Завоевавшая последнее «золото» империи молодежка ездила за премиальными за кордон - доллары в СССР не ходили. Теперь деньги развращают игроков

ФУТБОЛ. ЕВРО-1990 (U21). 30 лет после победы. Комментарий очевидца

Игрок основы золотой молодежки Андрей Кобелев, впоследствии носивший капитанскую повязку в «Зените», вспомнил со «Спорт уик-эндом» триумф на Евро в 1990-м и рассказал, почему чемпионам мира югославам - поколению Бобана, Просинечки и Шукера, проигравшим нашим в финале, - удавалось добиться большего в Европе.
Последняя значимая победа нашей молодежки, когда сборная СССР вырвала титул сильнейшей в Европе у Югославии, ценна тем, что была одержана вопреки прогнозам специалистов. Команда югославов, соперников по финалу, считалась тогда просто футбольным конвейером, штамповавшим звезд. Молодые «юги» годом ранее, до начала отбора Евро-1990, выиграли чемпионат мира среди молодежных команд в Чили осенью 1987 года.
После триумфа советской молодежки ее лидеры плавно влились в основную сборную. Казалось, вот-вот главная команда СССР выдаст блестящую серию побед. Но распад СССР не позволил реализоваться по большому счету тому поколению. Только на один развал страны сложно пенять: Югославия ведь тоже больше не существует, да еще и была залита кровью братоубийственной войны. Но их звезды собирали потом массу наград. Так что, возможно, тут существенную роль сыграла тяжелая моральная атмосфера в сборной после пресловутого «Письма четырнадцати». После него на чемпионат мира-1994 не поехали Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис… А сборная не смогла преодолеть первый раунд.
Сейчас молодежная сборная России пробилась в финальную часть чемпионата Европы будущего года второй раз за 20 лет. Последний раз наша команда играла на молодежном Евро в 2013 году (последнее место в группе). Повторят ли россияне результат золотой сборной СССР?

 

30 лет назад мы могли сотворить что угодно

- Андрей Николаевич, часто вспоминаете победу на молодёжном Евро-1990?
- Сейчас уже редко, всё-таки достаточно времени прошло с той поры. Но если собираемся вместе с ребятами или просто пересекаемся, как недавно на подтверждении лицензии PRO, то, конечно, перекидываемся парой слов, ведь приятно вспоминать такие успехи.
- Перед командой изначально стояла задача выиграть тот турнир?
- Разумеется! В Советском Союзе перед любой командой всегда стояла задача выигрывать на международной арене. И мы прекрасно понимали, что с нашим составом могли сделать буквально все что угодно.
- Как отметили триумф?
- Ну как обычно - выпили по бокалу шампанского (улыбается). Но масштабных празднований не было. Уже утром следующего дня все стали разъезжаться по домам: кто - в Москву, кто - в Киев, кто - ещё куда-то. Некоторые ребята даже вечером поехали - чартеров же не было. А за премиальными пришлось тогда отправиться куда-то за кордон (точно не помню, в какую страну) - нельзя было получить эти наши совсем небольшие деньги: доллары в Советском Союзе не ходили. Но играли-то мы, конечно, не ради этих мизерных выплат, а ради того, чтобы побеждать. Состав у нас подобрался сумасшедший - лучший, что я знал на то время. Ребята работали на результат, и в команде не было обиженных, хотя в своих клубах все играли в основных составах.
- Опытные Шматоваленко, Баль и Поздняков были для молодых «дядьками»?
- Да, именно так. Они были как старшие товарищи, в нужный момент подсказывали и помогали. Ещё надо отдать должное тренерскому штабу во главе с Радионовым. Они комплектовали команду не только по игровым качествам футболистов, но и по человеческим.

 

Чемпионы мира югославы были в шоке...

