Разбираемся.
«Зенит» пока не делал никаких заявлений насчет будущего Сергея Семака и, видимо, планирует дождаться зимнего перерыва. Анализ случившегося был только в словах самого тренера после матча с «Брюгге». Но там, естественно, больше сказано о внешних факторах.
Семак после 0:3 назвал несколько причин 4-го места в группе. Большинство из них утомляют: глубина состава, календарь, лимит, травмы. Все это, конечно, отчасти сыграло свою роль, но точно не стало ключевым.
Все-таки «Брюгге» проиграли не из-за меньшей глубины состава. В Питере, кто помнит, бельгийцы вообще недосчитались из-за ковида вратаря и основного защитника, а в атаке вышел 19-летний парень. Ничего, смотрелись на равных.
Лимит в контексте сказанного Семаком (как и ссылка на травмы лидеров) - тоже про глубину состава. Об этом можно было бы говорить, если бы проседала не вся команда, а только костяк россиян. Но иностранцы тоже смотрелись очень плохо, причем не отрезками, а весь турнир. То есть проблема гораздо фундаментальнее, чем просто маленькая скамейка.
Сложный календарь - самая логичная из причин. У «Зенита», как и у всей РПЛ, не было летней предсезонки в отличие от европейских клубов — ни нормального отдыха, ни полноценных сборов. В итоге физическая база не была набрана, а без «физики» все остальные задумки российских тренеров, как выяснилось, сразу сыпятся. Но и отмазки про календарь звучат средне. Опять же: слишком серым и однообразным был «Зенит» весь турнир.
При этом очевидно, что Семак работал в сложных условиях:
- Просела атака. Малком снова вылетел из-за травмы прямо перед ЛЧ. Азмун, Дриусси тоже пропустили несколько игр. Дзюба был не в лучших кондициях.
- Трансферы и переходы явно запоздали - Вендел приехал прямо перед стартом ЛЧ, Кузяев тоже поздно решил вернуться в клуб
- К решающим матчам возникли проблемы в защите - в центре остались только Прохин и Ракицкий, после травмы Караваева команда лишилась профильного правого защитника. Как мы помним, ранее из клуба бесплатно ушел Смольников
- Из-за травм Семак не смог ротировать состав активнее, а экономить силы в РПЛ не захотел. В итоге потерял и там, и там
Конечно, в «Зените» и системно не все в порядке. Иначе бы неплохие спецы вроде Луческу и Манчини не проваливались в России. Но это не оправдывает нынешний футбол Семака и отсутствие прогресса за 2,5 года в клубе.
Вот лишь несколько признаков застоя, рассказывает matchtv.ru .
1. Один и тот же стиль в больших матчах в Европе
«Зенит» первый в ЛЧ по длинным передачам (в среднем 40 за матч). В прошлом турнире тактика относительно работала благодаря отличной форме Дзюбы, в этом ожидаемо рухнула с первых же игр.
Это, кстати, главный минус российских тренеров: если в топ-проектах продуманная и сложная система улучшает игроков, то в РПЛ обычно тренеры за счет определенного набора футболистов пытаются сделать рабочей простую и иногда архаичную систему.
Кроме бесконечных забросов, «Зенит» не мог ничего предложить.
- 27-е место по ударам в ЛЧ
- 29-е по ударам из штрафной
- 31-е по ударам в створ
Когда впереди не оказалась сильных персоналий вроде пикового Дзюбы, Азмуна или Малкома, то выяснилось, что команда просто не знает, как забивать.
2. Зависимость от эмоционального фона
Еще один из показателей работы любого тренера - отсутствие огромной разницы в качестве домашних и гостевых матчей. Если система не отлажена, многое зависит от лидеров и эмоций/настроя, то обычно такие команды чаще проваливают гостевые матчи.
У команд Бердыева, например, разница не была гигантской. Да, дома они чаще побеждали, больше забивали и надежнее действовали, но и на выезде не становились туристами.
«Зенит» при Семаке провел 13 матчей в гостях в Европе - и статистика красноречива: 3 ничьих и 10 поражений. Проиграли, в том числе, «Динамо» Минск, «Мольде», «Славии», «Фенербахче», без шансов были вынесены «Бенфикой», «Брюгге», «Лацио». Это еще один косвенный показатель, что тактика «Зенита» и уровень его игры критически зависят (в Европе) от эмоций и того, где проводится матч.
3. Явный регресс
Да, это был сложнейший год. Но сложнейший для всего футбола - «Ливерпуль», например, потерял из-за травм чуть ли не полсостава, но продолжает оставаться командой с определенной структурой, стилем игры и тактическими характеристиками. Еще раз — дело не в качестве, его «Ливерпуль», конечно, потерял. Но сохранил хотя бы целостность и стиль.
А «Зенит», потеряв нескольких важных игроков, стал просто другой командой. Без идеи, структуры, характерного давления. И это говорит не в пользу Семака. За два с половиной года можно было построить что-то такое, что делало бы футболистов сильнее. В том числе новичков и воспитанников.
Но молодые очень тяжело вписываются в игру «Зенита» и, думается, дело не только в уровне этих молодых. В четкой и слаженной системе им бы было проще заиграть, а они попадают в ситуацию, когда им гораздо чаще и сильнее нужно проявлять индивидуальные качества.
Есть явный регресс у всех футболистов, что тоже говорит не в пользу тренера. Что происходит с Барриосом, который стал заметно больше привозить моментов? Почему Дриусси не играет так ярко, как в Аргентине? Как долго будет интегрироваться в игру Малком? Стабилен осенью был только Ерохин.
Перемены в «Зените» напрашиваются, но пока клуб готовится завершить нынешний отрезок вместе с Семаком. Естественно, в Питере знают возможности тренера лучше всех. Но не исключено, что пока просто идет поиск кандидатов - в России нет готовых кандидатур, нужно искать в Европе.