Футбол. «Зенит»: взгляд в историю. Как это было

Так совпало, что в уходящем году «Зенит» отпраздновал сразу несколько юбилеев. 75 лет первому в клубной истории трофею - Кубку СССР-1944, 35-летние первого чемпионства, 20 лет со дня завоевания Кубка России. Но почему-то обошли вниманием 10-летие успеха зенитовцев в молодежном первенстве-2009? А ведь ни до, ни после «сине-бело-голубые» не побеждали в турнире дублеров. Возможно, посчитали, что слишком мелко для большого клуба? Однако, если глубже копнуть историю, то можно вспомнить еще одну дату - горькую, неприятную - но ведь из песни слова не выкинешь. 30 лет назад, в сезоне-1989, «Зенит» вылетел из высшей лиги чемпионата СССР.

«Шерше ля фам», две квартиры в Киеве - и команда осталась без форвардов

Как такое могло случиться? Каких-то пять лет назад «команда с нашего двора», так называли «Зенит» чемпионского образца, купалась в лучах славы. Получилось почти, как в песне Владимира Высоцкого о судьбе прыгуна в высоту, который не сумел преодолеть себя и постоянно сбивал планку на «2.12».
«Я признаюсь вам как на духу:
Такова вся спортивная жизнь -
Лишь мгновение ты наверху
И стремительно падаешь вниз».
«Падение», по сути, началось сразу же после чемпионского сезона-1984. Летом 1987-го игроки написали письмо с требованием отставки Павла Садырина, тренера, приведшего команду с берегов Невы к первому и единственному союзному чемпионству. Роль пожарного поручили 37-летнему Владимиру Голубеву. «Зенит» чудом уцелел в «вышке», благодаря лимиту на ничьи (для борьбы с негативными явлениями в советском футболе начислялись очки только за десять ничьих). У ЦСКА - главного конкурента «Зенита» - ничьих оказалось 11. Голубев с задачей справился, однако был отправлен тренировать «дубль». «Зенит» же возглавили легенды более старшего поколения - Станислав Завидонов и Лев Бурчалкин. С новым тренерским тандемом «Зенит» в сезоне-1988 занял 6-е место, завоевав, как выяснилось позже, путевку в Кубок УЕФА. Однако чувствовалось, что сезон команда доигрывает на старых дрожжах, с огромным трудом набирая очки. Впрочем, Завидонов в интервью популярному в те годы еженедельнику «Ленинградский рабочий» говорил, что в 1989-м «хотелось бы выступить не хуже, чем в прошедшем году».
И только хорошо просвещённые болельщики, ведь не было тогда возможности залезть в Интернет и пропитаться инсайдами, знали: в команде разброд и шатания. Тренеры потеряли контроль над ситуацией. А конфликт, несвязанный напрямую с футболом, тут, как говорят французы, «шерше ля фам», разделил игроков на два лагеря.
Отголосками этого раздрая стал уход из команды форварда Сергея Дмитриева, которого тренеры обвинили во всех смертных грехах.
- Претензии ко мне начали предъявлять еще в середине 1988-го, когда вернулся с серебряной медалью с чемпионата Европы. В конце же сезона дело дошло до абсурда. Меня обвинили в сдаче игры «Днепру» и отправили в «дубль». Я же практически весь год отыграл с паховой грыжей. Даже не тренировался: не мог с постели встать, ни кашлянуть, ни чихнуть, ни в туалет сходить. Мне просто анальгин кололи в задницу. Операцию делали уже в Москве. Доктора, когда увидели меня, просто ужаснулись! Сказали потом, что последствия могли оказаться более печальными… Журналист, близкий друг Садырина, переживал за судьбу «Зенита» и предложил сделать «откровенный» материал - в виде открытого письма, опубликованного в еженедельнике «Футбол-Хоккей», - рассказывал мне много лет спустя Дмитриев.
Тот материал под громким заголовком «Сергей Дмитриев: почему я покинул «Зенит» произвел настоящий взрыв в общественном сознании. До того времени столь жестко о проблемах «Зенита» никто не говорил. Тренеры и руководители пытались оправдываться, «запуская» в питерские СМИ ответы типа, «куда катишься, форвард», но народ в Питере, кажется, понял, что происходит с любимой командой.
Покинул команду и Олег Саленко, пожалуй, самый талантливый воспитанник «Смены», до появления уже в новом веке Андрея Аршавина. У форварда не было никаких конфликтов. Более того, на прощальном банкете Саленко расплакался. Он не хотел уходить из «Зенита», но Валерий Лобановский дважды в киевское «Динамо» никого не звал. К тому же вмешался пресловутый для советских граждан квартирный вопрос. В Ленинграде чемпиону Европы среди юношей-1988 его решить не могли, а в Киеве выдали ордера сразу на две роскошные квартиры (одну для родителей) в центре столицы тогда еще советской Украины. Впрочем, существует версия, что Саленко сам ничего не решал, все решения принимал его отец. Можно только догадываться, что уроженец Кривого Рога благодаря футбольным успехам сына захотел вернуться на историческую родину…
В Ленинграде подняли шум. Отпускать форварда категорически не хотели. Впервые в советском футболе за игрока была выплачена денежная компенсация! Экономисты подсчитали, что цена Саленко - 37 тысяч рублей (буквально через пару лет эти деньги превратятся в пепел). «Вечером - деньги, утром - стулья», - здесь вновь не обойтись без цитаты из Ильфа и Петрова. Киевляне бросились узнавать расчетный счет «Зенита», но ленинградцы не сдавались. Какие 37 тысяч?! Стоимость Саленко - полмиллиона «деревянных». Олег, получив указание от Лобановского: «Не решат вопрос, говори, что обратишься в суд», - отправился в Москву и… 27 марта 1989 года получил окончательное добро на переход.