- Матчи турнира проходили дома и в гостях. Это не мешало почувствовать ауру чемпионата Европы?
- Понятно, что если бы матчи навылет проходили в одном городе или стране, был бы особенный антураж, но атмосфера и так была впечатляющей. На первый финальный матч мы приехали в Сараево и просто порвали югославов со счётом 4:2 - они такого не ожидали. Может, они нас не изучали, а если изучали, то невнимательно. И потом мы обыграли их дома в Симферополе - 3:1 при полных трибунах. Весь стадион кричал и поддерживал нашу команду - представляете, какой был сумасшедший ажиотаж!
- Югославия недооценила советскую молодёжку?
- Даже если бы оценила, мы всё равно должны были побеждать, потому что были на голову сильнее.
- Несмотря на то, что за югославов играли Бобан, Просинечки и Шукер?
- Ну конечно. Звёздами они стали уже потом. Надо отметить, что юго­славская система, по которой молодые перспективные игроки из страны сразу уезжали за границу, позволяла им быстрее приспособиться к европейскому футболу. А у нас, к сожалению, некоторые ребята не уехали, некоторые - уехали, но не так, как положено. Первые отъезды из России в Европу были пробным шагом. Зачастую это были быстрые скомканные переходы безо всяких обязательств. Хотя та наша плеяда действительно была очень сильной, и кто-то мог достичь большего в своей карьере.
- Ваш товарищ по той сборной Игорь Шалимов говорил, что тогда в футболе было больше ярких индивидуальностей, чем сейчас. Он прав?
- Это уже более широкий вопрос. Я думаю, да. Сейчас для многих футболистов проблема обыграть один в один. Теперь большее значение имеют тактика, комбинационная игра, скорости, борьба, отдача, а индивидуальное мастерство проявляется редко. Если взять нынешний российский чемпионат, то у нас Хвича может обыграть, Влашич может - а остальные действуют за счёт давления, передач и так далее. К сожалению, таких техничных игроков, какими были в своё время Колыванов, Кирьяков и Добровольский, становится всё меньше и меньше.
- Зато есть Дзюба.
- У него свои козыри. Он может укрыть мяч корпусом в штрафной, выигрывает много верховых мячей.

 

Сейчас футболистов растят в инкубаторе

- Нынешняя российская молодёжка слабее той чемпионской команды 1990-го?
- Слишком много времени прошло, чтобы сравнивать. Сейчас другое время, другие футболисты. В то время каждый игрок молодёжной сборной играл в своём клубе если не определяющую, то весомую роль. Сейчас тоже практически все из молодёжки играют в основных составах своих клубов, но это другая ситуация.
- Еще один победитель Евро-1990 Александр Мостовой назвал позором тот факт, что российская молодёжка в последние годы не попадает на чемпионат Европы.
- Вообще у нас в Советском Союзе и России были и есть достаточно сильные юношеские и молодёжные команды, в том числе отдельные футболисты. Но как дело доходит до решающих матчей, мы почему-то зачастую проигрываем, причём не самым большим соперникам. Мне кажется, именно в переходный период молодые российские футболисты развращаются непомерными деньгами и вниманием, которого они ещё не заслуживают.
- Лимит на легионеров влияет?
- Как раз в первую очередь. У нас растят игроков в инкубаторе, и результаты потом видны на европейской арене - это касается не только юношей, но и наших команд во взрослой Лиге чемпионов. А приезжающие в российский чемпионат легионеры, вместо того, чтобы выводить наших футболистов на другой уровень, сами опускаются на уровень РПЛ.
- Черчесова много критиковали за то, что он игнорирует молодых, но на ноябрьские матчи главной сборной он вызвал и Сафонова, и Кучаева, и Облякова, и Дивеева, и Лесового.
- Тренера всегда будут критиковать: то он мало молодых вызвал, то много, то вообще не вызвал, то ещё что-то. Надо спокойней ко всему этому относиться. С одной стороны, в не самых важных матчах можно посмотреть, как будет проявлять себя молодёжь. Но с другой стороны, сборная - это лакмусовая бумажка, и туда надо брать футболистов, которые сразу будут давать результат.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Команда, способная выиграть чемпионат мира

