Миксер планетарный изобрели в начале 20 века. За 100 с лишним лет прибор эволюционировал, стал в разы надежней и удобней в эксплуатации. Улучшился дизайн, расширилась сфера применения. Неизменной осталась технология вращения насадки. Именно она позволяет качественно смешивать продукты с разной вязкостью.
Описание устройства
Миксер планетарный – стационарный прибор (настольный, напольный) для взбивания, замешивания и смешивания пищевых продуктов. В базовую комплектацию входят:
- корпус на подставке с электромотором и поднимающейся консолью;
- дежа (чаша);
- набор насадок;
- механическая или сенсорная панель управления.
В устройстве реализован принцип планетарного смешивания ингредиентов. Венчик, крюк или лопатка одновременно вращается и вокруг своей оси, и по периметру дежи. Аналогично движутся вокруг солнца планеты. При такой технологии отсутствуют «слепые зоны», ингредиенты смешиваются быстро и тщательно.
Где применяют
На небольшие кафе, пекарни и бары рассчитан миксер планетарный с чашей объемом 5−15 литров. Прибор считается полупромышленным, подходит для приготовления:
- кондитерской смеси;
- соусов;
- теста;
- пюре;
- фарша.
Для больших производств выпускают профессиональную технику на 10−100 литров. В столовой, ресторане, на хлебозаводе и в пекарне применяют мощные устройства с большим количеством рабочих режимов, оснащенные таймером, механизмом автоматического опускания, поднимания дежи.
Для дома подходят бытовые модели с чашей емкостью до 6 литров, мощностью до 500−2700 Вт. Насадку крюк используют, если замешивают тесто на пиццу, пельмени, пирожки или вымешивают фарш. Лопатку применяют для смешивания, венчик – для взбивания.
Преимущества
Разнонаправленное вращение позволяет быстро и тщательно смешивать ингредиенты, в разы быстрее взбивать:
- белки;
- гладкое тесто;
- полезный суп-пюре;
- крем;
- коктейль;
- изысканный соус для салата.
Планетарный миксер обеспечивает высокую скорость взбивания, которая важна при работе с муссами на агар-агаре, сливками, белками. Дома кухонный помощник незаменим, если нужно приготовить:
- многоуровневый торт;
- глазурь;
- мусс;
- пюре;
- пудинг.
Эргономичный и стильный гаджет отлично вписывается в интерьер современной кухни, служит элементом дизайна, имеет несложное управление. С ним процесс замешивания дрожжевого, песочного, бисквитного теста превращается в приятное развлечение. Нужно загрузить ингредиенты в чашку, установить насадку, выставить режим и нажать кнопку.
По материалам сайта https://torgpit.ru/ оборудование для общепита.
Просмотров страницы: 41