Заключительная часть нашей беседы получилась большей частью исторической. Известный спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов в ходе обстоятельного разговора о проблемах современного российского футбола уделил, как уже, наверное, заметил внимательный читатель, значительную часть времени «Зениту» и другим клубам Российской премьер-лиги, однако не раз возвращался к истории. Эти россыпи воспоминаний мы посчитали не менее интересными, чем мысли о дне сегодняшнем. Впрочем, речь пошла и о насущном - перспективах затеянной РПЛ перестройки формата соревнований и пересечении прошлого и будущего в судьбе петербургского клуба.
- В Советском Союзе тренеры и комментаторы были очень дружны, - сказал Орлов. - У меня выработалось хорошее правило: накануне матча всегда шёл на тренировку, а после игры разговаривал с наставниками. Наверное, то, что я был лёгким в коммуникации, помогло мне в моей профессии. Общался с Вячеславом Платоновым, Владимиром Кондрашиным, Павлом Садыриным, Юрием Морозовым… Это в Ленинграде, а были еще и украинские, и московские специалисты с большой буквы. Вспоминаешь - о каждом можно целую книгу написать. Хотя я сам в прошлом футболист, от каждого набирался ума-разума. Тогда усвоил, что только тот тренер хорош, который может что-то дать игроку.
- Приучить к профессионализму?
- И это тоже, но я несколько о другом хочу сказать. Почему, к примеру, способный парень Иван Игнатьев вдруг ушел из «Краснодара» в «Рубин»? Чего только не пишут на эту тему, но никому в голову не приходит, что, может быть, Игнатьев не видел в тренере Мусаеве поддержки, помощи. Ну какой пока из Мурада Мусаева наставник? Тренер - это кладезь футбольных знаний и мудрости. Я сам прошёл футбольную школу. Мои тренеры Евгений Иванович Елисеев, Вячеслав Дмитриевич Соловьёв, Геннадий Бондаренко в ленинградском «Динамо» были людьми с именами, богатой практикой.
Тренер - и отец родной футболисту, и начальник Генштаба, который и стратегию видит, и тактику команды выстраивает, и ведёт всю черновую работу. Раньше это он всё делал один. Сейчас у нас бригадный метод. Посмотрите, сколько сегодня помощников у Семака - и то же самое было у Спаллетти, Виллаш-Боаша. Такое время. А Герман Зонин всегда бежал на тренировках впереди команды, задавал тон. Это и есть создание психологического настроя в команде. Сегодня такое в голову никому не придёт. Разминку проводит тренер-физиотерапевт.
Я с Германом Семёновичем говорил на эту тему, он отмечал, что личное вовлечение наставника в процесс подготовки позволяло ему не только лучше чувствовать команду, но и игрокам точнее его понимать. И он готовился к каждой тренировке, потому что ежедневно надо было писать новый конспект. Сегодня я не уверен, что такое есть в тренерских штабах.
Лобановский и Морозов - союз творческий
- А тренерский союз Валерия Лобановского и наставника «Зенита» Юрия Морозова вы каким увидели?
- Это был творческий союз. Они спорили, каждый доказывал своё, но всегда было потом общее решение. А результаты какие они выдавали в сборной СССР! Морщили носы мои коллеги-журналисты в Москве по поводу манеры игры киевского «Динамо», но они в составе сборной взяли второе место на чемпионате Европы в 1988-м, на клубном уровне два раза Кубок кубков завоевали.
Лобановский, кстати, рыжий. А уменя такая теория: любой рыжий - это упрямец, человек, который многое может и многого добивается. В этом же ряду Павел Садырин и Пол Скоулз. Из Англии как раз пришла поговорка, что в команде надо иметь не более одного рыжего, а двое - это уже конфликт. В «Зените» были свои рыжие - Садырин и Анатолий Зинченко. Они часто спорили, мягко говоря. Я даже как-то сценарную заявку подавал - хотел документальный фильм делать о рыжих спортсменах. Их же с детства во дворе дразнят, и это рождает сопротивление.
