Бывший тренер «Зенита» 2 и медийной команды «Чисто Питер» Владислав Радимов порассуждал на тему, почему сегодня в основном составе «сине-бело-голубых» почти что нет своих воспитанников.
- Чего тут скрывать – за последние 20 лет из нашей академии ни один футболист на постоянном уровне не заиграл в основном составе «Зенита». Последние, кто это смог сделать, – Денисов и Быстров. После них по большому счету – никого. Кто виноват в этом? Наверное, и я в том числе, который 8 лет работал в «Зените»-2. Но и тренеры академии тоже должны посмотреться в зеркало: «Все ли я делаю правильно?». Выходят же из «Краснодара» Сафонов, который за 20 млн переходит в «ПСЖ», Сперцян и другие,- цитирует Радимова sports.ru.
– Вопрос правда важный: где воспитанники «Зенита»?
– Это очень тяжелая история. Понятно, что покупаются футболисты сборной Бразилии – и молодым тяжело пробиться. Но. Здесь есть вопросы и к молодым игрокам – они психологически не готовы к борьбе за свое место. А если ты заранее не настроишься, что хочешь играть и должен играть в «Зените», то попасть туда невозможно.
– Молодые заранее не верят, что могут выиграть конкуренцию?
– Да. Часто читаю интервью ребят – причем талантливых, хороших: «Почему ушел? Ну, потому что не дали бы шанса». Дали бы! Но ты к нему должен быть готов. И если технически, физически они соответствуют уровню, то морально – нет.
– Ну вот воспитанник сейчас видит – привезли Энрике за 35 млн евро. Как ему поверить, что реально пробиться?
– Повторюсь, понятно, что тяжело. Но давайте возьмем Пабло Барриоса в «Атлетико» – топовый полузащитник, 21 год парню. Играет в команде, где рядом чемпионы мира Де Пауль, Гризманн. Или возьмите «Барсу» – Кубарси, Педри, Гави, Ямаль. Сколько им? Но они выходят против мадридского «Реала» и за два матча побеждают 9:2. Против Винисиуса, Мбаппе, Вальверде, Родриго, Беллингема, Рюдигера. Почему они это могут? Считаю, в головах ребят нужно менять отношения. В «Зените-2» я старался это делать.
– Как? Андрей Мостовой вспоминал, что вы постоянно говорили ему: «Иди в ободку, ты это умеешь».
– У Андрея тогда не было предложений – оказался у нас, мы шли на последнем месте в ФНЛ. Пришел и начал подыгрывать в одно-два касания. Говорил ему: «Мост, тебя возьмут в хорошую команду только, если будешь выделяться. Какие твои лучшие качества? Скорость и ободка. Так пользуйся ими. Если тебе кто-то из партнеров скажет, почему не отдал, отправляй к тренеру. Это уже моя проблема. Много с ним говорили, он стал забивать, уехал в «Сочи». Потом помните, там был знаменитый матч против дубля «Ростова»? 10:1. Кокорин забил три, Мостовой отдал две голевых. Одну – на пустые ворота Кокорину. Говорил Мосту: «Почему отдал? Ты сам забивай» – «Ну это по игре было, Саша поблагодарил потом» – «Еще бы. Я тебя бы тоже поблагодарил. Только у Кокорина плюс три, а у тебя – нет». Надо быть наглым. По-хорошему. Андрей это понял – если хочешь играть в сборной, зарабатывать хорошие деньги, выигрывать титулы, надо меняться. Поэтому попал в «Зенит», в сборную пробился.
Нужно воспитывать индивидуально сильных футболистов. Вот и все. Простой пример: сейчас дети стали меньше работать во дворах. Посмотрите сами – почти нигде не играют уже. А раньше это было огромной частью воспитания. После секции мы шли во двор – по 10-12 часов рубились там. Помню, приду домой, супа поем – и обратно. Взял собаку, типа гуляю, а сам тренируюсь. Сейчас – без обид – футболисты в академиях тренируются максимум 10-12 часов в неделю. Ну и кто будет сильнее: футболист из академии, который 12 часов занимается в неделю, или Радимов, который 12 часов в день возился с мячом?
– Радимов.
– Опять же – двор чему учил? Условно, выходишь против маленьких мальчишек – обыгрываешь их, совершенствуешь технику. Выходишь против амбалов каких-нибудь (а если они еще и поддатые) – надо увернуться, чтоб не лупанули по ногам, правильно? И ты бьешься с ними, не хочешь проиграть. В снег, лед, грязь после дождя. И ты психологически готов, потому что уже так делал. Сейчас же у всех возрастов – идеальные поля, мячи, форма. Замечательно, я бы мечтал об этом. Но мир изменился – максимум 10 процентов ходят во двор совершенствоваться. Дорабатывать. Это очень мало. Не было в СССР каких-то особых методик – сейчас гораздо лучше. Мы просто очень много и везде играли в футбол. Сейчас такого нет.
– А как это менять?
– Не знаю. Во двор всех не выгонишь – его уже нет. Это нам повезло – не существовало никаких гаджетов. Иначе и я бы в них сидел. Думаю, мы должны компенсировать отсутствие дворового футбола тренировочным процессом.
– Создать иллюзия двора – по количеству тренировочных часов в неделю и индивидуальной работы?
– Да. Нужно банально больше касаний мяча в день. Товарищ был на стажировке в «Аяксе» и рассказывал историю – мальчишкам раздают мячи маленького размера («двойки»), такие еще в качестве сувениров в фан-шопах продают. И пока они идут от автобусной остановки или метро до раздевалки, ведут эти мячи, возятся с ними. Представьте, если нашим парням дать такое задание? Даже любопытно посчитать, сколько раз парень обведет прохожих, удержит мяч, чтобы в лужу не укатился, об забор в стенку сыграет – идя от «Академической» до поля 20 минут и обратно.
– Еще мнение – из-за климата у нас не может быть координации как у бразильцев, например.
– Слушайте, а во времена Аршавина другая погода была? На улице минус 35 – в школу никто не ходил, холодно. А знаете, куда шли? На коробку. Какая нахрен координация? Причем это здесь? Видели, как Быстров бегал во время карьеры? Задрав голову, высоко поднимая бедро, но скорость сумасшедшая. А Денисов каким был? Но вы попробуйте обыграть его даже на тренировке – да он убьется на поле. Игорь же при мне начинал – Петржела делил на двусторонках: ветераны против молодых. Они нам вообще ни в чем не уступали – лупились так, что мама не горюй. Хотя мы их били, жестко встречали. Но Денисов поднимался и бежал дальше. Поэтому и забил победный в финале Кубка УЕФА, был капитаном сборной и выиграл все, что можно. Ходил недавно к нему на тренировки – в СШОР «Зенит». Посмотрел, как играет его команда, как они отдаются борьбе, как он психологически готовит. И понимаю: эти пацаны просто так не уступят никому. Хотя там нет таких исполнителей, как в академии «Зенита», лучших со всей страны не собирают. Но они будут конкурентоспособны – я уверен. Не пропустите момента, когда Денисов созреет для команды РПЛ. Это будет тренер топ-уровня.
Напомним, что в последних матчах в основе «сине-бело-голубых» появляется один, максимум два россиянина. При этом единственный воспитанник зенитовской академии полузащитник Дмитрий Васильев пока еще полностью не восстановился после травмы.