Футбол. Юбилей

В прошлом номере «Спорт уик-энда» было опубликовано начало интервью с бывшим полузащитником «Зенита» и одним из экспертов нашей газеты Алексеем Александровичем Стрепетовым, которому 16 января исполнилось 70 лет. Читайте продолжение.

Любил проспект Руставели и Дерибасовскую

- Вы объездили почти всю страну. Что больше всего запомнилось?
- Прежде всего - зарубежные поездки. По стране всё было привычным. В тот же Тбилиси мы приезжали, как домой. С удовольствием приехал бы и сейчас, прогулялся по проспекту Руставели и подышал местным воздухом. У меня в столице Грузии осталось много друзей. Ереван и Баку любил. Крещатик в Киеве и Дерибасовскую в Одессе. Ашхабад и Душанбе… Везде замечательные люди были. Прилетаем, помню, поздно в Ташкент, идем на рынок, а нас встречают словами: «Наши ленинградцы приехали!» А затем: «Держите арбуз, жарко будет завтра играть!» И денег не брали. Или в Тбилиси: «О, наши блокаднички приехали». И улыбались. Старались угостить нас чаем или лавашом. Нас, ленинградцев, всегда любили. Да и вообще к «Зениту» отношение везде было доброжелательным. Даже во Львове никакого негатива не ощущали. Для меня все эти республики как были родными, так и остались.
- Каким был самый запомнившийся гол?
- Наверное, в ворота «Карпат» в 1974 году на переполненном стадионе имени Кирова. Я в том сезоне стал еще лучшим бомбардиром.

Садырин превзошел Бурчалкина, поставив цель выиграть чемпионат

- Вы играли в одной команде со Львом Бурчалкиным. Откуда у него был такой талант забивного форварда?
- У него были скоростные качества и обводка. Не стеснялся обыгрывать двух-трех соперников, обе ноги - рабочие, мог сыграть на опережении и вверху. Хотя невысокого роста. Но он по натуре был победитель: неуступчив в жизни и во всем. Когда играли с московским «Динамо», газеты писали: Лев против Льва. Любил забивать Яшину. В одном матче, когда Лев Иванович парировал от него пенальти, Бурчалкин рассчитался с ним в конце игры, поразив ворота динамовцев. Сейчас нет таких игроков, которые при получении мяча не боятся идти в обыгрыш.
- А что скажете по поводу Садырина?
- Раньше слово «профессионал» не культивировалось, поскольку у нас спорт считался любительским. Однако Садырин был настоящим профессионалом. Это был истинный капитан. Мог играть и в опорной зоне, и последнего защитника. Все «стандарты» исполнял. Передачу мог отдать на любую дистанцию, обладал великолепным подкатом, умел отбирать мяч один в один. А еще он всё записывал в тетрадку, работая с разными тренерами.
- Как вы считаете, почему Павел Фёдорович добился таких вершин в тренерской карьере по сравнению с Бурчалкиным?
- Вопрос доверия. Садырину дали главную команду, он добился. У Льва Дмитриевича была такая же возможность, когда он рассматривался на пост главного тренера. Но что-то не получилось у него в переговорах с Виталием Мутко. Тем не менее он внес большую лепту в подготовку дублеров, работал с Аршавиным и Малафеевым. Да и во Владивостоке болельщики тоже наверняка помнят его за то, что вывел их команду в высшую лигу. Садырин превзошел Бурчалкина, поставив цель, что он готов вы­играть чемпионат.

Руководство города закрыло дорогу «Динамо» в высшую лигу

- Почему вы решили уйти из «Зенита» в питерское «Динамо»?
- В армию призывали до 27 лет. Герман Семёнович Зонин мог нас с Хромченковым отстоять, но не стал этого делать. Отстоял только Голубева, поскольку на него претендовало московское «Динамо».
- В другие команды не было вариантов?
- Меня звал Николай Самарин в ростовский СКА, но не было желания уезжать из своего города. Надеялся, что «Динамо» поставит амбициозную задачу.
- Насколько правдива версия о том, что у Юрия Морозова была возможность вернуть «Динамо» в высшую лигу? Есть информация даже о том, что Лобановский был готов отдать Виктора Колотова, который заканчивал карьеру в Киеве. Однако Юрий Андреевич принял приглашение «Зенита», куда увел в итоге большую часть команды…
- Дело в том, что в «Динамо» у Юрия Андреевича был дебют в качестве главного тренера - до этого он работал помощником у Лобановского и у Бескова. Как тут не вспомнить тот состав: Зинченко, Гончаров, Чохонелидзе, Хромченков, Бондаренко, Пронин - люди, с которыми можно было решать задачу выхода в высшую лигу. Голова может закружиться от участников тогдашней первой лиги. Один московский «Спартак» под руководством Бескова чего стоил! В питерском «Динамо» тогда начали свой путь Афанасьев, Желудков, Ларионов, Кузнецов, Воробьёв и Герасимов, которые впоследствии стали чемпионами СССР. Но руководство города не было заинтересовано в содержании этой футбольной команды. Сказали, что есть «Зенит», и тем самым закрыли дорогу «Динамо». Когда Морозов получил отказ, то принял приглашение «Зенита». Хотя очень жаль, что он тогда ушел из «Динамо».
- Каким был Юрий Морозов в впервые годы своего тренерского пути?
- Сильный тренер по физподготовке, шел впереди всех. Когда пришел в «Динамо», то ставил игру по модели Лобановского, и многим это не нравилось. Когда стал старше, то появлялись замыслы и свое видение футбола.