- Рыжий-рыжий конопатый…
- Вот-вот. Лобановский, быть может, в том числе и из-за стремления доказать своё окружающим закончил школу с золотой медалью, а потом и красный диплом политехнического института получил. Для футболиста этот профиль вообще нонсенс, тем более что он окончил политех, играя уже в «дубле». Вот откуда корнями его стремление к систематизации в футболе - он внес её первым. У Валерия Васильевича всё было прочерчено - у киевского «Динамо» тогда был такой геометрический футбол. В какой-то степени очень прагматичный. Москва его не очень любила, потому что Киев всё время их обыгрывал. У «Динамо» была поставлена закрытая игра от обороны. А кто тогда играл иначе? «Катеначчо» развили итальянцы, но они и много добивались, когда сзади - «ноль».
А Семак с чего начал? Ракицкий - Иванович, сейчас «Зенит» за 19 туров пропустил всего 9 мячей. Выстрой фундамент, а потом атакуй уже. Смешно, когда говорят: вот людям не нравится, что в «Зените» нет комбинационного футбола. А как может его не быть, если выиграли 6:1 у «Ростова»? Как без комбинаций можно столько забить?
«А вот снова заброс на Дзюбу…» А сколько Дзюба уже по флангу прорвался слева и справа? Нет, есть у «Зенита» разнообразие в игре. Большего хотите? Подождите, всему своё время.
Юрий Андреевич Морозов тоже не сразу получил признание. Но в 1980?м, когда «Зенит» взял бронзу, он первый доказал, что можно не только с игроками киевского «Динамо» и московского «Спартака», но и благодаря стремлению играть в тотальный футбол, добиваться успеха. Он усвоил, как и Лобановский, уроки Ринуса Михелса. Морозов уже тогда говорил нападающему, особенно бультерьеру команды Юрию Герасимову: «Потеряв мяч, сразу атакуй защитника - не давай ему начинать атаку». Сегодня это стало нормой. Все лучшие команды так играют, а это у Морозова было еще в 80-м!
В это время как раз Лобановский и Морозов были вместе. Позже ведь Лобановский поставил Морозова в Киеве вместо себя, когда ему надо было уходить освобождённым тренером на сборную. Но главное, что они обогащали друг друга какими-то идеями, это был очень интересный тандем. Второе место в 1988 году на Европе - это их заслуга.
- Успех, выстроенный на базе осмысления голландского футбола?
- Конечно! Они очень много взяли от команды Кройфа с Михелсом во главе. На чемпионат мира 1974 года я ехал ещё пишущим журналистом, Юрий Андреевич тоже был на стадионе, когда все мы восхищались «оранжевой» командой. Голландцы играли потрясающе красиво - с тремя защитниками, кстати, хотя все уже в основном перешли тогда на четырёх. Это был по-настоящему тотальный футбол. Голландцы были тогда очень мощные ребята. Они не давали сопернику играть ни на одном участке поля, а для этого необходима очень хорошая физическая подготовка.
Такой подготовки хотелось бы пожелать игрокам нынешнего «Зенита». Чтобы они и красиво играли, и давили соперников не только в РПЛ, но и до последних секунд матчей и в Лионе, и в Лейпциге, и в Лиссабоне. И вообще везде, куда отправит команду турнирная судьба. Думаю, что введение формулы плей-офф хотя бы в какой-то степени помогло бы российскому футболу быстрее стать на современные рельсы. А «Зениту» осталось только рыжего парня в команду прикупить (смеется).
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Из других фрагментов финальной части нашей беседы вы узнаете
- Что с украинским другом Бесоновым Орлов последний раз лично общался за пару дней до Крыма
- Срок отстранения «Рубина» от еврокубков истекает в 2020-м - как раз под Слуцкого. Орлов желает ему удачи
Остальные публикациии можно найти по тегу "Орлов Геннадий" внизу этой страницы