Андрей Аршавин совершил очередной шаг по карьерной лестнице в структуре родного клуба - стал заместителем гендиректора по спортивному развитию.
И за этим локальным событием угадываются процессы гораздо более масштабные.
Его офисный путь в «Зените» начинался в декабре 2018-го с должности советника. По большому счёту это была синекура для легенды, но он пенсионной жизни не захотел и в процессы включился по-настоящему. Следствием стал пост директора департамента по развитию молодёжного футбола, который ему доверили в августе 2020 года. И вот теперь следующий этап - зам гендиректора. По содержанию эта работа будет близка прежней, тоже в первую очередь связана с подготовкой резерва, но статусно гораздо выше. И пики клубной власти теперь уже совсем рядом.
Мы наблюдаем редкую в наших реалиях историю - попытку клуба вырастить из большого игрока большого менеджера. Нет у нас такой привычки. Тренера из бывшего футболиста иной раз ещё могут воспитать, а управленца - нет. Хотя в Европе это обычное дело. Классическим примером можно считать «Баварию», где и сегодня председателем правления состоит Карл-Хайнц Румменигге, спортивным директором - Хасан Салихамиджич, а в прошлом клубные дела успешно вершили Франц Беккенбауэр, Ули Хённес и другие бывшие звёзды калибром поменьше. И вот теперь начальные шаги на этом пути делает «Зенит».
Трудно сказать, есть ли тут прямая связь или это просто совпадение, но самый близкий наш к политическим эверестам клуб по сути повторяет смену линии на уровне государства, оказавшегося перед лицом санкций. Которые, как сформулировал президент Владимир Путин, заставили нас включить мозги и восстановить либо создать заново некоторые технологии и производства. Вот и «Зенит» сегодня включает мозги и выстраивает свою политику импортозамещения.
Пожалуй, первым знаком успеха новой тенденции стал Сергей Семак. Его же «Зенит» именно выращивал. Или - в деловой стилистике, которую избрал Александр Дюков, - «уверенно и эффективно управлял его тренерской карьерой».
Семак начинал как помощник у Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша, Мирчи Луческу. Параллельно в сборной ассистировал Фабио Капелло и Леониду Слуцкому. Три с лишним года на вторых ролях дали ему возможность для спокойного накопления знаний - причём, учитывая названные выше имена, самых разнообразных, - для анализа тренерских средств и методов, для распознавания собственных вкусов и предпочтений в новой профессии. Дальше были полтора сезона главным в «Уфе» - первая проба сил. И только потом ему доверили «Зенит». Через пять подводящих лет.
Так что тренера Семака клуб действительно вырастил. И в каком-то смысле вырастил свою нынешнюю гегемонию. Потому что, как бы ни казались кому-то итоги трёх последних сезонов предопределёнными заранее, на самом деле они стали итогом безупречной тренерской работы.
Да и вообще внимательный взгляд на историю современного «Зенита» приведёт к любопытному открытию: оказывается, самые успешные периоды стали возможны благодаря опоре именно на доморощенных. Сейчас - на доморощенного тренера. А до того - на доморощенных игроков.
Тот, первый триумфальный период можно очертить границами 2007 и 2012 годов. Три золота и два еврокубка, добытые в те пять сезонов, стали достоянием мощного поколения ленинградских мальчиков, где состояли Радимов, Малафеев, Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов. Не было бы этих людей, которые считали «Зенит» домом, - не было бы и трофеев.
Так что нынешний проект «менеджер Аршавин» в каком-то смысле стал для клуба вынужденным. «Зениту» просто жизненно необходимо расширять территорию доморощенных - как залог дальнейшего благополучия. Тем более так удачно совпало, что Андрей Сергеевич сосредоточен на молодёжном направлении - на подготовке доморощенных игроков. И у него это очень неплохо получается, что признают не только доброжелатели, но и те, с кем они по службе разошлись.
Вот и выходит, что Аршавина можно считать воплощением теперешнего зенитовского тренда. Суть которого в том, что свой успех надо выращивать - на самых разных клубных этажах.
Кстати, «Зенит» сегодня выращивает не только менеджера и футболистов - тренера тоже. На всякий случай. Вы ведь заметили? Да-да, в «Нижнем Новгороде».
Источник: sportbox.ru