ФУТБОЛ. Лига Европы. Группа K. 5-й тур
Вслед за питерским «Зенитом» столичный ЦСКА не порадует нас весенними мучениями в плей-офф еврокубков. Но только если для богатых петербуржцев камнем преткновения в очередной раз явился групповой этап Лиги чемпионов, то для уже отнюдь не бедных москвичей - та же стадия Лиги Европы. Армейцы вновь провалились во втором по значимости евротурнире, и, скорее всего, так и завершат его на последнем месте в квартете К. Сильно, не правда ли? И, по-видимому, системно.
Если в бытность главным тренером ЦСКА Леонид Слуцкий после громких катастроф в Лиге чемпионов называл поединки с действительно элитарными клубами континента «космосом», то для его ученика - Виктора Ганчаренко - встречи с середняками европейского футбола превратились в один большой «заколдованный турнир».
В обоих случаях приведены ключевые цитаты специалистов, которые регулярно проваливались со своими подопечными в осенней части еврокампании. Вот только в былые времена поражения ЦСКА от «Манчестер Сити» да «Баварии» воспринимались всеми как нечто само собой разумеющееся. Нынешнее же позорище от болгарского Разграда до австрийского Вольфсберга прощать и оправдать нельзя.
Уже как-то надоело слышать от Виктора Ганчаренко одни и те же, словно заученные им наизусть, речи на пресс-конференциях. Про молодую команду, про несчастных и уставших сборников, про «наших сынов» типа Чалова (которые реально способны под его руководством только деградировать), о травмах и дисквалификациях, плотных графиках игр и перелетах и т.д... А еще про ну очень большое количество подходов, какие-то моменты (а точнее просто удары в сторону ворот в ситуациях, близких к безысходным), о том, что количество все не спешит перейти в качество, о контроле мяча (а точнее перекате его вдоль штрафной при тупиковом позиционном нападении)…
Пагубная толерантность
За четыре года при Ганчаренко ЦСКА взял только один титул - Суперкубок летом 2018 года, когда корявый тычок давно не играющего за армейцев Хетага Хосонова в дополнительное время принес «красно-синим» победу над еще более «мертвыми» железнодорожниками. Да и то - давайте вспомним, почему два с половиной года назад ЦСКА допустили до игры - открытия сезона… Исчез с футбольной карты России обладатель Кубка страны «Тосно», вот команда Ганчаренко и дополнила собой топовую пару соискателей трофея.
Очевидно, что после второго подряд позора в Лиге Европы Виктора Михайловича с занимаемого поста не попросят. Как всегда подождут и потерпят, проявят понятные только одному Евгению Гинеру снисходительность и толерантность. На кону же если и не титул чемпиона России, то хотя бы место в квалификации следующей Лиги чемпионов. А, ну как ЦСКА еще поборется весной?.. А, ну как Гайч начнет просто бить по мячу, а Чалов попадать по пустым воротам? Или Влашич перед продажей обретет четвертое дыхание, а Акинфеев, как всегда, спасет там и тогда, где и когда спасти уже нельзя? Все это - при резком падении рейтинга клуба в соответствующей таблице коэффициентов УЕФА, при почти гарантированном попадании в очередную лигочемпионскую «группу смерти» и при том, что армейцы наверняка опять не возьмут Кубок России. Им ведь опять, конечно же, даже после восьми лет отсутствия титула его обладателя, придется пожертвовать во имя великой цели - участия в групповом раунде Лиги чемпионов с причитающимся бонусом и добавками от спонсоров, рекламодателей и вещателей турнира.
По данному поводу болельщики ЦСКА уже горько шутят: ну, а зачем мучить и себя, и нас - не проще ли просто получить причитающийся «гонорар» и не играть с грандами, в поединках с которыми даже этот «усиленный» состав армейцев, в котором новички выступают хуже молодых «старожилов», ничего хорошего не ждет? Да, шутка это горькая, но с долей не менее мрачной истины.
И ведь москвичи наряду с питерцами по-прежнему остаются у нас «первыми парнями на деревне». ЦСКА ведь действительно одна из лучших команд РПЛ. Но так же, как и «Зенит» (да, честно говоря, как и «Локомотив» с «Краснодаром» или «Спартаком») - сугубо для внутреннего пользования.
Ну, а если по итогам чемпионата в конце мая ЦСКА опять «героически» прорвется лишь в Лигу Европы, а Ганчаренко останется на своем посту, то… То, наверное, мы все в нашей футбольной жизни чего-то не понимаем.
