За день до Нового года отпраздновал 71-й день рождения ассистент Павла Садырина в «Зените»-1984
ФУТБОЛ. «Зенит»: 35 лет первому титулу
Уходящий год для «Зенита» стал сезоном юбилеев. Санкт-Петербург поздравил ветеранов с 20-летием первой победы в Кубке России и 35-летием первого чемпионства. Вместе с футболистами «Зенита-84» поздравления принимал работавший вместе с Павлом Садыриным в тренерском штабе Михаил Лохов. День рождения у него 30 декабря, и накануне корреспондент «Спорт уик-энда» позвонил Михаилу Алексеевичу.
Поздравления приходят даже из Люксембурга
- Как отмечаете дату, с которой начинается отсчет восьмого десятка?
- На рабочем месте, в СШОР «Зенит». По традиции, приходят выпускники, которым давал дорогу в большой футбол. Проводим товарищеский матч. Ну, и «третий тайм», как же без него! Поздравляют и те, кто не может приехать. Даже из Люксембурга Михаил Зарицкий на связь выходит. Выпуск 1973 года рождения был у меня одним из самых успешных. Кроме будущего футболиста сборной Люксембурга в нем был будущий рефери ФИФА Владислав Безбородов. Да и вообще, у всех выпускников, которым сейчас 46, жизнь сложилась достаточно успешно.
- После такого мероприятия 31 декабря проблем нет?
- Не без этого, но спортивный режим все участники стараются соблюдать.
Зимой доверяли точить коньки
- В «Зенит» вы попали из юношеской команды завода «Электросила». Как вам удавалось работать на предприятии, учиться в вечерней школе и при этом тренироваться?
- Работать на завод «Электросила» пошел после восьмого класса. Жизнь заставила. Отец погиб в результате несчастного случая, и мы жили вдвоем с мамой. Жили на улице Решетникова, рядом с «Электросилой» и школой, где вечерами постигал науки. Стадион тоже был рядом. Трудовое законодательство в СССР соблюдалось строго, и до достижения 18 лет работали по четыре часа. К тому же начальник цеха, где трудился шлифовщиком, оказался болельщиком. Частенько в пятницу отпускал пораньше, чтобы я лучше подготовился к играм. Когда позвали в «Зенит», тоже пошел навстречу и не заставил отрабатывать положенные по закону две недели.
- Профессия шлифовщика в жизни пригодилась?
- Практически все футболисты во времена моей молодости зимой играли в хоккей. Мне как квалифицированному шлифовщику доверяли точить коньки. Сейчас могу ножи поточить.
- Сейчас уже в 15-17 лет воспитанники специализированных школ и академий фактически являются профессионалами, тренируясь по два раза в день. Сколько тренировок было у вас, и нужна ли нынешняя интенсивность занятий?
- Когда каждый день тебя кормят одним и тем же блюдом, пропадает аппетит. Футбол сейчас стал намного интенсивнее, чем в те времена, когда я играл. Другое дело, что занятия нужно разнообразить: легкая атлетика, бассейн, игры, а не только футбол, футбол, футбол. Проблема, о которой вы упомянули, существует, но путей ее решения не видно. Нормативы, которые нам присылают из Москвы, как раз нацеливают на несколько тренировок в день.
Легенды и правда о Фальяне
- Многие уже не помнят, каким был «Зенит» на рубеже 60-х и 70-х годов, и история команды обрастает легендами и мифами. Вы ведь застали легендарного тренера Артема Фальяна, о котором говорили, что тренировки можно проводить в его квартире, а питерский клуб в шутку называли ЦСКА - «Центр - свои, края - армяне»?
- Фальяна ведь пригласили в Ленинград в качестве спасателя. В 1967 году «Зенит» занял последнее место в классе «А», как тогда называли Премьер-лигу. Прописку в элите сохранили только по просьбе общественности города трех революций в связи с 50-летним юбилеем Великого Октября. На первом сборе на контрольный матч против донецкого «Шахтера» Фальян поставил тот же состав, который играл при прежнем главном тренере Аркадии Алове. Нас опустили так, что всем стало понятно: без новичков не обойтись. После этого Фальян и почистил состав, пригласив тех, кому доверял. Подобная практика ведь не при иностранных тренерах, которые в последние годы руководили «Зенитом», началась.
- Вам поначалу Фальян не доверял?
- Так ведь меня только-только пригласили в «Зенит». Новый главный тренер отправил капитаном в «дубль». Попасть в основу помог случай. В Ташкенте оба центральных защитника получили предупреждения, а выезды тогда были спаренными. В Алма-Ате обо мне вспомнили. Против «Кайрата» сыграл неплохо и сразу стал нравиться Фальяну.
- В ту пору тренеры в «Зените» менялись очень часто…
- Тогда контрактов не было, и о неустойке вопрос не стоял. Прекрасно помню, как в Киеве мы сидели на ступеньках перед гостиницей «Москва», которую сейчас переименовали в «Украину». Навстречу нам вышел курировавший команду по линии Спорткомитета Ленинграда Анатолий Васильев и с ним интересный, представительный мужчина. Оказалось, наш новый тренер Евгений Горянский. Мне кажется, это был один из самых удачных периодов в истории нашей команды. Диктатора Фальяна сменил демократ Горянский. Он много внимания уделял индивидуальным беседам с игроками.
Учился с Долматовым и Непомнящим
- Кто приобщил вас к тренерскому ремеслу?
