ФУТБОЛ. РЕФОРМА. РПЛ: Поиск нового формата
Тезис о том, что российский футбол в кризисе, этой осенью получил наглядное подтверждение. Об этом теперь говорят как кавээнщики, непрерывно обшучивающие футбольную тему, так и детишки последнего, уже «цифрового» поколения, которых папы-мамы сейчас приводят за ручку в спортивные секции. А чего еще можно было ожидать, когда мы два года подряд испиваем чашу позора в еврокубках?
Не будете же вы сейчас в трезвом уме и памяти считать успокоительным достижением пробившийся в 1/16 финала Лиги Европы «Краснодар»! Единственный наш клуб из шести стартовавших в еврокубках дожил до весны - это не утешение, а подтверждение глубины кризиса РПЛ. А тут еще и сборная плеснула жару в топку фанатского недовольства - шесть матчей без побед, 0:5 от сербов… Недоумевать есть от чего.
Но нет худа без добра. Теперь наши футбольные власти приперты к стенке и вынуждены искать не формальный выход из положения. Президент РФС Александр Дюков признает, что по сравнению с остальной Европой наш футбол сейчас устарел. Не только в ведущих футбольных державах, но и в таких странах, как Австрия, Бельгия, Голландия и Хорватия, совсем другая интенсивность, а дома можно играть в спокойном темпе, позволяя себе пару всплесков в десяток минут за матч. «С точки зрения развития Европа ушла вперед, - сказал Дюков на днях после итогового заседания попечительского совета РФС. - У нас рассматривалось несколько новых форматов проведения РПЛ, почти все они направлены на увеличение количества матчей с большей интенсивностью».
То есть лёд тронулся. В тоже время президент РФС считает, что перемены - дело РПЛ: «Внутри лиги ведётся обсуждение разных форматов, возможно, они выйдут с инициативой об изменениях. Мы ждём предложений именно от клубов: они тратят деньги и инициатива должна идти от них, они заинтересованы в спортивных результатах и коммерческих успехах».
Слова правильные. Вот только уверены: в РПЛ основной части клубов перемены не нужны, в еврокубках они не играют и привыкли к спокойной жизни.
Дюков: 30 игр за сезон - недостаточно
«У нас есть свое видение новых форматов, но мы считаем неправильным его навязывать, - уточнил свою позицию президент РФС в минувшую пятницу после заседания исполкома. - Будем надеяться, что, может быть, формат РПЛ изменится. Мы считаем, что 30 игр за сезон - недостаточно, учитывая, что матчей с высокой интенсивностью значительно меньше. ФНЛ и ПФЛ готовы к реформам. Возможно, в начале следующего года будут приняты определенные решения. Видим, что за рубежом ускорений, спринтов больше, тактических действий на единицу времени тоже больше. Дело не только в интенсивности. Многое зависит от того, насколько организованы команды, как выходят из-под прессинга. Это относится ко всем клубам. Не все зависит от руководства лиги, это все-таки работа клубов и работа тренеров. Чтобы изменились убеждения, принципы, нужно какое-то время. Еще один инструмент, который может нам помочь, - формат соревнований. Нужно, чтобы выросло количество матчей с высокой интенсивностью».
Формат чемпионата - пункт первый, но не единственный
Понятное дело, что поиск решения не может и должен ограничиваться только изменением формата чемпионата России. Важно одновременное сосредоточение на проблемах детско-юношеского футбола, лимита на легионеров, реформах ФНЛ, ПФЛ и Кубка России. Однако, чтобы не сбиться на сумбур, мы решили обо всех проблемах говорить по порядку. Сегодня мы начинаем разговор об изменении формата турнира в РПЛ.
В этом мы не оригинальны. Начал подобную серию публикаций и «Спорт экспресс», хотя предложение бывшего генерального директора «Динамо», ныне автора издания Дмитрия Иванова о расширении РПЛ до 24 команд и изначальном разделении на лигу А и В (по 12 команд) тоже далеко не идеально. Если судить не по названию, а по сути, то фактически высший дивизион российского футбола урезается до 12 команд, а из четырех худших клубов РПЛ и восьми лучших из ФНЛ образуется усиленный вариант первого дивизиона. Ведь 24 команды между собой не играют, а значит, какое это расширение? Безусловно, в элитной группе произойдет заветное повышение интенсивности игры. Но если называть вещи своими именами, то речь идет не о расширении РПЛ, а о сокращении ее до 12 команд.
Мы не критикуем проект, изложенный московскими коллегами, просто участвуем в его обсуждении. Любой поиск - это выбор из нескольких вариантов. Наша редакция пока не предлагает какого-то конечного идеального варианта - поскольку у нас его просто нет. Но надеемся, что в период зимней паузы мы выработаем общее решение с помощью наших читателей и экспертов и представим его в РФС и РПЛ.
Верхи еще не могут, но низы уже не хотят
Начнем с обзора почты. Дело в том, что, не дожидаясь объявления дискуссии, наши читатели буквально обрушили на редакцию шквал писем с предложениями реформы формата РПЛ и ФНЛ. Это, кстати, крайне наглядно подтверждает очевидность назревшей проблемы.
Из всего потока предложений мы выделили и выносим на обсуждение проект нашего читателя Александра Быкадорова. Интересно оно тем, что всю жизнь проработавший в футболе автор видит способ совместить разные по времени проведения турниры (высший дивизион и оба младших), да еще и необычным образом организовать переходы между ними.
