Незабытый герой.
Легенда для взрослых
Век живи - век учись. Я вот старательно познаю журналистскую науку: не спеши с выводами, не стесняйся полутонов, не суди (далее по библейскому тексту). Принял и еще одну константу: мотивы человека можно понять только после изучения его личности в когнитивно-бихевиоральной парадигме (простите за каскад психологических терминов). Познай героя. Пойми его.
Мне казалось, я неплохо знал Игоря Денисова. Познакомились в 2001-м году. Нет, нет, конечно, мы не дружили и, в отличие от Владимирова Быстрова, не поддерживали связь на протяжении этих двадцати трех лет. Однако именно я был первым журналистом, взявшим интервью у тогда еще семнадцатилетнего Денисова, выигравшего первое первенство России среди команд спортивных школ профессиональных клубов. Игорь - еще не Гарик и, разумеется, не Игорь Владимирович - выступал за «Смену» 83-го года рождения, тренировал которую замечательный специалист, впоследствии куратор филиалов Академии «Зенита» Андрей Горлов. Именно в той команде мог вырасти выдающийся по отечественным меркам центральный защитник Дмитрий Лымар, многообещающую карьеру которого прервал несчастный случай (парень выпал из окна, сломал позвоночник, остался жив, но навсегда попрощался с футболом). Других ребят не запомнил (как говорится, год выдался «неурожайным»), а вот 84-й - это целая россыпь талантов: Власов, Быстров, Денисов, вратарь Сергей Иванов.
В преддверии нового, 2002-го года, зеленый свет на «Смене» нам дали Дмитрий Николаевич Бесов и Леонид Борисович Генусов, в холле рядом с кафе оказалось немноголюдно, настроение у Горлова и его подопечных было приподнятое, поэтому и разговор начался легко и непринужденно. Так было до тех пор, пока я не задал аудитории простой, как мне казалось, вопрос: «каким вы видите свое будущее?». Сейчас понимаю, что это самое последнее, о чем стоило спрашивать у семнадцатилетних подростков (Лымар, к величайшему сожалению, подтвердит), но я, почувствовав себя звездой программы «Зенит XXI», пошел напролом. И наткнулся на жесткий отпор Денисова, который со свойственной ему прямотой и резкостью осадил меня фразой: «А как мы можем об этом говорить?», а затем развил тему, приведя железные, как я сейчас понимаю, аргументы о непредсказуемости футбольной судьбы. Я пытался сохранить лицо, резко перевел тему, однако сидевшие рядом с Денисовым мальчишки уразумели, кто управляет ситуацией. Вот такой оказалась моя первая встреча с будущим автором первого забитого мяча в финале Кубка УЕФА.
Пару месяцев спустя я узнал, как отнесся к Денисову Юрий Андреевич Морозов. Что Игорь индивидуально занимается с тренером по легкой атлетике над улучшением техники бега. Мы продолжали регулярно встречаться на базе «Зенита» в Удельном парке: Денисов был предельно корректен и вежлив и ни разу не упомянул о нашей первой встрече. Информацию об интересующих меня аспектах его жизни я черпал из официальных сводок: увлечение шахматами (Денисов был и остается лучшим шахматистом среди всех поколений зенитовцев), любовь к животным и бесконечную преданность своей супруге Елене. Ну а на футбольном поле я видел то, что и все петербургские болельщики: беззаветную преданность родному клубу, самозабвенную борьбу и готовность умереть (это не красные слова) за партнеров. Про таких говорят - «с ним пойду в разведку». И я бы пошел.
Шли годы, Игорь взрослел, а СМИ параллельно создали совершенно другой образ Денисова, преподнося его как замкнутого, нелюдимого, угрюмого, даже злого человека. Отчасти он поспособствовал этому сам - несколько эпизодов, ставших достоянием гласности, пошатнули его репутацию в болельщицкой среде. К тому же, из него было невозможно вытянуть ни единого слова: на все просьбы об интервью Денисов отвечал категоричным отказом. В итоге на моей памяти за годы в «Зените» он отметился только двумя пространными выходами в инфополе - тем самым разговором со мной в 2001-ом и блестящим интервью Федору Погорелову на «Радио Зенит». Как же жаль: у эрудированного и начитанного Денисова великолепный русский язык и богатейший жизненный опыт, на мой взгляд, он мог бы стать одним из лучших спикеров «Зенита» всех времен и народов.
