По-разному складывается возвращение России в официальные турниры в различных вилах спорта. Причем многое определяет не сила нашей сборной и клубов, а количество недружественных стран в международной федерации и позиции их чиновников в руководящих органах. В их действиях часто русофобия заслоняет здравый смысл и даже инстинкт самосохранения. Нет, не собственный, конечно, а вида спорта.
Самый наглядный пример – хоккей с мячом, или бенди, как его называют в скандинавских странах. Сборная России, а ранее СССР – один из двух бесспорных лидеров этого вида спорта. Наряду со Швецией.
После исключения нашей страны чемпионаты мира потеряли всякий спортивный даже не интерес, а смысл. Недаром Финляндия, единственная страна, кроме России и Швеции завоевывавшая звание чемпиона мира (пусть всего однажды), из-за финансовых трудностей отказалась участвовать в ЧМ-2026. С кем же теперь конкурировать Швеции?
На заседании Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник, глава организации, бывший до 2022 года президентом международной федерации бенди, заявил, что некоторые страны по‑прежнему выступают против возвращения России на международную арену, интерес к виду спорта в последнее время падает. Напомним, российские клубы и сборные отстранены от участия в турнирах под эгидой Международной федерации бенди (FIB) с 2022 года. Вот как он ответил на вопрос, насколько международные санкции мешают развитию бенди в стране:
- Они мешают не только нам. В конце марта в Швеции завершился чемпионат мира. Все отмечают, что он был мало кому интересен - низкая посещаемость и всего 10 команд (в двух дивизионах). Хотя на том же ЧМ‑2019 - последнем, где играла сборная России, было 20 участников! – сообщает «Матч ТВ» слова Скрынника.
- Раньше в любой стране стадионы были заполнены, а сейчас интерес к виду спорта пропал. Присутствие сборной России служило стимулом для других стран двигаться вперед. В своё время мы брали себе чемпионаты мира, чтобы подтянуть инфраструктуру в регионах. За счёт этого удалось построить хорошие стадионы. Зарубежным командам очень нравилось приезжать в Россию. Так что наше отстранение - большой удар по бенди в целом. Негативные последствия этого решения уже заметны. Из последних новостей - проблемы в Финляндии, чья национальная федерация объявила, что не примет участия в ЧМ‑2026.
- Подвижек к возвращению России нет?
- На официальном уровне - нет. Ряд стран по‑прежнему выступают против участия России в международных турнирах. Но есть неформальные обращения от некоторых национальных федераций. Можно сказать, идет прощупывание почвы. Без нас реально неинтересно. Совместно с министром спорта и президентом ОКР Михаилом Дегтяревым будем работать над тем, чтобы хоккей с мячом как можно скорее вернулся на международную арену. Причём с национальной атрибутикой. Сегодня это наша главная цель, - сказал Скрынник в интервью официальному сайту Олимпийского комитета России (ОКР).
Любопытно, что FIB уже растеряла половину своих реальных членов, но по-прежнему не допускает возвращения России. А кто ж там голосует против? Видимо, Великобритания, которая даже в группе В 0:9 проигрывает Швейцарии и 2:9 Нидерландам, которые тоже далеко не гранды. Наверняка не сгибаются финны, которым уже не хватает денег на собственную сборную.
При России играли сборные Украины, Эстонии, Канады… Теперь они уже не выходят на лед, зато сохраняют право голоса. И не знаю, как их голосование скажется на уровне хоккея с мячом в России, но мировой бенди они своей оголтелой русофобией угробить точно могут.