Вот что заявил по горячей теме лимита новый главный тренер ФК «Ростов» Юрий Сёмин в интервью газете «Спорт-Экспресс»:
«Финансовую возможность купить квалифицированных игроков-иностранцев имеют в России шесть команд. Без лимита они и будут это делать безо всяких ограничений. В стартовых составах, как у донецкого «Шахтера» в матче с «Монако», окажутся два доморощенных – вратарь и крайний защитник. Либо один, либо, в лучшем случае, три.
Следует понимать одну важную вещь. Когда сторонники отмены лимита говорят о полноценной свободной конкуренции между всеми футболистами, они ошибаются. Клуб, покупая за серьезные деньги легионера, заведомо дает ему преимущество перед нашим. Он – дорогой, за него много уплачено, и тренера заставят его ставить! У молодых российских ребят не будет шансов.
Таким образом, они потеряют подавляющее большинство мест в стартовых составах клубов первой шестерки. В топ-6 станет минимум игроков для сборной России. Они вынуждены будут уйти в команды, которые борются за выживание и не имеют возможности покупать дорогостоящих легионеров».
Ему оппонирует известный спортивный журналист Василий Уткин в своем телеграмм-канале:
В 2004 году ЦСКА приобрел очень умелого, современно тюнингованного аргентинского латераля Осмара Феррейру. Игравшего за молодежные сборные Аргентины, что в те времена было непререкаемым знаком качества (систему подготовки кадров строил выдающийся тренер Пекерман, просто посмотрите на результаты молодежных чемпионатов тех лет).
Впрочем, пришедший в то же время Юрий Жирков, который был одногодком Феррейры, взял да и посадил его на лавку. Хотя Жирков приехал не из сборной Аргентины, а просто из Тамбова. Кстати, тренировал в это время ЦСКА иностранец. Артур Жорже.
Он выбрал Жиркова, потому что он был лучше. Отмечу, что никакого способа использовать Феррейру на другой позиции не существовало. Он просто сидел на лавке, а выигравший конкуренцию Жирков играл. Он и сейчас, кстати, еще играет, но это другая история.
Сёмин может этого не помнить, конечно. Но другой случай точно прочистит память.
Несколько даже раньше Феррейры «Локомотив», который тогда тренировал Палыч, сделал дорогую покупку. Игрока сборной Сербии, тоже латераля купили — Милана Обрадовича. Тогда что-то Вадим Евсеев захандрил, перестал тянуть. На его место взяли.
Что же произошло?
Евсеев, каким мы его знали, взял себя в руки и посадил Обрадовича на лавку. Прямо на всю попу. Несмотря на то, что «Локо» большие по тем временам деньги за Милана заплатил. И ничего! Так и играл. А Обрадович через гладбахскую «Боруссию» отскочил на Украину, тогда вполне богатую, где и состоялась в основном его славная карьера.
Это просто два примера, которые сразу пришли мне в голову. Если вы считаете их исключениями — покопайтесь в истории сами. Но тенденция была такова, что поколение футболистов, ставшее взрослыми в период фактического отсутствия лимита, в 2008 году играло в полуфинале Евро, как вы помните. Так что приведенные мной примеры — не исключения.
Главный аргумент Семина – клуб задорого покупает игрока, стало быть, ставить в состав тренера заставят. Это собачья чушь. Игроки из молодежной системы любого клуба только кажутся бесплатными. В Москве год жизни клубной академии стоит приблизительно 3 миллиона евро. Молодые российские игроки очень, очень дороги. Той логики, которую видит Сeмин, просто не существует».