Бывший футбольный арбитр Игорь Захаров прокомментировал ситуацию, которая возникла в Ярославле после скандального матча «Шинник» - Терек» в 2008 году, который он обслуживал. Представители волжского клуба после этого заподозрили московского арбитра в том, что он был в нетрезвом состоянии.
— Карасева был в вашей бригаде, когда случилась история в Ярославле. Как себя он повел?
— Ха-ха! Он просто испугался. Когда возвращались домой в Москву, говорит: «Николаич, я, наверное, закончу с этой ***». В смысле — с судейством. Мне смешно. Отвечаю: «Ты еще не начал, а уже заканчиваешь». Но в Ярославе было интересно. Играл «Терек». Обычно бывает как? Отсудили дубль — и все садимся за стол. Обсуждаем игру. Я всегда на матчи дубля ездил, что-то подсказывал молодежи. Сидим за столом. С нами начальник «Шинника». Говорю ему: «Я наслышан, завтра на матч приезжает Кадыров?» — «Да, говорят...» А Кадыров на выездные матчи не ездит вообще. Между прочим, с Кадыровым у меня интересные взаимоотношения. Когда на их стадионе проводился первый матч после войны — кто судил? Игорь Николаевич! «Терек» играл с «Крыльями Советов». Знаете, кто выиграл? Самара — 3:0! - приводит слова Захарова sport-express.ru.
— К вам без претензий?
— Да какие претензии?! Я выхожу на разминку и вижу: первые три ряда — люди с автоматами. Говорю: «Чего придумали?! Вас на всю Европу показывают. Быстро убрали оружие, чтоб видно не было. Иначе я матч не начну...»
— Убрали?
— А как же? Я пеналек поставил и туда, и сюда. Правда, «Терек» не забил. Вот так начались наши отношения. Вы же про Ярославль спрашивали? Я вспоминаю — мне хочется за книгу сесть. Правда, если все напишу, меня сразу застрелят. Ну, ладно, раз уж начал говорить... В Ярославле был просто ***. У меня пятая или шестая игра за две недели. На столе после дубля бутылка красного вина на несколько человек. Что-то рассказал пацанам, говорю: «Не хочу пить, пойду спать». Я даже глотка не сделал — настолько был уставший! С утра встаю, перед совещанием смотрю поле — вроде пригодно. Ну, ладно. Надо начинать игру. Мне вдруг говорят — задерживай как можешь, Кадыров едет на скорости 200 километров в час. Но опаздывает на шесть минут. Отвечаю: «Да не вопрос. Надо так надо». Проверяю шнурки, гетры, трусы, подтрусники. Наконец, дают сигнал — давай начинай. Кадыров приехал. «Терек» сразу забивает, первый тайм заканчивается. А потом начинаются чудеса.
— Что такое?
— Только вышел на поле — и все болельщики заряжают, каждую секунду: «Судья педераст». Кто-то дал команду. Что ж так поменялось-то все вдруг? Что мне делать? Минут за 20 до конца понимаю: игра от меня может уйти. Сажаю на свисток. Знаете, что это?
— Как поняли, что игра может уйти?
— Во-первых, давление с трибун. Но у этого матча был подтекст. «Шинник» тренировал Юран. До этого у них был матч в Томске, тоже судил я. Четыре ярославских футболиста сдавали игру.
— Вы почувствовали?
— Мне местные сказали, которые им бабки передавали. После того матча мне вдруг звонит Юран: «Ты что, ***, нас так судишь?!» Я отвечаю: «Ты в своем дерьме разберись — а потом мне звони». Ну и коротенько посвятил его в эту историю. А он взял и меня сдал. Прямо на общем собрании своим зарядил — что все знает, Захаров ему рассказал. Потом я приезжаю судить их с «Тереком» — и эти людишки во главе с одним мелким решили меня подставить! Вроде бы игра заканчивается вничью. Заведенный иду под трибуны — а сверху и летит что-то, и плевки...В Ярославле судейская — и через дверь администраторская. Говорю всем: стоп! После игры мне нужно выкурить сигарету. Чтоб никто не беспокоил. Все двери заперли. А уже кто-то ломится.
— Карасева посадили охранять?
— Он спрятался вот так... Крикнул ему: «Слышь, ты, лысый. Быстро закрой двери, чтоб никто сюда не зашел!»
— Он был резервным?
— Ага. Но все-таки прорывается маленький такой, седой гражданин. Мне сразу: «Ты чего?» А я знать не знаю, кто это такой. Спрашиваю: «Ты кто?» — «Я здесь самый главный». — «Ну и пошел на *** отсюда, самый главный...» Это было начало неформального общения. Этот большой человек отправился разговаривать с футболистами. Те говорят: «Нас Захаров прибил». Он опять рвется в судейскую — отвечаю: «Ты меня не услышал, ваше величество? Иди отсюда, я здесь хозяин!» Понимаете, как разговор пошел? Человек в шоке. Видимо, не каждый день его на *** посылают. А нам надо протокол заполнить, прежде все от руки писалось. Говорю: «Карась, я диктую — ты пиши». Пока оформляли — час прошел. Снова стук.
— Опять Ипполит? Что-то давно его не было.
— На пороге полковник. Спрашиваю: «Вы кто? Мое удостоверение вот — судья всероссийской категории, арбитр ФИФА. Можно ваше?» Он хлоп-хлоп по карманам — нету! Видимо, прежде никто не просил показать. Смутился, на словах излагает: «Я дежурный по городу...» — «Для чего вы приехали?» — «Мне губернатор позвонил, просил разобраться. Тут чеченцев бьют». — «Каких чеченцев? Они два часа как уехали!» Уходит. Тут появляются две медсестры в непростиранных халатах.
— Образно как рассказываете.
— Эти тетки говорят — мы наркологи, сейчас будем вас обследовать на предмет опьянения. Им тоже говорю: «Вы кто? Документы есть?» — «Нет». — «Пошли вон отсюда! Вы б хоть халаты поменяли — я все-таки судья ФИФА...» А инспектор был Юрий Федорович Чеботарев. При мне звонит Спирину, передает трубку — слышу: «Игорь, подпиши все, что они просят!» — «Алексей Николаевич, иди на хер с такими советами. Чтоб я здесь что-то подписывал...»
— С чего у них мысль родилась, что вы поддатый?
— Я виски мазал «Звездочкой» перед матчем. Она вонючая, но просветляет здорово. Футболисты бегают рядом — чувствуют: чем-то тянет. Ну, какой-то гаденыш (догадываюсь кто) и брякнул потом губернатору: «Да судья бухой». Думаю, так. Вообще была в этом матче какая-то тайна. Которую я не знаю. Ведь не просто так Кадыров приехал в Ярославль.
— Так что было дальше в судейской?
— Тут я вспоминаю — у меня же есть право на звонок другу! Нахожу в портмоне визитку Виталия Мутко. Звоню: «Виталий Леонтьевич, так и так». — «Вали оттуда быстро, потом разберемся. Ничего не подписывай и никаких анализов не сдавай, если не хочешь стать наркоманом за пять минут». Все. У нас билеты на поезд. Говорю своим: «Так, пацаны. Никаких поездов, там может случиться что угодно. До Москвы машиной». Я с начальником «Шинника» договорился — он автомобиль дал. Загрузились и поехали.