На дне Песчанки
За три домашних матча в групповой фазе москвичи залегли на дно в районе Песчанки, то есть оказались «неликвидными» на поле родной арены. За три матча они не забили ни одного гола - и это суммарно почти за 300 минут, то есть примерно за пять часов. Стоило ли тогда вкладываться в новичков и вообще играть с европейскими середняками? Чисто статистически - импотенция «красно-синих» в нападении (в большей степени - в созидании, а не в реализации пары-тройки действительно голевых шансов в рамках отдельной встречи) - главная причина их свежего краха на международной арене.
Двукратному бронзовому призеру австрийской Бундеслиги последних лет футболисты ЦСКА тоже ничего не наколотили. Но способны ли они были на такое вообще? Если совсем уж с натяжкой - то да: что-то за линию ворот, которые вчера уверенно защищал Александр Кофлер, просочиться могло. Но именно просочиться, а не влететь - так, как в случае с единственным голом в исполнении гостей. На 22-й минуте дальний «залп» хорвата Визингера застал Акинфеева врасплох - мяч от перекладины проскочил в сетку - 0:1. И это при том, что до перерыва австрийцы в нападении однозначно выглядели не хуже российских оппонентов. Чего стоит хотя бы удар в штангу от Переца на 41-й минуте… А еще Спранглер в начале матча пробил чуть выше перекладины, Акинфеев несколько раз, заняв верную позицию, ловил мяч. И что характерно: гости быстрее выходили из обороны, быстрее доставляли «снаряд» к «точкам обстрела», практически не задерживаясь в середине поля.
Армейцы же тянули знакомую лямку… Подолгу катали мяч на припорошенном снегом газоне. Чалов до перерыва, как водится, вообще оказался не у дел, не считая нескольких эпизодических всплесков. Ну а Влашича австрийцы спокойно «передавали» друг другу, из-за чего Никола провел в ЛЕ очередной невзрачный матч. В первом тайме армейский хорват лишь однажды пнул мяч в цель, тот и докатился до Кофлера. Щенников (а что делать, если в плане нанесения ударов группа атаки «красно-синих» безмолствовала бòльшую часть поединка?) плотно пробил над перекладиной. Да вот еще Чалов в дебюте игры освободился от опеки (даже не верится!) и головой направил мяч рядом со стойкой. Вот вам и все достижения ЦСКА в атаке до перерыва. На единственный гол, если быть объективными, хозяева за стартовые 45 минут не наиграли.
Розыгрыш обреченных
Сразу после перерыва на поле в составе москвичей вышли Эджуке и Гайч. Ничем особенным во втором тайме они не запомнились. Вся опасность воротам Кофлера исходила лишь от балканской связки Влашич-Бистрович. В основном ЦСКА, конечно, атаковал, но гости уверенно действовали вторым номером. Затянувшиеся розыгрыши мяча в позиционном нападении лишь убивали время в пользу «Вольфсберга». Стопроцентных шансов отквитать пропущенный мяч «красно-синие» не имели. Да, честно говоря, и сами едва «не проглотили» второй в дебюте тайма. И это, кстати, был самый опасный эпизод, возникший на поле после перерыва: Перец с подбора подкрутил мяч в «девятку», но Акинфеев выручил партнеров.
Сами же партнеры ничем экстравагантным впереди оппонентов не озадачили. Влашич вроде бы начал пристрелку да быстро сник. У Николы получилась одна низовая диагональ по направлению к дальнему углу, вот только мяч, кончено же, обогнул штангу с внешней стороны. Помнится, Марадишвилди «зарядил» как-то из-за пределов штрафной выше ворот. Ну и вышедший на замену Бистрович пару раз немного озадачил Кофлера. Александру даже пришлось в прыжке переводить мяч на угловой. Но ничем непоправимым последовавший стандарт, как и все таковые в этом матче, для футболистов «Вольфсберга» не обернулись.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мне тяжело что-то говорить по сегодняшнему матчу, равно как и по всей домашней серии в Лиге Европы. Если ты не забиваешь в трех матчах на своем поле ни одного гола - это катастрофа. Нам казалось, что мы были лучше соперника, но по факту это не так. Одно дело - создавать моменты, другое - их реализовывать.
- Может, стоило выставить на матч трех центральных защитников?
