Обрушившийся на «Зенит» ураган критики за игру с «Мальме» вызывает двоякие чувства. С одной стороны, какие претензии? Два предыдущих сезона в Лиге чемпионов при Семаке завершались хуже, чем нынешний, команда вышла в Лигу Европы, заработала приличные деньги за четыре очка в группе (может заработать еще) - иными словами, счет (финансовый и спортивный) на табло. С другой, качество игры в Швеции действительно оставило осадок.

Напомню непреложную истину: каждая команда играет так, как ей позволяет соперник, - делится обозреватель портла Бобсоккер. - «Мальме» в первом тайме позволил «Зениту» ровно столько, сколько мы увидели в исполнении петербургской команды: слабый контроль, отсутствие движения, ортодоксальность полузащиты и статичное нападение. Зато после перерыва все произошло с точностью до наоборот, когда «Зенит» не предоставил «Мальме» возможности развить успех, включив скорости и с выходом Ерохина и Мостового перестроившись на более мобильную схему.

Пять защитников, за которые досталось на орехи Семаку? Главный тренер, давно играющий 3-4-2-1, потерял Азмуна и не мог рассчитывать на Кузяева. Малком с Дзюбой в атаке? Не вариант - провиснет правый фланг. Клаудиньо в вершине ромба при схеме 4-4-2? Не будет баланса (Барриос, похоже, попал в функциональную яму). Вендел и Оздоев парой опорных в классической расстановке с четырьмя защитниками? Опять же, упадут фланги. Уверяю вас, десять тренеров из десяти в данной ситуации поступили бы так же, как Семак. Доказательство тому - пять защитников от учителя Семака Лучано Спаллетти на Кипре в июле 2014-го. Почему же закатывают в асфальт только Сергея Богдановича?

В Мальме «Зенит» завелся лишь после столкновения Вендела с Далином и желтой карточки бразильцу за отмашку на половине поля соперника. В остальном - вполне академичный, математический футбол, заточенный на достижение конкретного результата. Семака можно критиковать за Ловрена, проводящего крайне слабый сезон. За перевод в центр обороны Барриоса (хотя в Лондоне это работало). За горизонтальный, но не вертикальный футбол а-ля «Ювентус» десятилетней давности. За отсутствие молодежи. Да, да, за все испокон веков отвечает главный тренер. Но давайте будем объективны: Сергей Богданович выполняет поставленную верховным главнокомандованием задачу - дает результат.

В том, что руководство «Зенита» жестко требует решения сиюминутных спортивных задач, заложен основной конфликт петербургского клуба. Но в такой парадигме наивно ожидать последовательности, творчества и развития молодежи - заметьте, у «Зенита» давно нет ни того, ни другого, ни третьего. Петржела, Адвокат, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини, Семак - кто-нибудь видит преемственность в этих именах? Кто из воспитанников петербургского футбола, кроме Ионова, дорос до уровня сборной России? Первым лицам «Зенита» надо либо защищать приносящего золото РПЛ и сделавшего шаг вперед в Европе Семака (что, к чести Александра Ивановича Медведева, он и пытается делать), либо иначе расставлять приоритеты. Условно: сначала Академия, собственные воспитанники и футбольная эстетика (примерно, как у Галицкого) и лишь на этом фундаменте - победоносные шествия.

Можно ли достигнуть результата одновременно с качественной игрой? Да, конечно. Только для этого нужны тотальные реформы в РПЛ, где «Зениту» необходима еженедельная конкуренция, а не такие матчи, как с «Нижним Новгородом», иной Кубок России, примерно равное, как при социализме, финансирование (все клубы РПЛ должны быть частными), и далее, далее, далее. Способно ли на это руководство РФС? На данный момент ответ отрицательный. О каких реформах может идти речь, когда Александр Валерьевич Дюков публично заявляет о своем отношении к лимиту, но не может ничего сделать, поскольку первое лицо тут же напоминает об Олимпиаде. А раз так, «Зенит» останется главным фаворитом чемпионатов России, но получит перманентные проблемы в Лиге чемпионов.

Новый тренер? Именитый иностранный специалист обойдется гораздо дороже (не факт, что эффективнее) как по части личного контракта, так и в сфере трансферов. Ну хорошо, допустим, «Газпром» на тридцать процентов повысит бюджет (что вряд ли возможно в условиях санкций) и пригласит в Санкт-Петербург условных ван Дейка и Фати. При таких вводных сохранится доминанта «Зенита» на внутренней арене, однако из-за отсутствия конкуренции в РПЛ петербуржцы вновь займут третье место в группе Лиги чемпионов. И зачем платить больше?

Вывод прост: надо дать Семаку возможность работать, усиливать состав каждое трансферное окно, требовать интеграции молодежи, как Гинер от Слуцкого на примере Щенникова, играть в атакующий футбол во всех турнирах без исключения. Но без привязки к конкретному результату, который, несомненно, автоматически придет при должной организации дела.

Пока же в рядах руководителей «Зенита» единства не наблюдается. Мне, например, крайне не понравилась реакция на игру с «Мальме» искренне уважаемого Аршавина. Будь Андрей Сергеевич исключительно экспертом Матч ТВ или действующим тренером, его критику в адрес Семака можно было бы понять (к Быстрову в этом контексте ни единого вопроса), однако Аршавин занимает одно из руководящих постов в клубе и, следовательно, обязан блюсти корпоративные интересы. Вы можете себе представить, чтобы Сарсания распинал Адвоката, Корнеев - Спаллетти, Малафеев - Манчини, Рибалта - того же Семака? И я нет. Критиковать главного тренера «Зенита» - прерогатива Алексея Борисовича Миллера, Елены Анатольевны Илюхиной и Александра Ивановича Медведева, разделяющих с Семаком ответственность за результат. Но никак не Аршавина, у которого должно хватать других забот (поиск причин неудачного выступления «Зенита-2», отсутствие конкурентоспособной молодежи и тому подобное). И вообще, на мой взгляд, Андрею Сергеевичу давно пора определиться: либо «Матч ТВ», либо структура «Зенита». Третьего не дано.

Подытожим: «Зенит» продолжает борьбу в Европе, остается лидером чемпионата России и ставит задачу выиграть Кубок страны. Игра и (или) результат?

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря