Защитник «Спартака» Даниил Денисов высказался о проблемах в системе воспитания футболистов в России. По его словам, успеха в основном добиваются ребята из бедных или несостоятельных семей.
- Вы прошли все этапы становления футболиста в России, начиная с академий, заканчивая первой командой «Спартака». Есть ли проблемы в академиях, системе воспитания футболистов по вашему мнению?
- Я изначально был в СШОР «Зенит» - это не клубная академия, а городская школа. Когда ты ребенок, то хочешь просто играть в футбол. В лагере мы играли на щебенке в Ленинградской области. Мы тогда ни о чем и не думали, а лишь играли в футбол. Сейчас хочется, чтобы у ребят были качественные тренажеры, поля и тренеры.
- Многие ваши ровесники, с которыми вы занимались, дошли до профессионального футбола?
- Пара человек. С чем связано - не знаю, много факторов: воспитание и отношение тренера - это самое главное. Задача тренера - подготовить игрока к взрослому футболу. Чтобы дойти до какого-то уровня, нельзя давать слабину и надо прогрессировать, полностью отдаваться делу. Если в моменте подумаешь, что в порядке, то ни к чему это не приведет.
По детям у меня многие были суперталантливые, которые выделялись, а сейчас ни один в профессиональный футбол не играет. Нам в СШОР говорили, что мало игроков дойдет до профессионального футбола. Почему так - тяжело сказать. Недавно общался с Зориным на эту тему, мы с ним два самых молодых игрока в клубе.
Проблема в возрасте с 12 до 15 лет. Когда мы играли на четвертинках поля, приезжало много академий со всего мира, мы всегда играли хорошо - против «Барселоны» или «Милана», даже обыгрывали их.
В первый год на большом поле начинается просадка: идет фокус на результат прямо здесь и сейчас, а упор нужно делать на развитии футболиста.
Когда у тебя подход к каждому независимо от того, играет он постоянно в составе или сидит в запасе, у тебя больше футболистов развивается. На выходе получается так: те, кто постоянно играли, прогрессируют, а кто сидит - убирают и набирают новых, не развивая. В случае же с индивидуальным подходом развивают каждого человека и на выходе получатся больше игроков. Конечно, большинство не заигрывает, но в выпуске будет больше игроков, так как с ними работают индивидуально.
Зобнин сейчас занимается своей академией, строит поля - это важная история, он хочет индивидуально дать что-то футболистам и вырабатывает систему, где игроки будут развиваться.
- Задумывались когда-то, почему у нас так мало талантов, как Головин, учитывая население России?
- Обсуждали эту тему с ребятами. Все решают моменты: Головин круто отыграл чемпионат мира и уехал. Ты либо в моменте уезжаешь, либо остаешься, так как начинается стагнация - это нормально. Саша попал в струю и уехал - молодец. У нас было много примеров, когда кто-то выдавал хороший отрезок, в СМИ начинают писать, что он вот-вот уедет, но в итоге остается в клубе и начинается просадка.
Решают детали и моменты: раскрытых талантов мало, так как самих талантов много, и чтобы был индивидуальный подход, нужно разбираться в деталях, а чтобы понимать, как все работает, нужно либо пройти самому футбол, либо быть гениальным тренером. Успеха добиваются в основном голодные ребята из бедных или несостоятельных семей - именно они хотят в жизни чего-то большого, чем все остальные. Это как раз таки ребята из регионов, - заявил Денисов, которого цитирует bookmaker-ratings.ru .