- Что касается последних матчей, то в них мы действовали в два центральных защитника. Это Дивеев и Магнуссон. Больше игроков этого амплуа у нас не осталось, потому что Васин только-только восстановился. Поэтому мы и не допускали мысли использовать трех центральных…
- То есть от прежней схемы вы не отступите?
- Если соперник работает по варианту «четыре-ромб-два», против него надо выстроить тактику. Наша схема имеет сильные стороны, но также она обладает и серьезными недостатками. Возможно, если бы в обойме были Васин, Фукс или Набабкин, мы бы рассмотрели расстановку с тремя центральными. Что касается дальнейших планов, то нельзя отказываться от всех наших схем. Мы проводили хорошие матчи как с четырьмя, так и с тремя защитниками.
- Что не получается в нападении?
- Атакуем однобоко. Сегодня просматривались ростки наших лучших действий в нападении, но они пропали, как только мы начали уставать.
- Чем отличается нынешний провал в Европе от предыдущего?
- Неправильно сравнивать наше нынешнее выступление с прошлогодним. В том году у нас была короткая скамейка, поэтому сложно было проводить ротацию. Сейчас же не было подготовительного периода. Может, это и сказывается на всех российских командах. На тренировках коллектив хорошо выглядит как эмоционально, так и физически. Но мы выходим на игру и снижаем свой уровень. Нам постоянно не хватает следующего шага. Допустим, делаем нужные три-четыре, затем все разваливается. А ступенек, к сожалению, больше нет.
- Вы и игроки понимаете друг друга?
- Сказать, что между мной и командой возникло непонимание, я не могу. Мы знаем, как нам реагировать на определенные ситуации.
- Трансфер Гайча - это катастрофа?
- Катастрофа - это результаты домашних матчей. Я бы не ставил столь резкие оценки после трех месяцев пребывания Адольфо в команде. Гайчу нужен хотя бы месяц подготовительного периода, чтобы на него по-другому смотрели. Что касается Чалова, то у него проблема с открываниями.
Фельдхофер ФЕРДИНАНД, главный тренер «Вольфсберга»:
- Мы очень рады победе, трем очкам, взятым в Москве в тяжелых условиях. Я имею в виду не только сопротивление хозяев поля, но и снегопад, который мешал играть и нам, и соперникам. Мы продолжаем борьбу за выход в плей-офф. Все решится в заключительном туре.
- Как вашим подопечным удалось обезвредить атаку ЦСКА?
- С самого начала мы высоко встречали соперника. Мы мешали развитию комбинаций. Особенно успешно мы это делали в стартовые десять минут матча. У ЦСКА возникали только полумоменты, у нас же имелись реальные возможности, чтобы увеличить счет. Во втором тайме нам также удалось сдержать напор соперников. Более того, Акинфеев спас свою команду после опасного удара. Наш план на игру сработал.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
ЦСКА (Россия) - «Вольфсберг» (Австрия) - 0:1
Гол: Визингер, 22.
ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Тикнизян, 63), Магнуссон, Дивеев, Зайнутдинов, Обляков (А. Сигурдссон, 76), Марадишвили, Ахметов (Бистрович, 63), Кучаев (Эджуке, 46), Влашич, Чалов (Гайч, 46).
«Вольфсберг»: Кофлер, Шерцер, Лочошвили, Баумгартнер, Новак, Лайтгеб, Спранглер (Рнич, 82), Тафернер (Штрацниг, 61), Линдль (Верницниг, 81), Визингер (Йовелич, 70), Перец.
Предупреждения: Баумгартнер, 67; Перец, 86; Кофлер, 90+1.
Судья: Дабанович (Черногория).
3 декабря. Москва. «ВЭБ-Арена». 4000 зрителей.
«Фейеноорд» (Нидерланды) - «Динамо» Зг (Хорватия) - 0:2
Голы: Петкович, 45+5 - пенальти (0:1); Майер, 52 (0:2).
И | В | Н | П | М | О | |
1. «Динамо» Загреб | 5 | 3 | 2 | 0 | 6-0 | 11 |
2. «Вольфсберг» | 5 | 2 | 1 | 2 | 6-6 | 7 |
3. «Фейеноорд» | 5 | 1 | 2 | 2 | 4-7 | 5 |
4. ЦСКА | 5 | 0 | 3 | 2 | 2-5 | 3 |
6-й тур. 10 декабря. «Динамо» Зг - ЦСКА. «Вольфсберг» - «Фейеноорд».