«Всё вернется, Толя, а вернется - значит, будем жить...»

В сезоне-1988 Дмитриев и Саленко на двоих забили 16 мячей из 35 командных. Замены им в межсезонье так не нашли. Новый год «Зенит» начал с традиционной победы в Турнире породнённых городов на призы Ленгорисполкома. В 1989-м в Ленинград приехал французский «Гавр» (матч с хозяевами завершился вничью - 1:1), а в финале команда Завидонова-Бурчалкина переиграла «Тракию» из Пловдива (2:0). В тот день «Зенит» устроил шикарные проводы Анатолию Давыдову. 35-летний защитник отыграл несколько минут и передал футболку со вторым номером Василию Иванову. А в перерыве на полосатый газон СКК вышел Александр Розенбаум. Исполнив свою знаменитую «Утиную охоту», он оказался пророком: «...не прощайтесь, говорю я вам: «До скорой встречи». Всё вернется, Толя, а вернется - значит, будем жить!». Кто бы мог подумать, что спустя восемь лет Анатолий Викторович вновь наденет зенитовскую футболку и в свои 43 года сыграет еще 15 матчей уже в российском чемпионате.
Дмитриев, Саленко, Давыдов... Колоссальные потери для столь проблемной команды. А ведь еще восстанавливался после травмы Юрий Желудков, вернувшийся в строй только в начале июля. В заявке значились фамилии 26 футболистов, среди них 12 чемпионов СССР-1984 (летом к ним присоединится Владимир Долгополов, вернувшийся после службы в московском «Динамо»), из которых шестеро (Бирюков, Степанов, Веденеев, Ларионов, Желудков и тот же Долгополов) выступали за команду еще в бронзовом 1980-м. В «Зените» прозевали процесс смены поколений. Да, в команде появились талантливые воспитанники питерских школ - Василий Иванов, Матвеев, вратарь Окрошидзе - чемпион мира среди юношей-1987, Игнатенко, Уханов, из ленинградского «Динамо» в конце 1988-го перешел Радченко. Однако никто из них не был готов взять на себя роль лидера. Средний возрастной класс отсутствовал, как класс, простите за тавтологию. Тренеры попытались заполнить эти вакансии варягами, но селекция была провалена. Полагаю, вряд ли кто-то из болельщиков «Зенита» (любого поколения) вспомнит имена Жангирова или Артамонова, Панчика или Попелнухи.
Тем не менее, даже самые ортодоксальные пессимисты не предполагали, чем может завершиться для «Зенита» чемпионат-1989.

