Для этого требуется, чтобы две команды из указанной тройки оказались вне пьедестала почета текущего чемпионата России, но в зоне УЕФА. По рейтинговым критериям подошел бы и «Зенит», да только вряд ли команда Сергея Семака опустится из тройки призеров

В этом году последний раз в обозримой перспективе в еврокубках выступят 6 российских команд, причем три из них в Лиге чемпионов. Последний раз Россия получит стартовое преимущество, которое дает 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Речь, естественно, идет о преимуществе перед Португалией, которая в минувшем сезоне обошла нашу страну, но полагающиеся по рейтинговому статусу льготы обретет только с сезона-2021/22.

 

Последний раз Россия использует преимущество 6-го рейтингового места

Напомним, что это за льготы. В ближайшем розыгрыше Россия на старте получит 1.333 балла, полагающиеся за прямое попадание на групповой этап Лиги чемпионов, Португалии причитается только 0.800. Получается, что чуть более полбалла наша страна оты­грает, не выходя на поле. Мелочь, но приятная.
Главный же шанс будет заключаться в том, сумеет ли шестерка наших команд переиграть португальский квинтет. Стартовое преимущество опять-таки на стороне России. Прежде всего оно заключается в том, что четыре наших команды (у Португалии - три) имеют гарантированную прописку на групповом этапе: две – в Лиге чемпионов (чемпион и вице-чемпион текущего чемпионата страны), две – в Лиге Европы (обладатель Кубка и бронзовый призер). Дело в том, что команда, занявшая 3-е место в нынешнем первенстве России, даже в случае неудачи в сложнейшей лигочемпионской квалификации «Путь представителей лиг», для простоты именуемый «Турниром 11», не вылетит в случае неудачи, а сразу переместится на групповой этап еврокубка номер два. Даже если она проиграет в стартовом 3-м круге квалификации.
Конечно, России было бы престижно и полезно, чтобы впервые в истории в Лиге чемпионов выступило три команды (тем более теперь трудно сказать, когда ещё шанс на это представится в будущем). И важен не только исторический прецедент. При победе в «Турнире 11» бронзовый призер ЧР-2019/20 также обретет четыре бонусных очка, что принесет России еще 0.667 балла в таблице коэффициентов УЕФА.

 

На пути в Лигу чемпионов опять ждет встреча с «Порту»

Загвоздка «всего лишь» в способности третьей по силе российской команды по заказу одолеть два очень крепких европейских клуба. Чуть больше шансов на успех у России будет, если бронзовые медали завоюет ЦСКА, так как у армейцев самый высокий клубный рейтинг (44.000), который облегчит им «посев» на жеребьевке.
Правда, вероятнее всего, рандеву с португальской командой избежать всё равно не удастся. В этом году пиренейцев в «Турнире 11» вновь представит либо «Бенфика» (69.000 – 1-е место, 54 очка), либо «Порту» (75.000 – 2-е место, 47 очков), которые в чемпионате страны заметно опережают всех преследователей. Эти два именитых клуба по клубному рейтингу, в любом случае, окажутся среди двух «сеяных» на всех раундах отбора. Наиболее вероятно, что вторым по величине коэффициента в «Турнире 11» окажется киевское «Динамо» (55.000). А так как российские и украинские клубы разведены, то в случае выхода в решающий 4-й раунд отбора жребий неминуемо сведет российскую команду с вице-чемпионом Португалии.
Французские клубы, наиболее реально претендующие в текущем чемпионате страны на попадание в «Турнир 11» («Марсель», «Ренн», «Лилль» или «Монпелье»), имеют рейтинг ниже, чем у ЦСКА. Кроме того, велика вероятность, что Лигу Европы-2019/20 вновь выиграет команда, квалифицировавшаяся в Лигу чемпионов-2020/21 через национальный чемпионат, а тогда бронзовый призер «трехцветных» вместо отборочного «Турнира 11» опять сразу отправится на групповой этап главного еврокубка.
А в чем же тогда заключается преимущество высокого рейтинга ЦСКА? Лишь в том, что армейцы окажутся в числе «сеяных» в стартовом 3-м круге квалификации, где может достаться соперник попроще. Эту ситуацию мы положительно оцениваем именно с позиции общероссийского рейтинга: в двух игровых раундах можно набрать больше очков, чем в одном. Хотя «Краснодар» в прошлом году не сумел подтвердить этот тезис на практике: после неожиданной победы над «Порту», проиграв оба матча в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов «Олимпиакосу».

