ОЛИМП - Кубок России. 1/2 финала. «Газпром-Арена». 19 июля. 18.30
На полуфинальной стадии Кубка страны «Зенит» и «Спартак» сходятся во второй раз. Прежде команды не раз пересекались в Кубке СССР (сыграно семь матчей), Кубке России (три игры) и Кубке Премьер-лиги (два матча). Был ещё один спор в январе прошлого года на Кубке «Матч Премьер», но данный турнир относится к разряду товарищеских. Для полноты картины напомним его итог - 3:0 в пользу «красно-белых», к слову, при судействе Сергея Лапочкина. На этом отставим указанный матч в сторонку и поведём речь об официальных играх. Так вот, подавляющее большинство очных кубковых противоборств соперников приходилось на иные стадии, и только одно состоялось в полуфинале. Речь идёт о розыгрыше Кубка СССР 1944 года, в котором в итоге вершины достигла команда, представлявшая героический Ленинград. Этой строкой открылся весьма обширный к настоящему времени реестр победных достижений футбольного клуба «Зенит».
Со «Спартаком» зенитовцам тогда пришлось играть дважды. 22 августа на поле московского стадиона «Динамо» основное и дополнительное время победителя не выявило - 2:2. Все четыре гола были забиты во втором тайме, у ленинградцев отличились Сергей Сальников и Николай Смирнов. В конце дополнительного получаса «Зенит» мог добиться успеха, однако Виктор Бодров с 11-метрового удара послал мяч мимо ворот. В первом тайме спартаковец Георгий Глазков тоже был неточен при реализации пенальти. Оспорить право участия в финале пришлось на следующий день, ведь привычные при ничейных исходах серии ударов с «точки» придут в футбольную жизнь значительно позже. 23 августа тоже играли 120 минут. Ленинградцы выиграли со счётом 1:0, мяч забил Борис Чучелов. Так «Зенит» на пути к своему трофею выбил из турнира спартаковцев - победителей двух предыдущих розыгрышей Кубка СССР (1938 и 1939 годов). В последнем предвоенном состязании в финальном матче в столице «Спартаку» противостоял «Сталинец» - будущий «Зенит». Московская команда добилась победы - 3:1, в составе ленинградцев гол забил Георгий Ласин. «Спартаку» и «Сталинцу» довелось также сыграть в 1/8 финала первого розыгрыша Кубка СССР. В августе 1936-го на стадионе имени В. И. Ленина («Петровском») гости были сильнее - 3:0.
Теперь принципиальные оппоненты сразятся на футбольном поле в полуфинале Кубка России. В воскресенье на «Газпром-Арене» финалист определится непременно - либо в основное время, либо в дополнительное, может быть, и после серии пенальти. Прежде в кубковых турнирах команды завершали матч вничью трижды. В 1980-м в Сочи на этапе зональных игр соперники забили по одному мячу, причём в актив зенитовцев вошёл автогол Сергея Шавло. Такой же результат был в 2003-м в Москве в четвертьфинале Кубка Премьер-лиги. У «Зенита» мяч оказался на счету Владислава Радимова. Ранее в домашнем матче «сине-бело-голубые» выиграли - 1:0 (гол забил Алексей Игонин). По сумме двух встреч зенитовцы пошли дальше и в итоге овладели трофеем. Наконец, третий ничейный итог судьи зафиксировали в апреле 2007-го. На табло в «Лужниках» светились привычные единицы, гостевым голом отметился Павел Погребняк. На четвертьфинальном этапе этот матч был вторым, в первом на «Петровском» спартаковцы выиграли - 2:1. Зенитовский гол также принадлежал Погребняку, у «красно-белых» один из голов забил Артём Дзюба. В полуфинал вышел «Спартак».
Осталось напомнить о выигранных матчах каждой из сторон. В четвертьфинале Кубка СССР 1950 года верх взял «Спартак» - 3:1 (у «Зенита» мяч забил Лазарь Кравец), а в 1/8 финала турнира в октябре 1984 года - «Зенит». Тогда на лужниковской арене авторами голов стали Владимир Клементьев, Юрий Герасимов и Анатолий Давыдов. В Кубке России в мае 1997-го «Зенит» обыграл «красно-белых» на стадионе «Торпедо» в Москве. Победный итог четвертьфинального матча обеспечил петербуржцам гол Константина Лепёхина.
И в заключение. Учитывая кубковый статус предстоящего одноматчевого состязания, в котором выход в финал даёт только выигрыш, отметим: в последний раз «Спартак» уезжал с победой из Петербурга восемь лет назад. В мае 2012-го в чемпионате России гости добились успеха - 3:2.
Станислав ТАРАТЫНОВ.