Фигурное катание. Чемпионат России. Итоги
В том, что столица Южного Урала достойно примет чемпионат России по фигурному катанию, сомнений не было. Из всех городов, где в последние годы проходил этот турнир, включая Санкт-Петербург, именно Челябинск выделялся продуманной организацией, гостеприимством и публикой, прекрасно разбирающейся в нюансах фигурного катания. В этот раз все также было на высочайшем уровне, включая даже «фишки» для зрителей в фойе ледовой арены «Трактор». Не подкачали и главные действующие лица.
Первый выход Александры и Ивана
В танцах на льду снялись с соревнований действующие чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Сами фигуристы и их тренер Александр Жулин объяснили этот шаг неготовностью к выступлениям на серьезном уровне.
Для основных конкурентов Синициной и Кацалапова, бронзовых призеров ЧЕ-2020 Александры Степановой и Ивана Букина, старт в Челябинске был первым в сезоне. Группу Ирины Жук и Александра Свинина коронавирус не пощадил. К тому же Степанова долго восстанавливалась после травмы спины. Этапы Кубка России танцоры пропустили, но даже предположить, что по этой причине Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не допустит их к чемпионату страны, могли только американцы.
В Челябинске Александра и Иван выступали вдохновенно, словно вспоминая саму атмосферу больших соревнований. Естественно, первое место за собой застолбили. «Серебро» у Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро, что тоже никого не удивило. Этот дуэт даже в Олимпиаде-2018 участвовал, а из неудач в первом послеолимпийском сезоне сделал выводы. «Бронзу» в Челябинске завоевали Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Они не избежали ошибок в произвольном танце, но и соперникиоказались не безупречны, и «подушка безопасности» после ритмического танца у учеников Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой была.
Загреб такого бы не увидел
В принципе, так можно сказать о любом виде программы чемпионата России за исключением разве что танцев. Уровень соревнований был выше, чем на чемпионате Европы с его нынешним составом участником. Особенно это было заметно в соревнованиях спортивных пар. Их было 11, и 10, по крайней мере, вошли бы в десятку лучших на ЧЕ-2021 в Загребе. Да и за шестерку сильнейших могли побороться, учитывая, что в ней непременно были бы три российские пары.
Отметим выросшее за последние годы мастерство воспитанников пермской школы парного катания. Созданная Валерием и Валентиной Тюковыми, она там была давно, но из нее уже в юниорском возрасте спешили отправить в Москву или Санкт-Петербург лучших учеников. Достаточно вспомнить двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова.
Сейчас за техническую подготовку отвечает бывший ученик Тюковых, а ныне уже опытный тренер Павел Слюсаренко, а к постановкам программ привлекают Николая Морозова и его ассистента Ивана Волобуева. Лучшая из пермских пар Апполинария Панфилова/Дмитрий Рылов по итогам короткой программы попала в сильнейшую разминку на произвольную. Подсобили им в этом питерцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Еще на прошлогоднем чемпионате страны они стучались в двери сборной, но единственный сорванный элемент в короткой программе закрыл их. Весной юные фигуристы перешли из семейной группы Великовых к Тамаре Москвиной. Только даже тренировки у многоопытного мэтра не позволили избежать той же ошибки. В короткой программе Анастасия и Александр остались без элемента после того, как партнерша прыгнула тройной сальхов, а партнер - только одинарный. Такой прыжок судьи не засчитывают.
В итоге перспективные фигуристы снова четвертые, хотя явно рассчитывали на большее. После завершения соревнований Настя, как могла, поддерживала партнера, который весьма неохотно говорил о том, что недавно переболел и не смог подойти к важнейшему старту в оптимальной форме.
Впрочем, болезни не обошли стороной и соперников Мишиной и Галлямова. Разве что, пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин не обнародовала в прессе тревожные диагнозы. Переболел коронавирусом чемпион Европы Дмитрий Козловский и вместе с Александрой Бойковой выступил в Челябинске без присущего этим фигуристам лоска и блеска. Могло показаться, что учеников Тамары Москвиной засудили. Ведь они исполнили свою прошлогоднюю произвольную программу по мотивам «Бондианы» без ошибок.
У ставших чемпионами Евгении Тарасовой и Владимира Морозова было два падения. Но они выиграли не только за счет созданного в короткой программе задела. Если посмотреть распечатку судейских протоколов, все станет понятно. У Тарасовой и Морозова контент сложнее, а на чемпионатах России оценки за компоненты не снижают при падениях так, как на международных.
Москвина никаких претензий к судьям не высказала. В отличие от Евгения Плющенко. Но об этом чуть ниже, а сейчас о мальчиках. Точнее, о мужчинах.
Мужчины вспомнили имя свое
Еще одним приятным открытием стал нынешний уровень мужских соревнований в России. Столько интересных программ, насыщенных сложными элементами, столько новых имен! Рискуя навлечь на себя гнев толерантного мира, нельзя не отметить одну особенность российских фигуристов. Они демонстрируют именно настоящее мужское катание. Могут ошибиться при исполнении четверных прыжков и тройных акселей, но вращения, дорожки, жесты не оставляют сомнений в том, что на льду именно представители сильного пола. И у каждого свой неповторимый стиль, своя харизма.