 

Хуже всех в квалификации играют дебютанты и «Спартак»

Однако самый главный резерв для исправления рейтинговой ситуации кроется в квалификации Лиги Европы. Прошлогоднее фиаско России было предопределено именно неудачами в отборе тульского «Арсенала» и московского «Спартака». «Красно-белые» вообще имеют наибольшее число неудач в квалификации, просто хронически проваливаются в отборе.
Причину неудач дебютантов понять проще – без опыта всегда трудно приходится в еврокубках. Результаты дают неутешительную статистику - российские «новички» практически никогда не попадают на групповой этап.
Проще назвать исключения из правил: «Краснодар» в год своего дебюта пробился на групповой этап, сенсационно одолев испанский «Реал Сосьедад», и «Кубань» в год своего единственного выступления на европейской арене дошла до основной фазы Лиги Европы. А вот дебютантов-неудачников квалификации - пруд пруди!
Поэтому крайне важно, чтобы Россию представляли в сезоне-2020/21 клубы, понюхавшие пороху еврокубковых баталий. По рейтингу идеальным выглядит расклад, при котором пятерка нынешних лидеров чемпионата страны сохранит свои места, а Кубок выиграет «Спартак», чтобы сразу попасть на групповой этап Лиги Европы.
Причем лучше всего, чтобы на 4-м и 5-м местах в этом случае оказались «Краснодар» и «Локомотив», у которых выше рейтинг, чем у «Ростова» (ЦСКА, напомним, для лучшего «посева» мы отрядили в квалификацию Лиги чемпионов). Правда, не очень верится, что команда Валерия Карпина сможет завоевать серебро, но мы же говорим об идеальном варианте.

 

Рецепт спасения один – полный состав на групповом этапе

Впрочем, годится и любой другой расклад среди лидеров ЧР-2019/20 при соблюдении главного условия: в квалификации Лиги Европы должны оказаться команды, способные ее преодолеть. Ведь только эти два клуба из шести могут вылететь и оставить Россию на групповом этапе в меньшинстве, изначально лишив ее всяких шансов на успех в погоне за Португалией. Нам больше не надо никаких дебютантов-выскочек: примеры «Уфы» и «Арсенала» еще очень свежи в памяти, как и последствия их неудач.
Если конкретно, то важно, чтобы Россию представляли в квалификации Лиги Европы или «Краснодар», или «Локомотив», или ЦСКА (для России преждевременный невылет из еврокубков даже важнее, чем бонусы за третий клуб в Лиге чемпионов). А только три названные команды окажутся на всех этапах отбора Лиги Европы в числе «сеяных». Даже в заключительном отборочном раунде, где из-за низкого клубного коэффициента в прошлом году «Спартак» нарвался на «Брагу». Ни «Краснодару» (рейтинг - 35.500), ни «Локомотиву» (33.000), ни тем более ЦСКА (44.000) не грозит опасность угодить в компанию «несеяных». А значит, риск вылета в квалификации намного снижается.
Только полный состав - шесть отечественных команд на групповом этапе - способен изменить крайне сложное положение России в таблице коэффициентов УЕФА. Если мы не исправим ситуацию в сезоне-2020/21, то в дальнейшем, когда реформы укрепят преимущество шестого рейтингового места Португалии, сделать это будет еще сложнее.

 

Раз больше ничего не остается - болеем против!

В этой связи есть еще одна закавыка. В отличие от России наши основные конкуренты еще продолжают борьбу в еврокубках-2019/20. А значит, и без того серьезный отрыв (3.300) может возрасти. Поэтому весной российским любителям футбола не следует выключать телевизоры, когда они увидят на экране матчи 1/16 финала Лиги Европы «Байер» – «Порту», «Шахтер» – «Бенфика», «Спортинг» – «Башакшехир», «Глазго Рейнджерс» – «Брага». Стоит попереживать за соперников португальских команд. Иначе никакие идеальные варианты-2020/21 могут не помочь…
Дмитрий ВОРОХОВ.

 

Футбол Рейтинги УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября