Слова хита Александра Розенбаума всегда актуальны. К делу Евгения Устюгова, которое широко обсуждается спортивной общественностью всего мира, они тоже имеют отношение.
Вести с допинговых фронтов

 

Бывшие конкуренты злорадствуют

Многие биатлонисты и тренеры, которые соперничали и готовили соперников Евгения Устюгова, сегодня спешат заклеймить злостного нарушителя антидопингового законодательства. «Рад, что правда восторжествовала! - отметил итальянский биатлонист Лукас Хопер, комментируя дисквалификацию Устюгова. - Это очередное важное достижение в борьбе с допингом и сигнал обманщикам о том, что они не смогут остаться безнаказанными».
После решения антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) Хоперу должна перейти серебряная медаль, завоеванная Устюговым на ЧМ-2011. Итальянец, правда, сказал, что награда более высокой пробы ничего не изменит в его спортивной жизни. Главное, что правда востор­жествовала! Интересно, что знаменитый Мартен Фуркад, которому перейдет ванкуверское «золото» Устюгова, никак не комментирует решение CAS ADD. Хотя благодаря ему француз стал шес­тикратным олимпийским чемпионом.
Бывший немецкий биатлонист Михаэль Грайс высказался еще резче. «Евгению и его адвокату может быть нанесен еще более тяжелый удар в виде финального решения CAS», - заявил он. Неужели Грайс знает что-то, чего не знают юристы, защищавшие Устюгова?

 

Молчание - путь в тупик

Эта фраза принадлежит голосу российского биатлона Дмитрию Губерниеву. Он долгое время уговаривал Устюгова, с которым хорошо знаком, рассказать подробности своего дела. Только Евгений молчал, как партизан. Заговорил только сейчас, когда жесткий вердикт CAS ADD лишил его не только эстафетного «золота» Сочи, но и наград, завоеванных в Ванкувере.
В большом и откровенном интервью Устюгов рассказал, что после объявления о завершении карьеры весной 2014 года к нему обратились представители Международного союза биатлонистов (IBU). Взяли тесты на допинг и, обнаружив отклонения в составе крови, обвинили в употреблении эритропоэтина (хотя ни одной пробы, подтверждающей это не было). Устюгов уже тогда уведомил об особенностях своего организма. У него редкая наследственная генная мутация, которая приводит к повышенному уровню гемоглобина. В биологическом паспорте, который был оформлен на сезон-2013/2014, этот факт был отражен. Казалось, дело закрыто, и о нем можно забыть.
Только в этом году IBU возобновил расследование, не уведомив об этом даже самого Устюгова. Сам биатлонист всегда шел на сотрудничество с допинговыми контролерами. Даже в 2017-м, через три года после завершения карьеры, дважды сдавал кровь представителям допинг-контроля IBU. Они исследовали тесты в своих лабораториях и признали наличие генной мутации. В этом году почему-то изменили свое мнение.
Вызывает удивление даже тот факт, что «дело Устюгова» вообще стало рассматриваться сейчас. В 2019 году IBU изменил срок давности допинговых дел с восьми лет до десяти. Только подобные правила не должны распространяться на спортсменов, объявивших о завершении карьеры. В отношении Устюгова должен был применяться регламент 2012 года и срок давности в восемь лет. Тем не менее, у Евгения отняли награды Ванкувера.
«Я не соглашался на рассмотрение моего дела в CAS ADD, который получил такие полномочия только в сентябре 2019 года, - подчеркнул Устюгов. - Никогда не давал согласия и на применение ко мне новых правил IBU. Нынешнее решение - это просто дикость!»

 

В Америке нравы иные

Возникает закономерный вопрос. Почему Устюгов заговорил только сейчас, когда любые его слова выглядят запоздалым оправданием? Неужели российские юристы и специалисты по пиару не смогли убедить Евгения сделать это сразу же после первых тревожных звоночков? Хотя, если уж голос Дмитрия Губерниева не был услышан…
Нам бы брать пример с Америки, где в подобных ситуациях за дело берутся настоящие профессионалы. Выигравший на ЧМ-2019 забег на 100 м и эстафету 4х100 Кристиан Коулмен (его даже называют наследником Усейна Болта) был уличен в пропуске трех допинг-тестов. И, что самое интересное, дисквалифицирован за это на два года. Когда в подобную ситуацию попал российский прыгун в высоту Данила Лысенко, наши спортивные функционеры не нашли ничего лучшего, как представить липовую медицинскую справку.
Коулмен, который не хочет пропускать Олимпиаду в Токио, обжаловал дисквалификацию в CAS. Хотя его оправдательные документы в виде чеков из супермаркета, где он якобы задержался и разминулся с прибывшими к нему домой допинговыми конт­ролерами, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Тем не менее, юристы, нанятые американским чемпионом, уверены, что выиграют процесс в CAS. Сумели же американцы отстоять Джастина Гэтлина, который дважды был пойман на допинге. Ему даже грозила пожизненная дисквалификация!
По-прежнему к российским и американским спортсменам международные инстанции применяют двойные стандарты, а те, кто должен защищать наших атлетов, поднимают голос только после очередного вердикта CAS, IBU или WA.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Антидопинг Устюгов Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря