Об истории любви питерского клуба и предшественника «Газпрома» - далекое и близкое с Алексеем Павлюченко

Как вообще ЛОМО появился в судьбе «Зенита»? Есть несколько версий. Одна из них была озвучена в мемуарах Владимира Ульяновича Агеевца. Личность довольно известная в ленинградских-петербургских футбольных кругах. Начальник команды «Зенит» в конце 1950-х, председатель Федерации футбола Ленинграда, на протяжении 28 лет ректор академии Лесгафта. «Зенит» был прикреплен к областному совету одноименного ДСО (добровольно-спортивного общества). У команды не было, по сути, настоящего хозяина, не было своей учебно-тренировочной базы. В 1959 году состоялась встреча в верхах генерального директора ЛОМО Михаила Панфилова (он нем мы еще поговорим), старшего тренера Георгия Жаркова и, собственно, Агеевца. Ударили по рукам и «Зенит» стал частью оптико-механического объединения, можно сказать, одним из его подразделений на целых три десятилетия.

Тренеры, футболисты и персонал «Зенита», как правило, оформлялись инструкторами спорта при профкоме ЛОМО. Команда чувствовала поддержку простых работяг и рабочей интеллигенции. Регулярные встречи футболистов, тренеров и болельщиков проходили в ДК «Прогресс» у Финляндского вокзала, а порой Завидонов и Бурчалкин, Голубев и Лохов, Бирюков и Желудков – люди, которых боготворил весь Ленинград – наведывались в производственные цеха ЛОМО на Чугунной улице и держали ответ перед народом, простите за лишний пафос.

Почему же за 30 лет ЛОМОвской опеки «Зенит» всего один раз выиграл чемпионат, так и не вошел в топ-когорту советского чемпионата? При этом Ленинградское оптико-механическое объединение было мощнейшим предприятием в бывшем СССР и располагало достаточными финансовыми возможностями. Генеральный директор фирмы, в команде его называли «Папой», дважды герой соцтруда Михаил Панфилов, будучи кристально честным и принципиальным человеком, не желал оформлять футболистам различные доплаты, в ОБХОД ЗАКОНА. А иначе зарабатывать в условиях развитого социализма было нельзя. Свояк министра обороны СССР Дмитрия Устинова (их жены были родными сестрами) решительно не хотел пачкать свое имя.

По итогам чемпионского сезона-1984 зенитовцам произвели перерасчет и выплатили премию около трех тысяч (за весь сезон) советских рублей! Для сравнения: каждый футболист «Гурии» (в 1987-м командочка из грузинского села один сезон провела в высшей лиге) за победу над московским «Динамо» получил по 5(!) тысяч рублей – половину занес второй секретарь местного обкома и столько же авторитетный «цеховик»…

История любви «Зенита» и ЛОМО (настаиваю, что это не был брак по расчету!) закончилась банально, как сама история бывшего Союза. Главный спонсор «Зенита» трудился на благо военно-промышленного комплекса. Началась конверсия. Предприятие перестало получать оборонные заказы, а производством фотоаппаратов и звуковой аппаратуры прокормить себя уже не могло. Еще в мае 1990-го Вячеслав Булавин, возглавивший команду, оформлял документы в профкоме ЛОМО, а в августе всем зенитовцам выдали на руки трудовые книжки. Хеппи-энда не получилось. Самый богатый и влиятельный клуб современной России едва не рухнул в бездну, постепенно поднимаясь с колен уже во второй половине 1990-х. Кстати, в нулевые ЛОМО вошел в состав акционеров «Зенита». Акционеров миноритарных. Что по законам экономического жанра не позволяет напрямую участвовать в управлении компанией.

Полную версию читайте в ближайших номерах «Спорт уик-энда».

Футбол «Зенит» ФК ЛОМО
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января