РФС предложил клубам РПЛ ряд мер по минимизации рисков срыва финансирования футбольных клубов. В частности есть идея ввести фонд солидарности, штрафы за потерю профессионального статуса и новую схему распределения доходов от ТВ. Но если это пройдет, где в этой системе место РПЛ и лицензированию клубов? – вопрошает обозреватель портала «РБ Спорт».
История «Тамбова», который едва не погиб, не смотря на обещания властей финансировать клуб в РПЛ, заставила РФС заняться выработкой мер по предотвращению таких безобразий. Предложения РФС можно разбить на три составляющих.
1. Фонд солидарности профессионального футбола.
Фонд будет формироваться из сумм штрафов за потерю профессионального статуса и из обязательных взносов, уплачиваемых клубами. Возможный размер штрафа очень жесткий и возрастает год от года - от 20% (от расходной части бюджета клуба за прошлый финансовый год) в сезоне 22/23 до 50% в сезоне 28/29. В качестве способа обеспечения обязательства платежа этого штрафа есть три варианты: банковская гарантия, государственная/муниципальная гарантия и независимая гарантия или поручительство лица.
Есть и второй вариант - не штраф, а безвозвратный взнос солиарности в соответствующий фонд - также в процентах от расходной части бюджета клуба за прошлый год - от 2% бюджета в сезоне 22/23 до 5% в сезоне 28/29. Фонд солидарности предлагается внедрить уже с сезона 22/23 в РПЛ и ФНЛ (за счет средств фонда планируется выплачивать долги по зарплата работникам клуба и выплата взносов/штрафов).
2. Смена модели распределения доходов от коммерческих и ТВ-прав.
РФС предлагает лиге пересмотреть модель дележа дохода, который сейчас делится так: 40% в равных частях (по 2,5% на клуб) и 60% в зависимости от места в таблице.
Новая схема выглядит так: сумма первых 2 миллиардов дохода распределяется поровну (по 200 миллионов рублей) между 10 клубами на момент начала сезона, имеющими наиболее низкие суммы операционных расходов за прошедший календарный год.
Суммы сверх 2 млрд рублей распределяются по вариантам. 1 вариант: между оставшимися 6 клубами в зависимости от занятого ими места по итогам сезона; вариант 2: между всеми клубами РПЛ в зависимости от занятого ими места по итогам сезона.
3. Внедрение онлайн-бюджета клуба.
Судя по всему, РФС планирует разработать документ под условным названием "финансовый регламент", согласно которому:
- каждый клуб обязан загружать в систему РФС свой бюджет/смету
- ежеквартально фактические доходы и расходы
- финансовую информацию и сканы трудовых договоров, трансферных контрактов, агентских договоров, утвержденные акты о премировании.
РФС при фиксации превышении расходов над доходами вводит запрет на регистрацию новых игроков и иные меры. Онлайн-бюджет клуба предлагается ввести с сезона-2021/22.

Прогноз по исполнению
Идея с фондом солидарности не нова, но выглядит это пока как спасение утопающих за счет тех, кто умеет плавать - трудно представить, чтобы клубы РПЛ отдали сначала 2, а затем 5% от расходной части бюджета на тех, кто не сумел грамотно выстроить работу клуба до вел его до предбанкротного состояния. Идея благородная, но труднореализуемая - вряд ли клубы (в той или иной мере финансируемые бюджетом) могут получить такие гарантии, которые обеспечивают выплату колоссального штрафа в случае потери клубом профессионального статуса.
Изменение распределения доходов от ТВ меняет расклад сил в пользу средних и маленьких клубов, которым достанется больше средств из основного пирога (2 млрд рублей) – они могут поддержать. Вопрос в другом - уровень доходов лиги (от ТВ-контракта, от титульного спонсора и от ТВ-контракта) настолько скромен, что и новое распределение его существенно не облегчит жизнь клубам. Иную структуру наполнения бюджета клубы почувствуют только при кратном увеличении доходов от спонсоров и ТВ-контракта.
Пока прогноз по подобному революционному проекту - негативный.

Футбол РФС Тамбов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января