Руководство «Зенита» и РФС так и не научилось отвечать за собственные ошибки. Или хотя бы извиняться перед болельщиками - как, например, за развал команды 2012-го года, которая могла бы стать лучшей в истории «Зенита» и добраться-таки до вожделенного полуфинала Лиги чемпионов, - рассуждает обозреватель портала Бобсоккер Алексей Андрианов, раскрывая в большом тексте своё видение «Дела Денисова». - Ту ситуацию давно было пора отправить на доследование с обязательным опросом всех действующих лиц: Спаллетти, Дюков, Митрофанов, Денисов, Халк. Увы, о «делах наших скорбных покалякать» никто не любит, а делать выводы на эмоциональных сентябрьских комментариях 2012-го года - занятие неблагодарное. Поэтому вкратце расскажу собственную версию событий, основанную на фактах (в июле я был единственным журналистом, добравшимся до Лагуша) и обобщении свидетельских показаний.
Идиллия со Спаллетти
Так вот - до августа 2012-го года в команде царила полная идиллия: руководство вело себя демократично, поступало дальновидно, игроки доверяли тренеру, а Спаллетти мне лично называл своих футболистов «самыми главными в «Зените». По атмосфере это был один из лучших коллективов «Зенита» всех времен и народов. По потенциалу - команда поздних стадий плей-офф Лиги чемпионов.
В начале сентября в эфире «Футбольной столицы» устами Геннадия Орлова было официально объявлено о приобретении Халка и Витселя. Мне достоверно известно, что все ребята, в том числе так называемый «русский костяк», тепло встретили новобранцев: в первый день обнялись, помогли освоиться на базе, а впоследствии сделали все возможное, чтобы Халк и Витсель как можно быстрее стали приносить пользу на футбольном поле.
Лучано ошибся дважды…
А вот дальше много неясностей: как в коллективе узнали о зарплатах Халка и Витселя? Почему Спаллетти в проигранном матче с «Тереком» при счете 0:0 заменил Зырянова на бельгийского полузащитника, явно не подходящего «Зениту» по игровой стилистике? В 2012-м Спаллетти помимо всего прочего ошибся с оценками качеств вновь прибывшего легионера: Витсель, медленно продвигающий мяч вперед, снизил суммарную общекомандную скорость.
Но, главное - что тогда мешало руководству клуба заранее просчитать последствия зарплатной вилки (Семак не так давно именно по этой причине не стал настаивать на приобретении Алексея Миранчука). Но даже на этом фоне «Зенит» мог не уступить в Малаге и уж точно был обязан побеждать в Самаре со своим мощнейшим по меркам российской премьер-лиги составом. Выиграй петербуржцы у идущих тогда на предпоследнем месте «Крыльев Советов» - глядишь, и история не получила бы печального финала. Но…
После матча, в котором «Зенит» потерял очки (к 26-ой минуте счет был 2:0 в пользу «Крыльев Советов», лишь во втором тайме усилиями Халка и Широкова гостям удалось уйти от поражения), Денисов был переведен в молодежную команду. Клуб выступил с официальным заявлением: «Данная мера связана с тем, что игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче против «Крыльев Советов», требуя пересмотра личного контракта».
Это не так.
Торг, как на рынке с Мирофановым
Во-первых, Денисов не отказывался выходить на поле в матче с «Крыльями Советов», а прямо (я бы сказал, прямолинейно) ответил на задаваемый перед каждым матчем вопрос: «Кто не готов играть?». Спаллетти вызвал Денисова для объяснений. Общались тет-а-тет, Денисов говорил о ментальной неготовности к игре, пытался объяснить главному тренеру причины стрессового состояния, признавался, что из-за перенапряжения не способен контролировать эмоции, что чревато удалением и последующей дисквалификацией. Перед Спаллетти стоял выросший в девяностые в ленинградских дворах молодой человек с оголенным нервом, со своими представлениями о справедливости и добившийся успеха собственным трудом. После беседы главный тренер мог закрыть тему, однако поступил прямо противоположно: повторно вызвал Денисова на разговор, на который пригласил … Максима Львовича Митрофанова. Вот там-то по инициативе нынешнего генерального секретаря РФС и начался торг, остановленный Денисовым: «Мы не на рынке, поговорим после игры в Петербурге».
Важна и прелюдия: Денисов играл с травмой (повреждение передней поверхности бедра), контрактные переговоры начались задолго до матча в Самаре, но традиционно шли медленно и непродуктивно (пунктуальный, с малых лет привыкший к европейскому порядку Ломбертс так долго не получал ответа на запросы о новом соглашении, что сгоряча чуть было не перешел в «Анжи»). Да и просил Денисов не только за себя, но и по-пацански за всех русскоязычных футболистов, что много лет спустя в частной беседе подтвердил мне Виктор Файзулин. Но Денисова не услышали, а необратимой ситуацию сделала эпическая фраза Максима Львовича «А вы подождете».
Ультиматума не было
А теперь, внимание, первый вопрос: где в реакции Денисова «ультимативный отказ выходить на поле»? Вопрос второй: что помешало Спаллетти не обсуждать сложившуюся ситуацию с тридцатилетним на тот момент и, объективно, мало ведущим в футбольных делах Митрофановым, а разрулить проблему самостоятельно, оставив ее внутри коллектива (отсутствие Денисова в матче с «Крыльями» можно было объяснить в СМИ той самой травмой бедра). И, наконец, зачем после матча с ЦСКА (1:1), в котором Денисов сыграл очень прилично, Спаллетти высказался о смене капитана в уничижительном для части команды тоне: «Вы считаете, что Денисов и Кержаков после того, что они сказали о новых партнерах по команде, должны носить капитанскую повязку? В этой команде капитаном становится тот, кто себя корректно, правильно ведет, и тот, кто в сердце действительно переживает за результаты «Зенита». А не те люди, которые комментируют, кого нужно покупать, кого не нужно покупать».
Денисов и Кержаков не переживали за результаты «Зенита»? Или, быть может, Максим Львович на следующий день после матча с ЦСКА признался, что советовался с выигравшими Кубок УЕФА футболистами о планах построения конкурентоспособной на европейском уровне команды? Да, да, по сути, и Халк, и Витсель были приобретены именно после таких душевных, конструктивных разговоров! Но нет - руководители отмолчались, Спаллетти же, напротив, говорил невпопад, не уловил изменения атмосферы или (что еще страшнее), самоустранился от проблемы в коллективе.
Денисов не прав в одном…
Денисов, на мой взгляд, не прав только в одном - ему категорически не стоило высказываться в прессе. Рядом не оказалось людей, которые оберегли бы Игоря от общения с журналистами, да и коллеги могли бы дать полузащитнику дельный житейский совет. В итоге же получилось так, как получилось: в «Зените» дни Денисова, продолжавшего великолепно играть за сборную России, были сочтены.
Повторюсь, возвращаюсь к этой истории для того, чтобы нынешнее руководство не допускало прежних ошибок. Хочется, чтобы петербургские болельщики переосмыслили ситуацию и перестали считать Денисова главным виновником зенитовских бед. Ну, и, наконец, людям полезно здраво, объективно оценить, насколько сложно Сергею Семаку держать раздевалку и поддерживать в «Зените» рабочую атмосферу. Футбольная политика - это умелое манипулирование системами сдерживания, противовесов и мотивирующими факторами. Сергей Богданович этим искусством владеет идеально.