Футбольный обозреватель Вobsoccer.ru проанализировал статистику и тактические коллизии матча «Зенита» с «Краснодаром» (4:1) и пришел к ряду выводов…

Обратите внимание: «Краснодар» больше «Зенита» владел мячом (54,3 на 45,7% - здесь и далее по версии WhoScored), превзошел соперника по точности передач (77 на 76%), добился паритета в отборах (12 на 12), но проиграл матч. Причина кроется в другом статистическом показателе - количестве ударов по воротам (ошеломляющее преимущество «Зенита», 15-3) и крайне слабой конструктивной игре лидера чемпионата. Лишь в начале встречи гости владели инициативой и повели в счете, да и то, воспользовавшись необязательной потерей мяча зенитовцами практически у чужой штрафной площади. Однако затем вплоть до финального свистка «Зенит» был конкретнее, быстрее и тактически гибче. Плюс лидеры команд проявили себя по-разному: Кордоба грубил (желтую карточку колумбийцу можно было показывать в первой же атаке за толчок в спину Эраковича), Агкацев не выручал, Сперцян нервничал. Единственным футболистом «Краснодара», сыгравшего на высоком уровне, был, на мой взгляд, Кривцов (лучшая на сегодняшний день «восьмерка» РПЛ) - и уж не он точно являлся кандидатом на замену во второй половине встречи.

После перерыва хозяева осознанно засушили игру, отдали мяч и территорию, но в самый нужный момент разжали контратакующую пружину и голом Глушенкова отправили соперника в нокаут. Глушенков, по моему мнению, сыграл как, как в поединке за Суперкубок с тем же «Краснодаром», барражируя по всей ширине атакующего фронта и принимая неординарные решения. Под стать ему действовала все игроки группы атаки - особенно с того момента, когда Вендел перестал играть на одной линии с Барриосом, а поднялся выше. Именно бразильский полузащитник отдал Глушенкову передачу в эпизоде с третьим голом в ворота «Краснодара», что тоже побудило вспомнить о летней связке двух самых креативных футболистов «Зенита».

Резюме: счет по игре, «Краснодар» сыграл крайне слабо в первую очередь из-за грамотных тактических действий «Зенита». Кордобу отрезали от полузащитников, вынудив гостей искать своего ключевого форварда длинными передачами (71 против 44 у «Зенита). У подопечных Сергея Семака появились эмоции - то, чего так не хватало в предыдущих пресных матчах. Респект болельщикам петербургской команды - 57105 зрителей - вторая (после матча «Зенит» - «Спартак») посещаемость текущего сезона.

16 апреля (среда). FONBET Кубок России. Путь РПЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Матч 2. «Зенит» - «Ростов». Начало в 18:00.

Первый матч - 0:1.

20 апреля (воскресенье). РПЛ. 25-й тур. «Зенит» - «Химки». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 16:30.

Источник: bobsoccer.ru

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Глушенков Максим Вендел Кордоба Джон Эракович Страхиня
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля