Подкаст «Зенита», который ведут Андрей Аршавин и Владислав Радимов, запустило клубное ТВ. Гостем первого выпуска стал Михаил Кержаков. Разговор троих опытных игроков получился очень увлекательным. Процитируем только малую часть из более чем часовой раскованной беседы.

После победы Мирча загнал вратарей на тренировке... за длинный вынос мяча

«Луческу иногда советы, которые мне казались абсурдными, - вспомнил Кержаков. - Например, был момент, когда мы играли, по-моему, с «АЗ» и смотрели стандарты. И там забил у них человек, какой-то бьющий у них был, сумасшедшие мячи забивал. Со штрафного - с радиуса, где штрафная, метров, наверное, с 17-ти - в обвод стенки точно в девятку забивает. Луческу говорит: «Стоп». Поворачивается к нам, к вратарям, и говорит: «Вот скажите мне, что здесь сложного? Вы должны понимать, что, если игрок стоит вот так вот, у него носки развернуты во внешнюю часть, он будет бить в обвод стенки. Если он стоит - носки прямо, он будет бить в ваш угол. Что здесь сложного? Я не понимаю». Мы сидим переглядываемся: «Что за абсурд вообще?»
Радимов: И стал обращать внимание на носки?
Кержаков: Нет, конечно.
Радимов: Я сейчас в первый раз услышал. Я бил штрафные. Никогда не смотрел, как у меня носки стоят, даже не думал.
Кержаков: Мелочи. В плане траектории, в плане разворота стопы и так далее. То есть, такое ощущение, что он каждую мелочь досконально знает.
Радимов: Удивительная история.
Кержаков: Но вратари у него всегда были виноваты. Всегда. Что бы ни случилось. Я помню момент - даже не гол - когда мы выиграли Суперкубок у ЦСКА - 1:0. И в конце, ЦСКА нас подприжал. И Лодыга, значит - ему катят, ему некому было отдать этот мяч - и он делает длину. Мяч опять достается ЦСКА, идет атака. Все, слава Богу, закончили. Выиграли. День выходного, или два. Перед тренировкой мы собираемся, и он объявляет: «Ребята молодцы, все выиграли, победили». Объявляет тренировку, сначала у него бега. У него всегда тренировки начинались с бегов, но мы обычно выходили через десять минут и начинали разминку свою вратарскую. А он говорит: «Так, стоп. Юра, помнишь, ты на 86-й длинную дал?» Он говорит: «Да». «Поэтому вы сегодня будете работать всю беговую с нами, чтобы вы знали, каково это полевым в конце матча бегать лишние 100-200 метров из-за того, что вы выносите». И мы там полчаса погнали, с пеной у рта, как лошади загнанные.
Радимов: После победы в Суперкубке?
Кержаков: После победы в Суперкубке.
Радимов: Жесть какая.

