Забытый всеми некогда лучший судья России Игорь Захаров решил рассказать многое о профессии и собственной жизни на костылях. Конечно же, не все — но значительную часть. Я отыскиваю одного из лучших арбитров России за чертой МКАД. В «однушке». Где стены такие, что чихнешь — а соседи отчетливо произносят: «Будь здоров». Удивляюсь — прежде ездил к нему в Куркино, и хоромы были совсем другие. Достойные такого человека. Захаров едва ходит и по этим квадратным метрам, в прихожей две палки. Мне очень грустно, что человек, примерявший когда-то мантию лучшего арбитра года, в 58 лет без здоровья и без работы.

— Что со здоровьем, Игорь Николаевич?

— Да что здоровье? Жив — и ладно! Половины моих ровесников, футболистов и судей, уже нет. Потому что учителя нужны до старости. Врачи тоже. А кому нужен человек, отдавший молодость футболу? Я в футболе прошел все — был в «Зените», выбивал из состава игроков сборной. Меня ж не так просто Садырин пригласил! Я, Хомуха, Нежелев помогли Петербургу вернуться в высшую лигу. Об этом кто-то помнит? Мистер Мутко в то время был руководителем «Зенита». Меня взял бесплатно из «Крыльев Советов». А отдал за трубы, - цитирует Захарова sport-express.ru.

— Какие еще трубы?

— Какие-то железные трубы по газпромовской линии. Отправили меня в «Газовик» из Ижевска. Нормально? А вы говорите — здоровье... Проблема не только со спиной. Поменял два тазобедренных сустава. Один за свой счет, со вторым помогли друзья.

— Тоже судьи?

— Пффф... Смеетесь, что ли? Судьи — это вообще отдельная история. У меня друзья не из этого мира. Я поработал и директором ресторана, и... Да кем только не был! Даже таксистом. Имея два высших образования. Окончил институт физкультуры в Хабаровске. Потом университет Натальи Нестеровой, выучился на психолога. Даже курсы повышения квалификации прошел.

— Спина болит и сегодня?

— А вы как думаете? Еще как болит! Я так понял — спину до конца вылечить невозможно. Думаю, это не только от нагрузок, еще и продуло в самолете.

— Вы же клинику Дикуля попробовали?

— Нет. К этому аферисту не пойду. Один раз заглянул в его клинику. Сидит доктор. Не смогла ответить на два элементарных медицинских вопроса. Я-то опытный. Мне хватило, чтоб все понять.

— На что живете?

— На пенсию в 29 тысяч. Думаете, мне легко? Еле двигаюсь! Бывшая жена заглядывает в гости, рядом живет.

— У вас же в Куркине была прекрасная квартира. Я к вам заглядывал.

— Отдал жене при разводе, она ее продала. Купила неподалеку, в Путилкове. Сам живу то в однушке, то на даче. Дача в Истре у меня хорошая, трехэтажная. Я чаще там бываю. А ту квартиру в Куркине купил благодаря Тумаеву. Он деньги дал.

— О, человек из Книги рекордов Гиннесса. Старейший профессиональный футболист.

— Да, а еще владелец ижевского «Газовика». Я у него играл. Помню, Тумаев всю команду пригласил к себе на дачу. Встряхнуть. Это километров 100 от Удмуртии в сторону Урала. Здоровенный домина на берегу реки. Я капитан команды, но со всеми приехать не смог, добирался на следующий день на своей машине. Гляжу — «тройная» уха, которую и не пробовал, дорогое вино... Тумаев поднимается: «Ребята, я вас люблю».

— Сейчас плохи его дела?

— В тюрьме. Как говорят — зять его подставил.

— Тумаев, бог даст, выкарабкается. А вы как выживаете на 29 тысяч?

— Сам не представляю. Что происходит со страной? Я отслужил в армии шесть лет. Играл за СКА Хабаровск, был офицером. Сейчас бы с удовольствием пошел воевать — но меня никто не возьмет...

— Во сколько обошлись операции?