Что было потом, мы все хорошо знаем. Но скажу так - в истории 2012-го года очень, очень много темных пятен. Гриф секретности по-прежнему не снят, срок давности не вышел, но, надеюсь, со временем Игорь расскажет всю правду уже с высоты прожитых лет. В недавней частной беседе мы затронули эту тему, и, скажу вам, я открыл для себя много важных, доселе неизвестных мне нюансов. Скажу больше - после общения с Денисовым я стал смотреть на ту историю другими глазами. Вердикт? Дело отправлено на пересмотр.
То, что затем происходило в «Анжи», «Динамо» и «Локомотиве» (Игорь в очередной раз не поступился принципами) - проявление характера. Твердого, мужского характера. Единственная проблема заключалась в том, что не все люди во Вселенной принимали правду Игоря Денисова. Хотя он, по большому счету, никого и не пытался обратить в свою веру. Зато доиграл до 35-ти лет. И мог бы играть до сих пор.
Легенда для детей
Я искал Игоря с того самого интервью Нобелю Арустамяну. У него оказались верные и преданные друзья - несмотря на мои мольбы, никто так и не сдал его пароли и явки. Поэтому, ни на что не надеясь, я поехал на «Турбостроитель».
Я сам играл здесь за «Торпедо». На «гарюхе» мы знатно бились с командой ЛМЗ - шишки на головах, колени в кровь. Много лет спустя на «Турбике» делали свои первые футбольные шаги Алексей Игонин, Дмитрий Бородин и сам Денисов. Да, да, путь к Кубку УЕФА начался именно с этого стадиона в Красногвардейском районе! Сказали бы нам лет тридцать назад, что здесь построят базу с роскошными искусственными полями для подготовки команд во время чемпионата мира - послали бы по известному адресу. Мы с Игониным, впрочем, вряд ли, а вот Бородин с Денисовым точно. Сейчас бывший «Турбостроитель» - это подразделение СШОР «Зенит». Здесь и трудится с командой 2011-го года рождения Игорь Владимирович.
Мне кажется, Денисов рожден для этой работы. Открытый, душа нараспашку, до сих пор подвижный, как в лучшие годы - бегает по полю, подсказывает мальчишкам, эмоционирует после каждого эпизода! Мгновенно завяжет шнурки прямо по ходу занятия, даст «пять», приобнимет, поддержит, где надо, «напихает» - настоящий детский тренер! «Я с пацанами дружу», - улыбнулся Денисов, когда мы расположились в салоне его автомобиля. Он всегда подвозит своих подопечных (добраться до «Турбостроителя» и обратно - мудреное дело). И это тоже штрих к портрету.
Денисов выступает за ветеранов «Зенита» и твердо жмет руку всем, кто приходит к нему с открытой душой. Зовет в гости на китайский чай. Готов часами вспоминать прошлое, обсуждать настоящее и рассуждать о будущем. Его слова никогда не расходились с делом. «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь» - это точно про Игоря Денисова.
Я рад его возвращению в родной город, в котором он мог стать настоящей легендой. Почему не стал? Так получилось. Но, по-моему, в его глубоко посажанных живых глазах нет в том ни тени сожаления. Он легенда для своих детей - личных и государственных. Я воочию наблюдал, как ребятня его обожает - и, видится мне, ему этого достаточно.
Чего мы не знаем о Денисове? По-прежнему многого: почему не стал забирать в «Локомотиве» невероятную сумму честно заработанных денег. Как жил после интервью Арустамяну. Был ли шанс вернуться в «Зенит» при Семаке. Чужая душа - потемки, но, уверяю вас, она у Денисова гораздо светлее, чем многие думают. Удачи и успехов вам в работе с детьми, Игорь Владимирович. И спасибо за все. От души!
Источник: bobsoccer.ru