Это только первый, пробный камень в дискуссии, в ходе которой мы надеемся выработать интересный и эффективный формат.
Ждем ваших оценок и предложений по реформированию отечественного футбола. Отправляйте свои письма как по обычному почтовому адресу: 197110, Санкт-Петербург, пр. Динамо, 44, УСБ гребли, редакция газеты «Спорт уик-энд», так и по электронной почте: info@sport-weekend.ru. Комментарии компетентных специалистов редакция обеспечит. А в конечном итоге обещает донести суть ваших идей до РПЛ и РФС.
Валерий КОВАЛЕНКО.
ПРОЕКТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ
Революция не предлагается. В РПЛ остается 16 команд, но турнир проводится в два этапа
- Формат РПЛ давно пора менять, - пишет в «Спорт уик-энд» Александр Быкадоров. - Предлагаю оставить 16 команд в Премьер-лиге, где чемпионат проводится по нынешней формуле «осень - весна». Остальные клубы первого и второго дивизионов нашей необъятной страны должны вернуться на прежнюю формулу «весна - осень». Обмен между РПЛ и ФНЛ осуществлять осенью, а чемпиона, призеров первенства и участников еврокубков в Премьер-лиге определять весной.
В отличие от существующей в настоящее время двухкруговой системы гладкого чемпионата Премьер-лиги предлагаю проводить в ней первенство по новой схеме в два этапа. 16 команд, стартуя в июле-августе, борются за попадание в восьмёрку сильнейших и выявляют две слабейшие, которые опускаются в первый дивизион. Подъем им на смену двух клубов из первого дивизиона в Премьер-лигу осуществляется в ноябре - по окончании игр ФНЛ и осенних матчей высшей лиги.
С весны команды РПЛ сражаются в двух группах - восьмёрка сильнейших и вторая восьмерка, состоящая из шести команд, занявших по итогам осени 9-14 места, плюс два победителя первого дивизиона. И в начале года матчи в высшем дивизионе предлагаю начинать с нулевой отметки, они выявляют чемпиона, призёров и участников еврокубков, как я уже отмечал, а осенью все 16 команд Премьер-лиги объединяются в единую таблицу и соревнуются вместе. Но между собой клубы, игравшие в одной группе, уже не встречаются. Очки, набранные весной, идут им в зачет.
Пример - переходный чемпионат
Разделение на две группы мы уже видели в нашем чемпионате в переходный сезон-2011/12, когда играть пришлось дополнительные 14 туров после привычных 30. Любители футбола, специалисты, комментаторы отмечали тогда хороший накал борьбы в Премьер-лиге. И что-то совсем не было слышно в удлиненном чемпионате разговоров о договорных матчах. Особенно в первой восьмерке. Также автор проекта предлагает поступить и в новый переходный период - уже с сезона-2021/2022.
Зачем нужны разные формулы для РПЛ и ФНЛ
«Осень - весна» в РПЛ оставляет команды, участвующие в еврокубках, и футболистов, играющих в сборных, в рамках международного календаря. А клубы ФНЛ и ПФЛ лучше вернуть на старую схему «весна - осень», что существенно облегчит их жизнедеятельность. Зимние каникулы для них в пять месяцев - это вообще абсурд. Ведь сокращение первого и второго дивизиона явственно демонстрирует: перемены назрели. На такой огромной территории, как наша, с ее разными климатическими зонами, организовать футбол в рамках одного формата нереально.
Что с мотивацией?
По предлагаемой формуле осенью команды РПЛ будут проводить 15 матчей (один круг), а осенью - еще 14 туров. Вроде нагрузки прежние, но мотивация и накал поединков возрастет. В группе восьми лучших уровень соперников выше - выше и накал борьбы. К тому же весной составить календарь для 8 команд в группе значительно проще, чем учитывать интересы всех 16. Весной календарь матчей в группах должен быть независим друг от друга. Более того, командам Группы А, а именно в ней участвуют клубы, стремящиеся в еврокубки, будет возможность начать первенство на 2-3 тура раньше, т.е. еще в феврале.
Как считает автор проекта, проведение чемпионата в РПЛ по предлагаемой схеме даст российскому футболу новое содержание, напряжение и интенсивность. И осенью, когда командам необходимо попадать в восьмёрку сильнейших (и одновременно - не занять 15-16 места, чтобы не опуститься в первый дивизион), и тем более весной, когда определяется чемпион, призёры первенства и клубы, которым участвовать в еврокубках.
ОБ АВТОРЕ. Александр Быкадоров - детский футбольный тренер, выпускник института физической культуры, бывший председатель районного спортивного общества, которое сейчас, к сожалению, перестало существовать.
Свои предложения по реформе футбола выдвигает уже много лет, писал в РФС при всех его президентах. Даже ездил в Дом футбола в Москву, посвятив этому свой отпуск. Встречался в свое время с президентом РПЛ Сергеем Прядкиным, общался (в ту пору) с директором департамента профессионального футбола РФС Сергеем Куликовым, футбольными арбитрами Николаем Левниковым и Юрием Чеботаревым. Член исполкома РФС Левников еще в 2008-м говорил автору, что его идеи вполне приемлемы, но чиновники никогда не признают своих промахов, а сдвинуть дело можно только подняв уровень обсуждения проекта - телевидение, пресса тут главные помощники. Судя по мнению авторитетных специалистов, предложение Быкадорова заслуживает хотя бы того, чтобы с него начать обсуждение.
Ждем ваших предложений
и откликов.