- В 1978 году Юрий Андреевич Морозов, придя в «Зенит», привел с собой игроков «Динамо». Понял, что нужно заканчивать, а Павел Федорович Садырин договорился об учебе в ВШТ. Получился очень естественный переход от игровой карьеры к тренерской.
- Сейчас без тренерской лицензии работать в профессиональном клубе невозможно. А ВШТ давала путевку в жизнь?
- Задумка была великолепная. Ведь заканчивали играть уже на четвертом десятке, давно получив дипломы. Двухлетняя учеба в ВШТ позволяла обновить знания и получить новые. Гарантий трудоустройства практически никто не имел. Только те, кто договаривался в провинции с клубами, которые направляли на учебу и держали место. Хотя среди моих однокашников были люди, которые проявили себя затем с наилучшей стороны. Назову хотя бы Валерия Непомнящего и Олега Долматова. Мне с трудоустройством повезло. Когда Морозов уехал в Киев, «Зенит» возглавил Садырин, а я занял его место в «дубле».
- Еще в начале 80-х в «Зените» с «основой» и «дублем» работали всего три тренера, а организационными вопросами занимался начальник команды. Сейчас даже у Константина Зырянова помощников больше, а ассистенты Сергея Семака с трудом поддаются подсчету. Нужно ли такое количество людей в тренерском штабе?
- Специалисты по работе с вратарями нужны обязательно. Когда-то эти функции выполнял второй тренер, но футбол не стоит на месте. Другие требования предъявляются сейчас к ОФП. Мы-то сами занимались растяжкой в раздевалке, а потом минут 15 разминались на поле. Сейчас подготовка к игре - это серьезный процесс, требующий научного подхода.
Карантин отвлекал от быта и девушек
- Понятие «карантин» сейчас тоже уходит в историю, и футболистов не запируют на базе за два-три дня до игры…
- Знаете, как это объясняли сначала нам, а затем мы футболистам «Зенита»? По-другому в те времена нельзя было отвлечь игроков от повседневных дел, которые отражались на подготовке к матчу. Холостые ребята за девушками приударяли в модных кафе, семейные могли целый день посвятить поиску мебели или устройству ребенка в детский сад. Сейчас таких проблем нет.
- Действительно ли сейчас футболисты более профессиональны, чем в советские времена?
- Российские - точно нет. Есть, конечно, исключения, но в большинстве своем за ними тоже контроль нужен. Соблазны-то никуда не делись. Хотя в стародавние времена обстановка частенько располагала к нарушению спортивного режима. Приглашенным из других городов футболистам квартиры давали в одном доме. Веселье начиналось в одной - и порой продолжалось долго.
Чемпионскую команду подточило распределение дефицита
- Во многих публикациях причиной конфликта в «Зените» после чемпионского сезона называли решение Садырина предоставить вам, а не одному из футболистов, право на покупку дефицитной «Волги»…
- «Волгу» я купил в марте 1984-го, когда чемпионат еще даже не начался. Почему-то о ней вспомнили через три года, когда написали письмо с требованием снять Садырина. А история пошла гулять и даже вошла в книгу московского писателя Игоря Рабинера. Так и не отмыться! Вообще, очень неприятно вспоминать о том, что чемпионскую команду изнутри подточило распределение дефицита.
- Ничего с тех пор не поменялось. Многие конфликты в современном «Зените» начинались с того, что некоторые футболисты были недовольны контрактами приглашенных новичков…
- Не помню, кто написал: «Завистники умрут, а зависть - никогда». А «Волга» прослужила мне до середины 90-х. В то время уже работал в спортивной школе, где на хорошую машину точно не заработаешь.
- Тяжело воспринимали понижение в статусе?
- В плане работы - нет. Работал со старшими юношами. Фактически с тем же «дублем». Это лучше, чем искать какие-то варианты в далеких регионах.
Дзюба напоминает Старухина и Габовду
- На матчи «Зенита» часто выбираетесь?
- Сейчас вообще к ветеранам клуб проявляет уважение. Автобусом подвозят на «Газпром-Арену». Иногда меня даже узнают.
- В команде Семака есть что-то от чемпионской образца 1984 года?
- Ничего. Футбол другим стал. Мяч очень часто остается на своей половине поля. В наши-то времена за поперечные передачи окрик с тренерской скамейки последовал бы незамедлительно. Хотя, глядя на Артема Дзюбу, все время ловлю себя на мысли: в такой же манере играли Виталий Старухин из «Шахтера» и Ярослав Габовда из «Карпат». Мощные были ребята, бодался с ними постоянно за верховые мячи. У Дзюбы очень хорошее голевое чутье. Иногда даже прикидываю, как бы его опекал.
Из игроков моего амплуа нравится Джикия
- Против кого из форвардов тяжелее всего было играть в чемпионате СССР?
- Против киевских динамовцев Владимира Онищенко и Олега Блохина. Скоростные ребята, тяжело было за ними угнаться. Застал и легендарного Эдуарда Стрельцова, но он был уже на сходе. Играл без куража.
- Вы играли на позиции центрального защитника, которая сейчас в российском футболе считается дефицитной. Чем вы это объясняете?
- Опять-таки, не стоит проводить какие-то аналогии. Сейчас ведь все перешли на игру в линию. Ни в одной команде нет защитников, которые могут «съесть» соперника за счет персональной опеки. Из центральных защитников мне нравится спартаковец Георгий Джикия: злой, неуступчивый, быстрый. Ему бы еще росточка сантиметров десять!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.