Когда Джамалдин Ходжаниязов заиграл в основе «Зенита», клуб мог позволить себе купить игроков уровня Халка и Витселя и заманивал звёзд в том числе перспективой играть в плей-офф Лиге чемпионов. Лучано Спаллетти не сомневался, что у защитника юношеской сборной России, только что выигравшей Евро, отличное будущее, но потом итальянцу купили Кристиана Ансальди. В итоге в 2014 году он отправился на правах аренды до конца сезона в пермский «Амкар». В 2015 году перешел в датский «Орхус», а «Зенит» получил приоритетную возможность выкупа игрока. В декабре 2017 году Ходжаниязов перешел в петербургское «Динамо», а в июне 2018 – в «Балтику» из Калининграда. 27 июля того же года стал игроком екатеринбургского «Урала», подписав с клубом долгосрочный контракт, но в марте 2019 года по взаимному согласию расторг соглашение, подписав контракт с белорусским клубом БАТЭ. Потом отправился в клуб «Сумгайыт» из Азербайджана, с августа 2022-го он игрок клуба Первой лиги тольяттинского «Акрона».

– На твой взгляд, ваше поколение победителей Евро-2013 смогло себя реализовать, учитывая, что сильны были прежде всего командой, а не персоналиями?

– Смотря с кем сравнивать. Ребята из команд, которых мы обыгрывали, играют в топ-клубах мира. Но ребята из нашей сборной играют в Премьер-Лиге, хороших командах Первой лиги, за границей. Считаю, что результат удовлетворительный, - приводит слова Ходжаниязова  metaratings.ru.

– После победного Евро-2013 ты сыграл за Зенит матчи с «Кубанью», «Волгой», «Норшелланом» и перестал выходить. Почему, просто пришёл Ансальди?

– Да, во-первых, была высочайшая конкуренция – на моей позиции играли футболисты сборных Аргентины, Италии, Бельгии.

– Хомуха говорил, что после «Норшеллана» ты снизил к себе требования и перестал прислушиваться к критике. Действительно так было?

– Возможно, со стороны это было видно. Возможно, на самом деле так и было. Нет однозначного ответа. Не исключаю, что насчёт требований к себе – это имело место.

– Конкуренция с таким игроком, как Ансальди, не помогала одуматься? Или, наоборот понимал, что вытеснить купленного иностранца всё равно нереально?

– Возможно. Сейчас я так не думаю, кто бы это ни был. Но тогда, попав в 17 лет в топ-клуб, чуть расслабляешься, думаешь, что конкурировать очень сложно будет.

– Кто запомнился из игроков того «Зенита»? Кто больше пихал или наоборот помогал? Что Широков говорил?

– В том «Зените» было очень много ярких личностей и футболистов, на которых можно было ориентироваться. Широков да, «пихал», но через подсказ. Кержаков постоянно кричал, подсказывал. Очень хорошо помогал Толя Тимощук, я с ним очень хорошо общался и общаюсь.

– Ты был левым защитником – получается, попадал под Халка? Можешь вспомнить, что это за зверь?

– Он крепкий парень, но и достаточно техничный. Против него было 100 процентов сложно, двусторонки против него – отдельный вид испытания. Он мог и под правую убрать, были и красивые голы с правой ноги.

– Ты пусть и ненадолго, но пробился в основу «Зенита». Почему это почти никому из молодых не удаётся много лет? При Спаллетти было даже больше доверия, чем сейчас при Семаке?

– Знаю, что некоторые ребята, которые постоянно тренируются с основой, предпочитают набираться опыта в аренде. Через какое-то время они, возможно, вернутся в «Зенит» и будут играть за него. Шанс всегда есть, если ты добросовестно выполняешь свою работу.

– Из «Зенита» ты поехал в «Амкар», но Черчесов совсем тебе не доверял. Высказывал ли он тебе претензии?

– Наверное, это мой самый неудачный опыт в карьере. Он ничего не говорил, не объяснял – я просто не играл.

– Были какие-то дикие истории с Черчесовым? Например, Благо рассказывал, что он уволил массажиста за то, что тот ему в глаза не смотрел. Как тебе такой стиль управления?

– Я эту историю помню, я как раз там был. Станислав Саламович очень строгий тренер, любит дисциплину. Кому-то это подходит, кому-то нет. Мне было очень тяжело – я приехал за игровой практикой, а сыграл только одну игру.

– Далее ты поехал в Данию. Там играл, но имел разногласия с тренером и руководством – какие?

– Я только начал адаптироваться к стране и футболу, но через пару месяцев после моего приезда поменяли спортивного директора, тренера, который меня звал, ну и философию. Видимо, под неё новому тренеру я не подходил. Но у меня был долгосрочный контракт. Всё равно я получил очень хороший человеческий и футбольный опыт, это очень хорошая поездка.

– В 2018-м ты перешёл в «Урал» после месяца в «Балтике». Не поторопился с переходом, думал, что был готов к РПЛ?

– Я поиграл в «Динамо» Санкт-Петербург, увидел уровень ФНЛ. Я знал уровень, на котором играл в Дании, и решил из «Балтики» поехать в «Урал». Оказалось, что я не был готов к Премьер-Лиге, хотя думал иначе. В этом периоде я никого не виню, был не готов.

– Какие у тебя глобальные цели, надеешься ли ещё поиграть в такой команде, как «Зенит»?

– Футбол – командная игра. Я поиграю в такой команде, как «Зенит», если моя команда покажет результаты. Если результатов у команды не будет, то и свой уровень ты не сможешь показать.

– Лучано Спаллетти говорил, что не сомневается в твоём отличном будущем. Почему за прошедшие годы ты не достиг своего максимума?

– Причин много, всё завязано исключительно на мне. В Дании из-за того, что я поехал в другую страну, я много рефлексировал. Сейчас такого уже нет. Время ещё есть, надо работать и доказывать. Всё это время я пытаюсь оправдать слова Лучано и работаю над собой.

Напомним, что 26-летний Джамалдин Ходжаниязов был в свое время одним из самых перспективных игроков из числа россиян питерского «Зенита», но не случилось…

Футбол Зенит ФК Ходжаниязов Джамалдин

СМИ2