Танки на улицах Тбилиси

На старте экс-чемпион потерпел два закономерных поражения. От московского «Динамо» - 0:3 и «Днепра» - 0:2. Тем не менее первый домашний матч в СКК против донецкого «Шахтера» собрал 18,5 тысяч зрителей. Борис Чухлов принес питерцам победу. Прошла неделя и команда Завидонова-Бурчалкина неожиданно проиграла «Арарату» (0:1). Команды из южных советских республик доселе не побеждали «Зенит» на искусственном покрытии. В следующем туре ленинградцы сотворили мини-сенсацию, завершив нулевой ничьей игру со «Спартаком» - будущим чемпионом страны - да еще и в Москве. Чудеса в той игре творил Михаил Бирюков. «Может, не всё так плохо?», - подумали поклонники «Зенита». Команде предстоял выезд в гостеприимный Тбилиси.
- Мы прилетели в Тбилиси. Заселились в гостиницу. Всё вроде было спокойно, - вспоминает постоянный эксперт «Спорт уик-энда», полузащитник «Зенита» 80-х Сергей Веденеев. - Однако ближе к вечеру видим колонну танков, БТР. Как-то не придали этому значения. Что там произошло ночью, никто не знал. Утром готовимся к установке на игру, а нам говорят, чтобы спешно собирали вещи и ехали в аэропорт. Матч отменили.
В ночь с 8 на 9 апреля 1989-го в Тбилиси были введены войска. Погибли люди. Эта трагедия стала для Грузии точкой невозврата в СССР...
Но вернёмся на футбольные поля. Весна рано пришла в Ленинград. 15 апреля столбик термометра поднялся до 25 градусов, а «Зенит» проводил игру в душном СКК, одержав победу над дебютантом «вышки» душанбинским «Памиром» (1:0). Свой первый мяч забил 18-летний Дмитрий Радченко, пробив с линии вратарской головой в стиле голландца Марко ван Бастена. Прошло четыре дня и «Зенит» уступил дома «Черноморцу» (0:1), опустившись в «зону вылета».

Ковбой-председатель и новый блокбастер «Пожарный-2»

К тому моменту в команде назрела революционная ситуация. Выездные поражения от «Ротора» (1:2) и «Металлиста» (1:4) стали последними для Завидонова и Бурчалкина у руля «Зенита». Тренеры собрали восемь ведущих игроков и прямо спросили: «Мы остаемся или уходим?». Никто из футболистов не дал прямого ответа. Предстояла поездка на коммерческий турнир в ФРГ. «Зенит» одержал четыре победы, в том числе над «Ксамаксом» - чемпионом Швейцарии, и возвратился в Питер прямиком на собрание в ДК «Прогресс»…
Летом 2004-го я общался с Бурчалкиным во дворике онкологического центра на Авангардной улице. Смертельно больной Лев Дмитриевич нашел силы и мужество для откровенного разговора под диктофон, вспомнив ту историю из 1989-го. «Началась перестройка! Появилось несколько ветвей власти. Нас назначил Горспорткомитет, а командой, по сути, управляло руководство ЛОМО. Одним словом, ребята нас не воспринимали, - сказал он. - Хотя нас поддерживал мэр города Владимир Ходырев. Многим футболистам дали новые квартиры. Мы же с Завидоновым понимали, что команда не прогрессирует. Старались найти молодежь, но они еще были «сырые». Старт чемпионата провалили, а в мае предстояла поездка в ФРГ, я «выбил» хорошие премиальные за игры с любительскими командами. Но за нашими спинами плелись интриги. Возвращаемся в Ленинград - назначают общее собрание. Плюнули мы на всё это с Петровичем и ушли из «Зенита», который прямой дорогой катился в первую лигу».
Здесь следует сделать небольшое отступление и вспомнить о политических процессах той поры. Демократия и гласность, ускорение и хозрасчет. Уверен, старшее и среднее поколение хорошо помнит всю палитру доживающего свой век ЦК КПСС, тщетно пытавшегося перестроить страну. Вслед за кооперативами и частной собственностью, как грибы после дождя, стали рождаться самостоятельные футбольные клубы. Первым был «Днепр», ставший, кстати, чемпионом в 1988-м. «Зенит» перешел на новые формы летом 1989-го. В чем суть? Главный спонсор команды - Ленинградское оптико-механическое объединение - дало понять Спорткомитету, Федерации футбола города: кто платит - тот и заказывает музыку. Председателем (слово «президент» для советского человека звучало еще резковато) клуба был избран Евгений Альфонсович (в официозе - Александрович) Вершинский - заместитель гендиректора ЛОМО по коммерции. Этот человек курировал «Зенит» долгие годы. Иногда во время матчей занимал место на скамейке запасных рядом с главным тренером, ездил на сборы. Игроки дали ему прозвище Ковбой - за характерную шляпу.
Вершинский был инициатором съемки нового блокбастера «Пожарный-2». В главной роли - Владимир Голубев. Владимир Евгеньевич признавался, что не хотел второй раз садиться на электрический стул, но руководство убедило. Думали, встряска пойдет на пользу команде, как в 1987-м.
- Мы собирались в бане без тренеров, разговаривали, пытались выправить ситуацию, - продолжает свой рассказ Веденеев. - Никто, уверяю вас, не был безразличным. Однако наше поколение уже не могло проявлять бойцовские качества, на грани самопожертвования, а новое поколение, пожалуй, за исключением Радченко, такими качествами вообще не обладало. При Голубеве стало еще хуже. Летом я перестал попадать в основной состав и решил уйти в «Кировец» (коллектив второй лиги, созданный в 1989 году на базе «Кировского завода». ­- Прим. автора).