Дали путевку в жизнь Панову, Угарову и Давыдову

- Чем занимались после «Динамо»?
- Сначала уехал в Череповец, где поиграл первый круг, после чего понял, что уровень второй лиги - не для меня. Вернулся домой. Затем пять лет работал старшим тренером «Ижорца». В дальнейшем был приглашен в «Светлану», с которой пять раз выигрывал Кубок, став чемпионом города. Затем оказался в «Зените-2».
- Вы стали помощником Анатолия Зинченко в «Зените-2». Как это произошло?
- Меня пригласили президент клуба Леонид Туфрин, который придумал название «Зенит-2», и главный тренер фарм-клуба Анатолий Зинченко - с ним мы дружили. Была приличная команда, которая показывала яркий футбол. Саша Панов стал лучшим бомбардиром зоны. Дима Давыдов выделялся своей игрой. То же самое могу сказать про Дениса Угарова. Эти футболисты стали впоследствии обладателями Кубка России.
- Почему решили уйти из команды?
- Анатолий Зинченко принял решение уйти, я сделал то же самое. Мельников предлагал мне возглавить дублеров, но вместе с Зинченко и Храповицким я отправился в «Эрзи» (Петрозаводск). Жаль только, что через полгода команда снялась с соревнований. Когда же она возродилась и стала называться «Карелия-Эрзи», я работал в ней главным тренером.
- В той команде играл практически весь состав из нашего города. Это ваших рук дело?
- Да, но были и местные ребята. Селекция полностью «висела» на мне. Считаю, что по меркам второй лиги ­команда была хорошей. Жаль только, что финансовые дела обстояли неважно.
- Правда, что консультантом у вас работал Герман Зонин?
- Да. Я его и пригласил. На сборах он мне оказал огромную услугу. В свое время мне очень помогали Юрий Морозов и Николай Люкшинов.
- Затем вы вернулись в «Зенит-2» вместе с Бурчалкиным. Как полагаете, за счет чего Льву Дмитриевичу удалось раскрыть талант ряда молодых игроков, которые со временем появились в первой команде?
- Лев Дмитриевич был очень хорошим психологом. Особенно - в раздевалке. Ну и умел обучить ребят и подготовить их для главной команды. Как и Мельников.
- Так получилось, что ваши тренерские штабы были последними, которые подготовили молодых игроков для главного «Зенита»…
- Из команды Бурчалкина вышли Малафеев, Аршавин, Катульский, Васянович, Астафьев и Лобов. Ну а когда мы работали с Мельниковым, то Петржела взял группу хороших игроков, которые стали выигрывать. Речь идет о Денисове, Макарове, Власове, Николаеве, Быстрове и Лобове. Правда, не все смогли доказывать свою состоятельность. Сейчас в «Зените» играет Михаил Кержаков - последний мой воспитанник. Я его пригласил в 2004 году.

Петржела звал в свой штаб

- Какими были у вас взаимодействия с наставниками первой ­команды?
- Вторая команда должна быть под крылом первой. Анатолий Бышовец всегда большое внимание уделял «Зениту-2». С Морозовым активно сотрудничали, с Петржелой... С чешским тренером говорили, обсуждали всё, вплоть до мелочей. Когда в 2003 году «Зенит» играл неудачно, Властимил рискнул и фактически бросил в топку игроков, но они не дрогнули и стали выигрывать.
Бурчалкину больше помогал Булавин, я был начальником команды, на мне висело много организационных вопросов. Когда Вячеслав Михайлович вошел в тренерский штаб «Зенита» в 2002 году, то большая нагрузка легла на меня во второй команде, хотя главным всё равно оставался Мельников. Петржела звал в свой штаб, но я предпочел, чтобы мальчишки росли на глазах. Старался дать им возможность бороться за место в основном составе.
- С Диком Адвокатом удалось найти взаимопонимание?
- У нас были прекрасные отношения. Он культурный человек! Приглашал меня в отель, в котором жил, мы постоянно общались с ним. В том числе говорили о первой команде. Было очень приятно, что зарубежный тренер с именем беседовал со мной на равных. Если я просил оставить кого-то из ребят во второй команде, то он всегда шел навстречу.
- Общение получилось коротким…
- Да. Новый спортивный директор пригласил в команду Игоря Чугайнова, у которого была другая направленность. Клуб принял решение перевести меня в селекционный отдел - отвечать за Северо-Запад. Так что считаю, года два я недоработал, чтобы мальчишки выросли.

Пожилым человеком себя не ощущаю

- Вас больше так и не довелось увидеть на тренерской работе. Почему?
- Были приглашения из второго дивизиона, но у меня особого желания не было. Очень переживаю за результат, на такой работе можно быстро сгореть.
- Какие ощущения после того, как перешагнули рубеж в 70 лет?
- В 50 лет я чувствовал, что мне только 40. Клуб, кстати, турнир хороший организовал на «Смене» в мою честь. Пока себя пожилым человеком не ощущаю. Страна наша молодеет, и я постоянно нахожусь в предпенсионном возрасте.
Вадим ФЕДОТОВ.

Строительный портал

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря