«Я с удовольствием болел на стадионе «Петровский». Он был уютный, контактный, там эмоции зрителей передавались спортсменам. Сейчас такой возможности нет, - поделился народный артист России, известный болельщик «Зенита» Михаил Боярский. - На «Газпром-Арене» я сижу достаточно далеко от поля, хоть и на хорошей трибуне. Но докричаться до игроков или произвести какое-то эмоциональное воздействие на игру практически невозможно. Это огромный стадион, он поглощает все звуки, и зрелищный эффект не такой сильный, как на «Петровском». Возможно, отчасти от того, что зрительская эмоция заглушена, и это передается игрокам. Контакт был очень близкий, и можно было докричаться до скамейки игроков, поблагодарить и подбодрить их. Сейчас это невозможно. Я был на стадионе вместе с Денисом Мацуевым (пианист, народный артист РФ, болельщик «Спартака» - Ред.). Несмотря на то, что он человек чрезвычайно эмоциональный, все его эмоциональные выклики тонули в огромной чаше стадиона, ничего не было слышно. В этом смысле можно позавидовать хоккеистам. Все-таки в хоккейной коробке более тесные взаимоотношения между зрителями и игроками», - цитирует Боярского ТАСС.
Напомним, первый официальный матч на «Газпром-Арене» состоялся 22 апреля 2017 года, когда «Зенит» принял «Урал» (2:0). На стадионе прошли четыре матча Кубка конфедераций 2017 года, включая финальный, семь игр чемпионата мира 2018 года и семь встреч чемпионата Европы 2021 года.
Главный плюс новой арены – крыша, что важно в климатической зоне Северо-Запада России, и выдвижное поле, позволяющее агрономам обслуживать его летом. На существовавшем до нынешней арены на Крестовском на этом же месте стадионе имени Кирова докричаться до игрока конкретному человеку тоже было проблематично – там, как и на «Газпром-Арене», команду гнала вперед масса болельщиков (до 110 тыс человек вмешал стадион в конце 70-х!). Чего из-за бойкота фанатами VAR добиться сейчас тяжело. Кстати, трибуны на «Петровском» от поля разделяли беговые дорожки – газон был в отстранении, так что этот стадион нельзя в полной мере считать футбольной ареной. А ностальгия - это состояние души. Раньше и деревья были выше, и девушки улыбчивее...