Невзоров объявил о расширении «вышки», но Колосков наложил на него… вето

Казалось, с Завидоновым и Бурчалкиным «Зенит» достиг дна, однако при новом-старом главном тренере со дна постучали. В 15 матчах подряд питерцы одержали всего одну (!) победу над минским «Динамо» (1:0), а еще были разбиты в Кубке страны куйбышевскими (самарскими) «Крыльями Советов» (2:5, 0:4) - на тот момент представителем второй союзной лиги. При этом «Зенит» отобрал два очка у киевского «Динамо» (0:0, 2:2). Поговаривали, что эти ничьи негласно входили в компенсационную выплату за трансфер Саленко. Сам Олег в матчах против своей бывшей команды участия не принимал, а в Ленинград «Динамо» прилетело без Лобановского. Счет в том матче открыл 18-летний полузащитник Игорь Уханов. Талант, «десятка», «фантазиста», который утопил свою карьеру в алкоголе. В 1990-м он перешел в питерское «Динамо». Как рассказывал мне тренер «бело-голубых» Владимир Пронин, игрока несколько раз «подшивали», но всё бесполезно. Уханов ушел из жизни в 2015-м, не дожив несколько месяцев до 45.
Ждали феерии от Бориса Матвеева, за свою технику и умение накручивать по несколько соперников на носовом платке, прозванного «питерским Марадоной».
- До Марадоны Борис недотягивал, - с улыбкой вспоминал тренер «Зенита» 1988-1989 годов Вадим Григорьевич Храповицкий. - Шалопаем Боря был, чего уж теперь скрывать. Сдружились они с Васей Ивановым. На тренировку прилетали на такси за пару минут до начала. И после занятия ни на минуту не задерживались. Однажды Матвеев смотрит, вроде бы у меня неплохо получается и с левой пробить, и с правой. «Вадим Григорьевич, где это вы научились так прилично бить?» - спрашивает Боря. «Бывал на стадионе «Динамо»? - «Бывал». - «Стенку деревянную видел»? - «Видел». - «У меня там раскладушка стояла. Днем и ночью отрабатывал удар. И ты бы взял да задержался после тренировки. Но вас же как корова языком слизала. Надо бежать, развлекаться…
Осенью «Зенит» сражался на два фронта. И в целом неплохо. Прошел датский «Нествед» (3:1, 0:0) в первом раунде Кубка УЕФА, и в чемпионате ушел с последнего места. Команду Голубева разделяли два очка с «Памиром» (цена одной победы по старому стилю). 14 октября «Зенит» выходил на поле в Душанбе как на последний и решительный бой. Ленинградское телевидение организовало прямую трансляцию с местными комментаторами, один из которых вел репортаж на таджикском языке. В итоге гости безвольно проиграли (0:2), даже левый пенальти, назначенный москвичом Савченко, не мог служить оправданием. Теперь уже «Зениту» не помог бы даже психотерапевт Анатолий Кашпировский. Осенью 1989-го вся страна подсела на телесеансы главного колдуна (или шарлатана). Де-юре Питер оформил вылет в первую лигу в домашней игре с «Днепром» (1:2) на полупустом стадионе имени Кирова.
Оставался еще Кубок УЕФА. В первом матче с немецким «Штутгартом» (на минуточку, финалистом предыдущего розыгрыша евротурнира) «Зенит» смотрелся достойно, уступив 0:1, а вот на выезде «швабы» покрошили в мелкий салат аутсайдера советского чемпионата, отгрузив в ворота Бирюкова пять безответных мячей.
- В том сезоне мы были не готовы играть против команд уровня «Штутгарта». Десять лет я играл в «Зените», но ни разу не видел нашу команду такой обреченной, - скажет потом Юрий Желудков.
Попытки сохранить «Зениту» место под солнцем по традиции (в 1967-м, в год 50-летия октября, город трех революций пожалели-таки) осуществлялись. В культовой передаче того времени «600 секунд» Александр Невзоров даже объявил о расширении высшей лиги до 18 команд. Это решение принял Союз футбольных лиг, однако Федерация футбола СССР во главе с Вячеславом Колосковым наложила на него… вето.
«Зенит» проведет два года в первой лиге, но больше никогда не сыграет в элите советского футбола. В 1991-м СССР прикажет долго жить. Но это совсем другая история.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Сборник seo статей о заработке в интернете

 

Футбол «Зенит» ФК Садырин Павел Дмитриев Сергей Саленко Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января