— Первая в Боткинской больнице — около миллиона. Со второй помогли — попал под квоту. Государство погасило 250 тысяч, остальное доплачивал. Но общая цена — тоже к миллиону…В свое время я предлагал создать пенсионный фонд для судей. В зависимости от того, сколько ты отсудил игр. Вторая лига тоже считалась бы, это профессиональный футбол.

— Кому предлагали?

— Был Безбородов, Еськов, Карасев... Еще кто-то, уже не помню. А, это чудо саранское!

— Егоров?

— Егоров. Это вообще отдельная история. Что Егоров наворотил в судействе — одному Богу известно. Даже ему самому не понять — просто негодяй. Как судья он был никакой. Таким же и руководителем стал. Малообразованный. Совершенно не разбирается в людях. Я могу бесконечно перечислять его минусы. Пусть думает обо мне что хочет. Я просто поражаюсь, что за ним кто-то пошел.

— Так что с пенсиями?

— Я предлагал простую схему — кто сколько заслужил, тот столько и получает в будущем. Вот у меня большой стаж. Сколько я налогов заплатил государству! Ну почему у меня пенсия должна быть 29 тысяч? Но эти люди, которых перечислил, были против. Я предлагал с каждого судейского гонорара отправлять в фонд один процент. Все тогда получалось! Но услышал — «нет». Сейчас сами состарились. Наверное, вспоминают, что я предлагал...У каждого своя история. Кого-то просто жаба заела.

— Получается, Карасев настолько жадный?

— Выходит, так.

— И Валентин Иванов?

— А Валя Иванов — вообще, где он? Где?! Я резервным арбитром с Валентином проехал пол-Европы. С Баскаковым в том числе. Везде побывали! Еще и сам я отсудил больше 40 игр в Европе. Сказал этим европейцам еще 20 лет назад: «Скоро вам конец будет. С такой жизненной позицией». Они же нас ненавидят. Для меня это было совершенно очевидно. Всю жизнь нам завидуют и ненавидят одновременно. Ну и глядите теперь, что происходит. Ощущение, что живут в каком-то параллельном мире. Будто у них фиеста. Но фиеста однажды заканчивается.

— Это правда, что вы перед играми писали расписку — «в моей смерти прошу никого не винить»?

— Было.

— Из-за спины?

— Нет, это язва. В Самаре реально писал — «врачи не виноваты, весь риск на мне». В тех «Крыльях» играли футболисты с Украины. Аверьянов им не доверял. Особенно в защите.

— Баловались сдачами?

— Вот именно, сдавали игры. Тут у меня открывается эта язва, кладут в клинику. Обкалывают. Вдруг Аверьянов опомнился: «Мне все равно, с ошибками ты будешь играть или без. Только играй, им я не верю».

— Что за ошибки?

— Так обвинил меня после игры с «Динамо». Будто я во всем виноват. Пенальти не забил.

— Обвинил в «сдаче»?

— Нет, о сдаче речи не было. Просто сыграл плохо. А потом мы вытащили «Крылья» с последнего места на четвертое.

— Любой защитник той поры прошел через обвинение в сдаче.

— Я всегда был за команду. Как-то приехали в Нижний Новгород и разговаривали шесть на шесть. Кажется, я в «Океане» еще играл. Шесть их футболистов, шесть наших. Решали, как будем сдавать игру.

— Удачно прошло?

— Еще бы. Решали-то все ведущие игроки.

— Вы ведь поучаствовали в легендарном переходном турнире 1993 года?

— Нас там судья Валя Иванов размазал. Весь Приморский край потом петиции писал: «Луч» убили!» Я в том переходном турнире два гола забил, между прочим. Валя мне потом по пьяни признался, уже годы спустя. Инспектором у него был Александр Васильевич Табаков, уважаемый человек. До этого на какой-то игре снизил Валентину оценку: «У тебя люди на поле матерятся, а ты ничего не делаешь, игрой не управляешь». Так слушайте, что было дальше. Я своему партнеру кричу: «Твою мать, открываться будешь?!» Иванов подбегает, мне красную карточку — на! На 32-й минуте! Я даже не понял, что случилось. Хорошо, был у нас Марат Галимов из Читы. Забил в самом конце. Очков мы тогда набрали поровну с Тюменью — но чего-то не хватило.

