Сергей ВЕДЕНЕЕВ уверен в том, что команда Лучано Спалетти сумеет извлечь урок из неожиданного поражения.

«Правильные ли замены сделал Лучано Спаллетти?» Под таким заголовком вышел в последнем номере «Спорт уик-энда» послематчевый комментарий чемпиона СССР-1984 в составе «сине-бело-голубых» Сергея Веденеева к матчу «Зенит» - «Терек», в котором гости нанесли поражение хозяевам «Петровского» со счетом 0:2. Тогда Веденеев, напомним, заметил, что, на его взгляд, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти напрасно заменил в перерыве неплохо игравшего Файзулина, вместо которого на поле вышел новичок Халк. В результате этой перестановки Быстров был вынужден уйти на левый фланг, на котором, по словам нашего эксперта, в жизни никогда не играл. «Позже, - добавил Веденеев, - Спаллетти спохватился, вернул на прежнее место, но время было потеряно».
Оценивавший на страницах нашей газеты игру коллега из «Санкт-Петербургских ведомостей» Максим Березницкий сказал о том же: «Может быть, тренерской ошибкой стало то, что Спаллетти поставил Халка на правый фланг. Быстров на левом фланге фактически потерялся. К концу матча они поменялись местами, и тут же «потерялся» Халк»…
Невысокую оценку дал Веденеев и игре Витселя, «наградив» его дебют крайне низким баллом «4,5». «В появлении такого Витселя, каким мы его увидели, не было никакой необходимости. Думаю, что Спаллетти пожалел о своем решении».
Сегодня мы продолжаем наш разговор с экспертом «Спорт уик-энда» - с прицелом на завтрашний матч группового турнира Лиги чемпионов, в котором «Зенит» в гостях сыграет с «Малагой».

Спаллетти стал заложником непростой ситуации

- Итак, еще раз о заменах.
- Замены, после которых Халк и Витсель вышли на поле, оказали медвежью услугу «Зениту», - сказал Веденеев. - Можно говорить, наверное, и о том, что эти игроки косвенно, а их выход в какой-то степени и напрямую повлияли на результат. Понятно, что надо налаживать игровые связи, тем более что общаться с большинством новых партнеров они могут только на языке футбола. Но сыграть «с листа» не получилось. Жаль, поскольку по игре «Терек» был не лучше…
К сожалению, Спаллетти был запрограммирован на то, что он обязан выпустить на поле если не обоих зарубежных новичков, то уж Халка - непременно. Фактически в этой ситуации тренер стал заложником ситуации. С одной стороны, победный состав не меняют, с другой - надо было выпускать новобранцев. Найти, иначе говоря, золотую середину. Спаллетти сделал тот выбор, который мы видели: Халк вышел в перерыве, Витсель - по ходу второго тайма. Искомая золотая середина не была найдена.
- Очень не похоже на Спаллетти…
- Да, просто обязан сказать, что главный тренер «Зенита» за два с половиной года работы с командой редко когда допускал просчеты с выбором состава и заменами, его игроки всегда были хорошо подготовлены физически. В чемпионате России «Зенит», как правило, действовал безукоризненно. У меня лично за это время выработалось стойкое ощущение, что Спаллетти четко видит ход матча, контролирует его «от» и «до», всегда знает, как и с помощью кого внести коррективы. А тут словно бы какое-то затмение нашло, наваждение!
Остаюсь при своем мнении: не всех игроков сборных следовало выпускать на поле в стартовом составе. Хотя как нам судить тренера, если выяснилось, что новички оказались явно не в тонусе. В том смысле, что пока они не вписались в игровой рисунок команды. С самолета - в бой. Да еще с багажом мыслей о перевозе семьи и вещей, месте проживания. Об этой игре, может быть, у них недостаточно времени было подумать. Но Спаллетти рассчитывал на них - и оказалось, что ошибся…
Подкосил календарь
- Вы ведь были уверены в победе «Зенита»?
- «Терек» есть «Терек». «Зенит» априори сильнее не только этого соперника, но и всех остальных конкурентов по чемпионату. И просто сомнений не возникало, что так сложится игра. Хоть с Халком и Витселем, хоть без них. Я, к примеру, был уверен, что один или даже два гола мы всегда забьем - даже после того, как первый тайм завершился нулевой ничьей, а Кержаков в первом тайме словно растворился на поле.
Увы, слабо сыграли некоторые игроки - и в большинстве своем «сборники». Первый пропущенный гол: всё началось с Денисова, который не настолько медленно бежит, чтобы не успеть за Аилтоном. Но, похоже, Игорь, проведший накануне два матча за сборную, просто «наелся» футболом и ко второму тайму уже не мог противостоять свежему форварду «Терека». Но дело не только в Денисове - оттого и не получилось настоящего финального штурма, что игроки, выступавшие за сборные, устали.
Не показала привычного объема движения средняя линия. В итоге сумма факторов - усталость, промашка с составом, левый защитник Янбаев (о дебюте новичка подробно говорилось в предыдущей части нашего интервью), ошибки с заменами и недооценка возможностей Аилтона, забившего первый гол - привела к такому результату. Думаю, была бы на Аилтона специальная установка, не прошел бы он со своей половины поля всю оборону «Зенита».