Перейдя в «Зенит», потерял себя. А до Питера из черырех пенальти отбил три

Аршавин: Хорошо, еще одна ипостась карьеры вратаря - это пенальти. В игре за «Зенит» 15 раз тебе подряд били, и все забивали. И честно, до турнира, по-моему, на «Смене» несколько лет назад…
Радимов: Он там и отбил, по-моему.
Аршавин: Вот. Ты стал с того момента отбивать. И в Суперкубке ты вообще потащил. С чем ты это связываешь? Почему так было? Почему ты сейчас стал брать? Или это стечение обстоятельств?
Кержаков: Я раньше очень хорошо отбивал пенальти. До «Зенита». У меня вообще в первый сезон в Премьер-лиге, статистика была: из четырех пенальти я отбил три. И два в сезоне от «Спартака».
Аршавин: Почему тогда в «Зените» не пошло?
Кержаков: Наверное, опять же, когда пришел Мистер - я про Луческу говорю - он стал опираться на статистику. То есть, он говорил, что игрок-правша бьет влево от себя шесть из десяти. Левша бьет вправо от себя, также.
Аршавин: Ты стал об этом думать? И потерял себя, да?
Кержаков: Я помню, на сборах пропустил удар. И он на теории начал распекать меня: «Я ж тебе говорил, что он справа бьет влево. Хотя человек бил по центру. «Куда ты прыгаешь?» - говорит. Я такой, ладно, хорошо. То есть, он меня продавил. Думаю, ладно. «Без проблем, - говорю, - буду прыгать сюда, если справа, если слева - туда». И вот, наверное, эту нить потерял.
Радимов: По молодости ты говорил, что, оценив список рекордсменов по отбитым пенальти в РПЛ, решил, что обгонишь Романа Березовского за четыре-пять сезонов.
Кержаков: Это после первого сезона, посчитал и думаю: «Блин, я вот из четырех три-то отбил. Еще в следующем сезоне так же сделаю, еще и еще. И, в принципе, там осталось недолго».
Радимов: В апреле 2016 года играли в полуфинале Кубка с «Амкаром». 1:1 в основное время. Прям перед серией пенальти Виллаш-Боаш заменил тебя на Лодыгина. Удивило решение тренера? О чем ты думал тогда?
Кержаков: Я немножко расстроился, потому что в этом матче, в принципе, играл хорошо. Такой кураж поймал. И когда увидел, что он разминается, минут, наверное, за пять уже, понял, что будет замена. Но потом, в принципе, пришел к выводу, что, действительно, Юра хорош в точках, и он это подтвердил. Самым главным в тот момент был результат. Мы вышли в финал, потом завоевали трофей.

Аршавин: «Мишка в воротах, тогда шансов нет - только если ударит мина...»

Аршавин: Смотри, мы говорили о том, что 15 пенальти тебе подряд в «Зените» забили. Я сам, честно, даже комментируя, по-моему, на этой же «Смене» говорил: «Ну, Мишка в воротах, тогда шансов нет. Только если ударит мина».
Кержаков: И то может засадить.
Аршавин: Но 2023 год приходит. «Фенербахче» - ты там тащишь. Потом то, что мы упоминали, с ЦСКА. Что, расскажи, почему так? Может, это случайно? Сейчас модно смотреть статистику, писать на бутылочке. Ты этим всем занимаешься?
Кержаков: Я занимался этим до. Понял, что это… Наверное, все-таки это меня изменило. Причем, я говорю, в Суперкубке я не смотрел на статистику, на бутылочки.
Аршавин: Ты мне скажи. Ребята устали. Понятно, что эти бьют после 90 минут, а не 120. Это больше психология, техника? На что ты смотришь? Смотришь на игрока, смотришь на мяч, как он поставил? На что ты обращаешь внимание? Или - я не знаю - идешь вправо, два шага сначала от удара делаешь, зная, что он будет бить влево?
Кержаков: Смотри, если мы возвращаемся к Суперкубку, я попросил просто пустую бутылку положить без наклеек, просто подходил и смотрел на нее.
Аршавин: Якобы делал вид, что ты знаешь, куда он бьет?
Кержаков: Да, делал вид, что смотрю. Пока соперник шел к мячу и так далее. А там ничего не было. Но, на самом деле, за эти доли секунды перед пенальти у тебя мозг, как компьютер, считывает много маленьких деталей, много нюансов. И взгляд игрока, и угол разбега. И ты просто понимаешь, что, когда послематчевый, это не один пенальти в игре, у тебя есть пять попыток, а может быть и больше, и ты понимаешь, что «ну, один-то я точно возьму». Но вот именно если мы берем игру с ЦСКА, я понимал, что Игорь в России вообще никому не проигрывал послематчевые серии, но была такая уверенность, потому что он стоял без работы всю игру, а я был в тонусе. Поэтому как-то я спокойно. Плюс, понимал, что один пенальти свой он возьмет. Поэтому мне нужно будет больше сделать...

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Кержаков Михаил Радимов Владислав

СМИ2