Когда добавится в состав команды Семака Александр да еще и Малком, то у наставника не должно быть вообще никаких проблем. Главное - правильная ротация
Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-защитник московских «Локомотива» и «Динамо», бывший тренер «Ахмата» Равиль Сабитов.
Год назад всё было по-другому
- В прошлом году «Зенит» сделал во время зимнего перерыва три успешных приобретения – купили Азмуна, Барриоса и Ракицкого, – сказал Сабитов. – Они усилили игру команды, благодаря им питерцы провели концовку чемпионата на мажорной ноте и по праву взяли золотые медали. Но сейчас другая ситуация. «Зенит» уверенно лидирует с большим отрывом, и я не предвижу у него каких-то проблем с новым чемпионством при нынешнем составе. Игроков, которые сейчас есть у питерского клуба, ему вполне достаточно для Премьер-лиги. А для реализации лигочемпионских амбиций требуются исполнители соответствующего уровня, но это уже вопрос следующего лета.
- Первый гол «сине-бело-голубых» в 2020 году забил в двусторонке Кокорин…
- Мне кажется, что для него, после того как он пропустил почти два года из-за проблем с коленом и тюремного срока, само по себе возвращение в «Зенит» является новогодней сказкой. Это как подарок Кокорину от Деда Мороза.
Игра питерцев уже стала вариативнее
- Согласны, что весной вместе с Кокориным и Малкомом игра питерцев станет более разнообразной?
- Конечно. Но я хочу сказать, что «Зенит» в последнее время уже перестроился. Он стал меньше играть прямолинейно с забросами на Дзюбу, возросла вариативность в созидании.
- Это проблема или нет, что весной при отсутствии травм в распоряжении Семака будут сразу 5 добротных атакующих футболистов: Дзюба, Азмун, Кокорин, Малком и Дриусси?
- Моё мнение, что при большом количестве игроков плюс-минус одинакового уровня у тренера вообще не должно быть никаких проблем. В таком случае он может спокойно проводить ротацию, не боясь, что пострадает игровая модель и результат. Но при этом нельзя давать игрокам засиживаться на скамейке. Если кто-то долго не будет играть, то потом, когда понадобится его помощь в трудную минуту, он не сможет проявить себя на поле, потому что не будет находиться в нужном ритме. Ротацию надо проводить грамотно, чтобы играли все.
- А как раз сыгранность команды при этом не ухудшится?
- Думаю, не ухудшится. По большому счету, тренеры сейчас отталкиваются в первую очередь от игровых моделей и тактических систем, от того, что они сами хотят видеть на поле, а не от тех футболистов, которые у них есть в наличии. Если раньше, в 50-60-х годах, результат больше определялся классом и мастерством футболистов, то сейчас – тактическими системами. Часто и Черчесов говорит, что ему непринципиально, кто именно играет в тактической системе. Главное, чтобы футболисты выполняли на поле необходимый набор функций и опций.
«Тамбов» – аргумент в пользу расширения РПЛ
- Как повысить конкурентоспособность российского футбола в Европе через внутренний чемпионат?
- Действительно, мы постоянно мучаемся над вопросом, как свести число проходных матчей в нашей стране к минимуму. Легионеры тоже не показывают в России и 50 процентов своего максимума, а когда переходят в топовые европейские чемпионаты, то начинают выкладываться на сто процентов. Надо сказать, что многое зависит от менталитета. Например, в Англии, Франции, Испании не надо ничего выдумывать – там и так играют от ножа. В Нидерландах, где чемпионат не такой сильный, усложнили схему турнира, и нам тоже можно.
- Как относитесь к возможному расширению РПЛ?
- Положительно. В ФНЛ и молодёжных командах клубов Премьер-лиги есть достаточно футболистов, которые по своему уровню соответствуют уровню РПЛ и могли бы смело в ней играть. Расширение чемпионата России даст возможность проявить себя и раскрыться большему числу таких футболистов. Посмотрите на «Тамбов», основанный всего несколько лет назад, до этого сезона никогда не игравший в Премьер-лиге и не имеющий большого финансирования. Он сейчас идёт в таблице на 11-м месте, что для новичка лиги неплохо. В команде осталось довольного много игроков из ФНЛ. Один из них – Обухов, забивший 5 голов. А еще 5 мячей на счету Мелкадзе, который в «Спартаке» был на втором плане: то играл, то не играл. Теперь их карьеры стали развиваться.
- Нужно ли возвращение на систему «весна-осень»?
- Она не играет главной роли, но я за неё. Всё получается понятно, когда команды начинают сезон в начале календарного года и заканчивают в конце. По-моему, больше ни в одной европейской стране нет такого длинного перерыва посреди чемпионата, какой есть у нас сейчас. Синхронизация трансферных окон? Это аргумент для богатых клубов. Вряд ли он имеет значение для условных «Оренбурга», «Тамбова» и «Сочи».
У нас должен быть свой путь
- Наверное, при переходе на «осень-весну» свою роль сыграло и стремление просто стать похожими на Европу.
- Если мы будем выигрывать Лигу чемпионов и Лигу Европы, то другие страны будут хотеть перенять нашу систему, а не наоборот. Нам надо правильно работать, клубам нужно проводить хорошую селекцию, воспитывать и приобретать качественных игроков, развивать инфраструктуру и так далее.
Кстати, знаете, откуда вообще пошла система «осень-весна»? Её первыми внедрили англичане, родоначальники футбола, ещё в позапрошлом веке. Тогда не было профессионального футбола, а был только любительский, и летом все уходили в отпуска. Соответственно, в это время проводить матчи было бессмысленно. А когда люди работали в обычном режиме, у них был запрос на зрелища и мероприятия. Потом система «осень-весна» распространилась и на другие страны. Но нам-то к чему она? У нас что, зимой болельщики больше ходят на футбол? Нет, конечно! И получается, что летом, когда в России самые классные поля, мы два месяца не играем. В то время, когда зрители могли бы брать с собой семечки, приходить на стадионы в одной маечке и спокойно загорать на трибунах, наслаждаясь хорошим футболом (улыбается). В общем, у нас должен быть свой путь – правильный и надёжный.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.