна» отразил вратарь «Ростова» Антон Омельченко. Однако хотя новый рекорд отечественного футбола не состоялся, рекорд российский установлен и только подтверждает необходимость штатного пенальтиста, на роль которого не могут претендовать более половины находящихся на поле игроков. Впрочем, аргументы могут быть как «за», так и «против»…
А пока отметим, что Кержаков и Лазович забили по три пенальти, Роман Широков, Александар Лукович и Сергей Семак - по одному. Не забили все тот же Лазович, а также Файзулин.
В ворота «Зенита» было назначено четыре пенальти, три из которых соперник реализовал. Еще в одном случае одиннадцатиметровый отразил голкипер Вячеслав Малафеев, парировавший удар с «точки» нападающего «Локомотива» Романа Павлюченко. Произошло это событие 7 апреля 2012 года на столичном стадионе «Локомотив», хозяева которого в итоге уступили «Зениту» со счетом 0:1.
Сэйв Малафеева стал 15-м в истории питерской команды в российский период истории и позволил голкиперу довести число отраженных ударов с «точки» до шести.
Итоги 17 российских сезонов «Зенита»
Всего в чемпионатах России питерский клуб, с учетом, разумеется, переходного сезона, получил право на 94 пенальти. Реализованы были 75 ударов, 19 не достигли цели. Били «Зениту» соперники 86 раз, и 22 удара (практически каждый четвертый) не принесли успеха сопернику.
Отметим, что 15 отраженных вратарями «Зенита» пенальти персонально по вратарям распределяются следующим образом:
Вячеслав Малафеев - 6 (1999-2012)
Роман Березовский - 5 (1996-1997)
Камил Чонтофальски - 2 (2007-2009)
Юрий Окрошидзе - 1 (1996)
Сергей Приходько - 1 (1997)