Конечно, не всем удалось показать в Челябинске свой максимум. Об этом говорил серебряный призер ЧЕ-2019 Александр Самарин. Как ни старался парень, как ни рисковал, но последствия травм и болезней не могли не сказаться. Правда, ЦСКА славится хорошим резервом не только в футболе. Бронзовым призером чемпионата России стал Марк Кондратюк, тренирующийся у Светланы Соколовской в одной группе с Самариным.
Не сумел приехать в Челябинск действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев. Только и у Евгения Рукавицына всегда есть козырь в рукавице. Лучший в мире исполнитель четверного ритбергера Макар Игнатов исполнил этот элемент и в короткой, и в произвольной программах. Да и другие сложные прыжки в целом Макару удались и принесли заслуженное серебро.
Вне конкуренции в Челябинске был Михаил Коляда, которого после пропущенного прошлого сезона многие поспешили списать. Переход от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину вывел самого титулованного фигуриста последних лет на новый уровень. Интересно, что еще несколько лет назад Мишин утверждал, что не возьмет Коляду в свою группу. В этом сезоне не только взял, но и показал, что Михаил может тренироваться, как подобает чемпиону, и ему подвластны сложнейшие образы.
Произвольную программу на музыку из фильма «Нуреев. Белый ворон», поставленную Ильей Авербухом, справедливо называют одним из шедевров мирового фигурного катания. Интересно, что в шоу «Ледниковый период» образы из этого фильма воплотили Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко. Профессор Мишин не стал гнаться за сложностью контента. Коляда ограничивается одним четверным тулупом в короткой программе и двумя в произвольной. Упор делается на чистоту исполнения элементов и воплощение образов.
Такого не увидят и в Стокгольме
Даже если чемпионат мира в столице Швеции в марте состоится, уровень женских соревнований там не дотянет до чемпионата России. Наши девчонки заслуживают лишь восторженных эпитетов. Даже оставшиеся без медалей две Елизаветы - Туктамышева и Нагуманова. Первая - хотя бы за то, что после совсем недавно перенесенной болезни рискнула пойти в бой с открытым забралом и тройным акселем. Вторая - за приверженность своему стилю, который позволяет соперничать с юными исполнительницами четверных прыжков не за судейские оценки, а за симпатию публики. Оценки Нагумановой за компоненты, пожалуй, занизили.
Оценивать судейские баллы и катание чужих учеников с недавних пор стало прерогативой молодого тренера Евгения Плющенко. В Челябинске он остался верен себе, прокомментировав результаты короткой программы. В первый день соревнований его ученицу Александру Трусову поставили на четвертое место, отдав три первых ученицам Этери Тутберидзе. На судейство соревнований одиночников руководство ФФККР обратило особое внимание. Техническую бригаду возглавлял вице-президент ISU Александр Лакерник, фактически главный в мире фигурного катания человек. Тем не менее Плющенко усомнился в квалификации арбитров.
Правда, как тренер Евгений Викторович все же растет. Он сделал вывод из неудачи Трусовой на московском этапе Гран-при, когда она замахнулась на четыре четверных и сорвала шесть прыжковых элементов из семи. В Челябинске Александра ограничилась двумя четверными лутцами, прыгнула еще два тройных лутца и два двойных акселя. Для нее это скромненько, но зато со вкусом и - что самое главное - без ошибок. К судейству произвольной программы у Плющенко претензий не было. Хотя Трусовой в итоге досталась лишь бронза.
Недоброжелатели Тутберидзе могут устраивать истерики, обвиняя ФФККР в пристрастии к фигуристам из ее группы. Только программы Даниила Глейхенгауза, поставленные для Камилы Валиевой и Анны Щербаковой, как и «Ромео и Джульетта» Дарьи Усачевой, - это настоящие произведения искусства, которые исполняют настоящие, пусть и юные, мастера искусства. В отличие от «Ромео и Джульетты» Трусовой, хотя по сравнению с предыдущими стартами Александра прибавила в компонентах.
У Валиевой и Щербаковой к тому же в арсенале есть четверные прыжки, что и предопределило исход борьбы за верхние строчки пьедестала почета. После завершения соревнований все отметили и характер теперь уже трехкратной чемпионки России. Недавно перенесшая пневмонию Щербакова не допускала и мысли о пропуске старта в Челябинске. Просочилась даже информация, что короткую программу она исполняла с температурой «38», а перед произвольной просто не дала ее измерить. Если это так, то неизбежно возникают вопросы к медицинской службе чемпионата России. Даже у журналистов на входе на соревнования температуру измеряют.
Победители чемпионата России, по решению исполкома ФФККР, автоматически получили путевку на ЧМ-2021. Если он, конечно, состоится. Остальным придется доказывать право на место в сборной на трех соревнованиях, которые федерация планирует организовать в январе-феврале.
Светлана НАУМОВА.
Мужчины. 1. Михаил Коляда - 296,15. 2. Макар Игнатов (оба - Санкт-Петербург) - 265,37. 3. Марк Кондратюк (Москва) - 260,31. Женщины. 1. Анна Щербакова - 264,10. 2. Камила Валиева - 254,01. 3. Александра Трусова (все - Москва) - 246,37. Спортивные пары. 1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Москва) - 228,23. 2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) - 224,99. 3. Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (Москва) - 221,39. Танцы. 1. Александра Степанова/Иван Букин - 220,16. 2. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро - 210,94. 3. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (все - Москва) - 196,97.