— Представляли перед этой пулькой, что вас ждет?

— Я догадывался. Как говорили, за «Ладой» из Тольятти тренер Гармашов пригнал автовозы с новыми «Жигулями». Расплачиваться с судьями. Было там машин двести. Естественно, «Лада» прошла куда хотела. Да, веселые были времена! До сих пор не понимаю — как мы вообще выжили? Ведь везде бандиты были, в каждой команде! Чего только не творили!

— Но и смешного много.

— О да. Вот была команда из Ленинска-Кузнецкого...С  тренером Сергеем Васютиным. Сами себя звали «маленький «Спартак». Смертин там играл. Клятву дали друг другу — «мы никогда не покинем этот город», насечки сделали себе на руках — вместе выйдем в высшую лигу... Вышли в первую союзную лигу — каждому футболисту подарили по холодильнику. Этот Васютин шашлыки устраивал, машлыки, костер большой... Шаман, е! Вы смеетесь — а это все правда. Вот поклялись они всех побеждать. Вены ножичком резали у костра, кровью перекрестились. А через год все разбежались — кто куда! Я Смертина по телевизору вижу, хочется спросить — а помнишь одну историю?

— Что такое?

— Он играл в Элисте. Мы туда приехали с «Кубанью». Сидим, играем в «джокера» перед матчем. Курят все до единого, разумеется. Заходит начальник команды: «Надо сдать игру». А у нас Герман Кутарба в составе, легендарная личность. Уникальный парень, ему вообще все по барабану было. «Черноморцу» на Кубок забил с центра поля — я охерел... Ну, не в этом дело. Команда у нас была — одни волки. Могли обыграть кого угодно.

— Так заходит начальник команды — и?

— «Надо сдать» — и называет сумму. Мы переглянулись. Говорю: «Нет, пацаны, что-то мы дешево себя оцениваем. Не согласны, будем играть». Херак! Через полчаса приходит снова — удваивает! Отвечаю: «Маловато будет. Пусть приносят вот столько-то — и, главное, до матча».

— Принесли?

— Конечно. Куда они денутся. Страшные вещи рассказываю! Лысенко был капитаном команды. Говорю ему: «Стас, бери деньги, но у себя не держи. Отдай кому-то из запасных». Выходим играть. Смертин, кстати, был в составе. Всю игру на жопе проездил в подкатах. Говорю своим: пропустим только в конце игры. Пусть они повозюкаются, поерзают. Тренировал их хохол. Как его? Яковенко. Мы берем мяч — и катаем. Как «Барселона», блин. Тык-тык, ребята все опытные, каждому за 30. «Уралан» без мяча, дойти до ворот не может. Ну а в конце пропускаем. Вот здесь и начинается интересное.

— Это что же?

— Приходит пожилой калмык. Говорит: «Отдайте деньги. Нашему президенту не понравилось, как вы это сделали». А президентом был этот... Шахматист...

— Илюмжинов.

— Он самый. Я отвечаю: «А, вам не понравилось? А как вы хотели? Результат есть?» Они тогда в высшую лигу перли. Хотели «Кубань» надуть? Еще чего! Калмык отвечает: «Вы отсюда не уедете». Наши руководители обосрались сразу. Говорю команде: «На ужин не идем. Все садимся в автобус, где-то по дороге пожрем».

— Деньги-то при вас?

— Да! Тоже спрашиваю Лысенко: «Стас, деньги на месте?» — «Все здесь...» Мы предполагали, что эти могут и стрелять начать. Они на все способны. Черной икрой торговали. Знаете, что придумали? Электричеством рыбу глушили в Волге. А самых дорогих овец продали в Америку.

— Так как выезжали из Элисты?

— Как ни странно, без проблем. Раз на посту нас тормознули — и все. Выскочили из города. Говорю: «Не ссыте, ребята. Никто нас не тронет, мы футбольная команда». Так и доехали до Махачкалы.

— А если б остались на ужин?

— Вот здесь могло быть что угодно. Отравили бы запросто.

Футбол РПЛ Захаров Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

31 марта