О Халке и Витселе

- Почему вы поставили достаточно высокую оценку Халку и низкую - Витселю?
- По итогам матча Халку я поставил «6,0», а Витеслю только «4,5» балла. А самую высокую оценку Быстрову - «6,5». Начну с Быстрова: это был единственный игрок, который моменты создавал. Когда соперник стеной стоял в девять человек, на скорости Быстров пробрасывал мяч и убегал с элементами дриблинга. А что до новичков, то Халк был активен, искал мяч, создавал напряжение у штрафной, зарабатывал штрафные, угловые, ауты. А Витсель, как мне кажется, вышел просто не подготовленным. После того как его Иванов из «Терека» убрал на замахе раз, другой, грустно стало. Разве можно сравнивать класс футболиста сборной Бельгии Витселя и футболиста «Терека» Иванова! Тем не менее последний из них обыгрывал своего зенитовского оппонента.
- От Халка, наверное, многие ждали чуда.
- Халку надо как можно быстрее адаптироваться, изучить партнеров. Во втором тайме был эпизод: контр­атака «Зенита», и Халк отдает мяч на ход на правый край. А там не Быстров уже, а Семак! И получился пас в никуда, продвижение к воротам было сорвано. Что же касается индивидуальных качеств Халка, то его козыри - удар и мощные действия в контратаке. Очень сложно удержать игрока с такими физическими данными, на которые наложена хорошая техника. С ходу не получилось у него еще и потому, что в Португалии играют в открытый футбол, есть пространство - беги себе с мячом, как Аилтон пробежал. У нас примерно половина команд стоит вдевятером в обороне. И именно в этой игре с таким «Тереком» Халку было сложно себя проявить. Несколько раз попробовал, мяч у него отобрали, ткнулся раз-другой в скопление игроков, и на этом всё закончилось. Но это не значит, что уже завтра Халк не проявит себя. В его классе сомневаться не приходится. И в той же Малаге мы можем увидеть такого Халка, что любо-дорого будет посмотреть…
Порядок бьет класс
- Так результат - по игре?
- В целом о матче сложилось странное впечатление. «Терек» - такая команда, говоря о которой трудно сформулировать, как она вообще атакует. Можно сказать о том, как она обороняется и какого примерно среднего класса есть у нее игроки. Можно согласиться с тем, что Иванов борется, Ятченко сражается, Маурисио не сдается. Даже видна тактическая схема, по которой «Терек» играл против «Зенита». Это даже не «9 - 1», а «10 - 0». Даже этот африканец Ндуасель, форвард, прибегавший чуть ли не в радиус штрафной площадки, чтобы помогать в отборе защитникам.
И вдруг этот Иванов - пусть образ игрока грозненцев будет в данном случае собирательным - начинает выкидывать в атаке такое, чего никогда в этом сезоне я у него не замечал. Раскрепощен, не боится потерять мяч, действует безошибочно. Откуда что взялось!
Похоже, мы столкнулись с ситуацией, когда нелишне будет вспомнить известную футбольную поговорку, которая говорит, что порядок бьет класс. Если в атаке «Терек» ничего не показал, то в обороне и средней линии играл очень надежно. Присутствовали, конечно, ошибки, когда Широков вообще один остался на линии вратарской площадки. Но это была чуть ли не единственная ошибка защитной линии гостей. Всё остальное время не только на подступах к штрафной площадке, но и сразу за центральным кругом не припомню случая, когда бы игрок «Зенита» шел вперед с мячом, а перед ним не было оппонента. Вот это и есть порядок.
Что будет в Испании?
- Уже завтра стартовая игра «Зенита» в Лиге чемпионов. Каковы ваши прогнозы?
- Один из принципов современного футбола состоит в том, что каждый игрок, владеющий мячом, должен испытывать на себе давление. Этакий своего рода индивидуальный прессинг. Смотрел на днях по «Евроспорту» юношеский турнир, на котором играли «Барселона» и «Тоттенхэм». Английский клуб имел территориальное преимущество, испанцы демонстрировали отличную мобильность. И в течение длительного времени, что делать очень сложно, постоянно на хорошей скорости выдвигались на игрока, владеющего мячом. «Барса» играла с акцентом на активную оборону, и это давление было постоянным. После потери мяча - прессинг!
В такой манере старается играть «Зенит», но так сыграл в этом матче и «Терек». И даже 29-летний форвард грозненцев Лебеденко, который по ходу своей карьеры менял команды, как перчатки, нигде особо долго не задерживаясь и не забивавший в среднем больше четырех голов за сезон, умудрился забить гол чемпиону.
Тем не менее я уже говорил: команда при Спаллетти с первого дня кропотливо трудится над организацией игры в обороне. И чтобы выйти у ворот «Зенита» на ударную позицию, нужно приложить огромные усилия. Да, главная идея - жесточайшая оборона в дисциплине и активный отбор мяча в центре поля с последующей контратакой. Так было практически во всех матчах нашей команды. А потому уверен, что игра с «Тереком» не характерна для «Зенита». Как уже говорил, наваждение. Очень хочется увидеть завтра в Испании, что «Терек» - случайный сбой в системе, за которым следует всплеск. Надеюсь, что и Халк проявит себя. Команда Спаллетти при своей фирменной игре вполне может вернуться из Малаги если не с победой, то вполне с комфортным ничейным результатом. …
Андрей Барабаш.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 февраля