Золотое поколение, которое не смогло стать по-настоящему великим

В чемпионате Европы по футболу среди молодёжных команд 1990 принимали участие 30 сборных. Все участники были разделены на восемь групп (шесть групп - по 4 команды, две группы - по 3). Победители двухкругового отборочного турнира (Болгария, Швеция, Юго­славия, Испания, Чехословакия, Италия, ФРГ и СССР) вышли в четвертьфинал. Стадия плей-офф проходила по двухматчевой системе (дома и на выезде).
По регламенту чемпионата Европы в состав можно было включать двух игроков старше 23 лет. Таким образом, в молодежном турнире приняли участие 26-летний Сергей Шматоваленко, 32-летний Андрей Баль, пропустивший финал из-за травмы, и 28-летний Борис Поздняков (в стартовом матче сыграл 25-летний Вадим Роговской).

 

ЕВРО-1990 (U 21). Все матчи советской сборной
КВАЛИФИКАЦИЯ. Групповой этап


1988 год

СССР - Австрия - 2:2
СССР: Ковтун, Нагорных, Роговской, Шматоваленко, Соловцов, Мостовой, Е. Смертин, Пятницкий, Погодин (Ревишвили), Шалимов, Колыванов.
Голы: Хераф, 3 (0:1); Огрис, 19 (0:2); Мостовой, 40 (1:2); Колыванов, 47 (2:2).
Тренеры: Владимир Радионов, Леонид Пахомов.


1989 год

СССР - ГДР - 1:0
СССР: Ковтун, Кеташвили, Цхададзе, Чугунов, Сабитов, Мостовой, Кончельскис, Пятницкий, Джишкариани (Писарев), Кобелев, Колыванов.
Гол: Колыванов, 66.

Турция - СССР - 0:3
СССР: Ковтун, Сабитов, Цхададзе (Смертин), Соловцов, Баль, Шматоваленко, Кончельскис, Пятницкий, Кобелев, Шалимов, Колыванов.
Голы: Колыванов, 13; 33; Пятницкий, 56.

Австрия - СССР - 0:2
СССР: Ковтун, Сабитов, Цхададзе, Шматоваленко, Баль, Смертин (Писарев), Кончельскис, Пятницкий, Кобелев, Шалимов, Колыванов.
Голы: Шалимов, 64; Колыванов, 70.

ГДР - СССР - 3:2
СССР: Ковтун, Сабитов, Баль, Цхададзе, Шматоваленко, Ревишвили, Кобелев, Смертин, Шалимов, Колыванов, Кирьяков.
Голы: Колыванов, Кирьяков.

СССР - Турция - 2:0
СССР: Ковтун, Чугунов, Цхададзе, Шматоваленко, Баль, Мостовой (Саленко), Заец, Пятницкий, Кобелев, Шалимов, Колыванов.
Голы: Колыванов, 3, 33 - пенальти.


ГРУППА 3. Итоговое положение

  И В Н П М О
1. СССР 6 4 1 1 12-5 9
2. ГДР 6 3 1 2 8-6 7
3. Австрия 6 1 2 3 6-8 4
4. Турция 6 1 2 3 4-11 4


ПЛЕЙ-ОФФ. 1990 год
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Первый матч. СССР - ФРГ - 1:1
СССР: Харин, Лужный, Сидельников, Шматоваленко, Баль, Мостовой, Кончельскис, Пятницкий (Кирьяков), Кобелев (Заец), Шалимов, Колыванов.
Голы: Баль, 9 - в свои ворота (0:1); Шалимов, 67 (1:1).

Ответный матч. ФРГ - СССР - 1:2
СССР: Харин, Лужный, Сидельников, Шматоваленко, Баль, Мостовой, Чугунов (Заец), Кобелев, Шалимов, Чернышов, Кирьяков.
Голы: Хохштеттер, 37 (1:0); Чугунов, 67 (1:1); Сидельников, 115 (1:2).
Остальные четвертьфиналы: ИТАЛИЯ - Испания - 3:1, 0:1. ЮГОСЛАВИЯ - Болгария - 2:0, 1:0. ШВЕЦИЯ - Чехословакия - 2:1, 4:0.


ПОЛУФИНАЛЫ

Первый матч. Швеция - СССР - 1:1
СССР: Харин, Лужный,Сидельников, Баль, Шматоваленко, Мостовой, Кончельскис, Чернышов, Кобелев (Чугунов), Шалимов, Кирьяков (Колыванов).
Голы: Андрессон, 71; Шалимов, 75 - пенальти.
На 58-й минуте удален Мостовой.

Ответный матч. СССР - Швеция - 2:0
СССР: Харин, Лужный, Сидельников, Шматоваленко, Баль, Соловьев, Кончельскис, Чернышов, Чугунов (Кирьяков), Шалимов, Колыванов.
Голы: Колыванов, 27; Кирьяков, 48.
Второй полуфинал. ЮГОСЛАВИЯ - Италия - 0:0, 2:2.


ФИНАЛ

Первый матч. Югославия - СССР - 2:4
5 сентября. Сараево. Стадион «Грбавица». 9000 зрителей.
Судья - Жерар Биге (Франция).
Югославия: Лекович, Брнович, Ярни, Петрович, Джукич, Бобан, Савелич (Веско Михайлович, 12; Ивич, 75), Синиша Михайлович, Бокшич, Миятович, Шукер (к).
Тренер - Иван Чабринович.
СССР: Еремин, Чугунов (Кирьяков, 46), Сидельников, Шматоваленко, Поздняков (к), Чернышов, Канчельскис, Шалимов, Кобелев, Добровольский, Колыванов.
Голы: Сидельников, 9 (0:1); Шукер, 22 (1:1); Чернышов, 42 (1:2); Сидельников, 49 (1:3); Ярни, 61 (2:3); Добровольский, 82 - пенальти (2:4).

Ответный матч. СССР - Югославия - 3:1
15 октября. Симферополь. Республиканский спортивный комплекс «Локомотив». 18 000 зрителей.
Судья - Пьетро Д’Элия (Италия).
СССР: Еремин, Мостовой, Сидельников, Шматоваленко, Поздняков (к) (Соловьев, 46). Чернышов, Кончельскис, Шалимов, Кобелев, Добровольский, Колыванов (Юран, 62).
Тренеры: Владимир Радионов, Леонид Пахомов. Начальник команды - Александр Соловьев.
Югославия: Лекович (к), Брнович, Ярни, Новак, Джукич (Йоканович, 46), Панадич, Просинечки, Миятович, Бабунски, Бобан (Ивич, 46), Бокшич.
Голы: Добровольский, 12 (1:0); Мостовой, 47 (2:0); Кончельскис, 77 (3:0), Бокшич, 81 (3:1).

ПОСЛЕ ФИНАЛА
Владимир Радионов, старший тренер молодежной сборной СССР:
- За выигрыш футболисты молодежной сборной получали меньше, чем в составе клуба в первенстве страны (за победу в финале платили около 200 долларов, при поражении - 15). Срабатывали другие факторы. Ребята получали удовольствие от игры: ведь это не шутка обыграть австрийцев, шведов, немцев, югославов, войти в футбольную историю как чемпионы Европы, пусть и среди молодежных команд. Лично я ничего плохого в стремлении молодых игроков заработать деньги не вижу, но заводили их не мизерные суммы, которые выплачивали в федерации, а чувство долга, патриотизма, если хотите.
Милан Милянич, экс-тренер сборной Югославии, «Реала», «Црвены Звезды»:
- Давно уже не видел я в СССР такой классной команды. Мы знаем, что у вас многое сейчас приходит в упадок. После чемпионата мира в Италии казалось, что и ваш футбол переживает такие же трудности, но то, что вы показываете сегодня, говорит о другом и заслуживает только восхищения. Это поистине золотая команда, причем золото - самой высокой пробы. У этого поколения впереди обязательно будет другая, большая победа!
***
Увы, пророчество великого юго­славского специалиста не сбылось. И не только из-за распада СССР. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Футбол Кобелев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января