ФУТБОЛ. Путь в Катар. Представляем соперника

В первом домашнем матче отборочного цикла ЧМ-2022 сборной России будет противостоять команда Словении. Население этой страны чуть больше двух миллионов человек, но создается впечатление, что все они занимаются спортивными играми. Сборная Словении в 2017 году победила на Евробаскете, волейболисты дважды завоевывали серебро на чемпионатах Европы, гандболисты выиграли бронзу на ЧМ-2017 и серебро на ЧЕ-2004. Даже хоккеисты, ведомые звездой «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитаром, участвовали в двух последних Олимпиадах и были не последними и в Сочи, и в Пхенчхане.
В состав Социалистической Федеративной Республики Югославия входили шесть республик. Словения, граничившая с Австрией и Италией, считалась своеобразным фасадом югославского варианта социализма. Как Прибалтика в СССР.
В июне 1991-го Словения первой вышла из состава Югославии. Достаточно мирно, в отличие от Хорватии и особенно Боснии и Герцеговины. Деньги в Белград уже не уходили, а до отделения так считали в Словении многие, однако цены стали выше, чем в Австрии и Италии. Правда, спорт в независимой Словении поднялся на невиданные прежде высоты, о чем свидетельствуют уже перечисленные достижения.
Югославия всегда славилась своими тренерскими кадрами. В 90-е, которые на Балканах тоже были лихими, многие сербские, хорватские и боснийские специалисты охотно приезжали работать в мирную и достаточно богатую Словению. Да и спортсмены, оказавшиеся в момент распада единой страны в Любляне, Мариборе или Копере, охотно получали словенские паспорта.


Любляна - не футбольная столица

Если в других игровых видах спорта словенцы под флагом клубов из Любляны или Есенице становились чемпионами Югославии, то в футболе больших достижений не было. В высшей югославской лиге 32 раза золото завоевывали сербские команды, 11 - хорватские и 3 - боснийские. Даже «Вардар» из столицы Македонии Скопье однажды представлял единую Югославию в Кубке европейских чемпионов.
Правда, оказался он на вершине турнирной таблицы в скандальном сезоне-1986/1987. Перед его началом сразу у десяти клубов вычли по шесть очков якобы за участие в «договорняках». А вот «Вардар» оказался вне подозрений, Позже после нескольких судов белградский «Партизан» вернул себе чемпионство, но еврокубковые баталии к этому времени давно завершились.
Словенские же клубы в высшей югославской лиге вообще ни разу не добирались до пьедестала. Флагманом словенского футбола была люблянская «Олимпия». Несколько сезонов провел в высшем югославском дивизионе и «Марибор», звездный час которого наступил уже в независимой Словении. Эта команда играла в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы.
В последней сборной единой Югославии, выступавшей на чемпионате мира 1990 года, был всего один словенец - Сречко Катанец. Он больше всех преуспел и в качестве тренера. Именно он вывел сборную своей страны на Евро-2000 и ЧМ-2002.


История короткая, но славная

Впервые сборная Словении собралась для проведения товарищеского матча за несколько дней до провозглашения независимости. Для встречи словенцы пригласили соседей - хорватов. Игра в Мурска-Соботе завершилась победой гостей - 1:0. Этот матч, конечно же, не мог быть внесен в реестр ФИФА. Официальная история сборной Словении началась 3 июня 1992 года в Таллине. С эстонцами представители бывшей югославской республики сыграли вничью - 1:1.
Первые отборочные циклы чемпионатов мира и Европы словенцы завершили с удручающими результатами. Дебют состоялся в квалификации к Евро-1996, где словенцы финишировали пятыми среди шести команд. Отбор к ЧМ-1998 можно назвать фиаско. В восьми встречах - семь поражений, и единственная ничья против сборной Хорватии.
Таким было начало, но уже два следующих отборочных цикла, пройденных под предводительством Катанеца, стали триумфом словенцев. Сначала они обыграли в стыковых матчах к Евро-2000 украинскую команду. После памятного гола имени Александра Филимонова в Москве «жовто-блакитные» уже заказывали билеты в Бельгию и Нидерланды, но по сумме двух встреч уступили словенцам.
В отборе к ЧМ-2002 словенская сборная заняла второе место в группе вслед за командой России. Позади остались не только команды Фарерских островов и Люксембурга, но и сборные Швейцарии, а самое главное - Югославии, за которую играли тогда только сербы и черногорцы. В стыковых матчах словенцы обыграли сборную Румынии.
Ни на Евро-2000, ни на ЧМ-2002 дружина Катанеца не смогла выйти из группы, но за словенцами закрепилась репутация команды, способной обыграть фаворита.


Словенцы огорчали и Романцева

Первый матч между сборными России и Словении был сыгран в финале международного турнира на Мальте в феврале 1996-го. Один тайм сыграл в ней Станислав Черчесов. Четыре следующие встречи прошли в рамках отборочных циклов.
Впервые жребий свел сборные России и Словении в квалификации к ЧМ-2002. Первая игра в Москве завершилась вничью - 1:1, а в Любляне хозяева победили. Победный гол на последней минуте матча с пенальти забил Миленко Ачимович. Ох и досталось за назначенный 11-метровый английскому арбитру Грэму Поллу! Одна из российских спортивных газет назвала его бандитом с большой дороги.
Наши болельщики готовы были признать, что команда Романцева провела в столице Словении не лучший матч. Только ничью, которая вполне устраивала российскую сборную, по мнению экспертов, она заслужила. Если бы не Полл! Английскому рефери досталось на послематчевой пресс-конференции от Романцева.
Хотя, по большому счету, сборная России ничего не потеряла. Одержав три победы в заключительных матчах, она забронировала за собой путевку в Японию. Словенцы же добыли билет в Корею, обыграв в стыковых встречах румын. Три очка, которые многие посчитали подарком Полла, позволили дружине Катанеца на один балл опередить в группе самых принципиальных соперников - югославов.


Горе в Мариборе

Романцев спокойно пережил поражение в Словении, а вот волшебник Гус Хиддинк, приведший сборную России к бронзе на Евро-2008, после фиаско в Мариборе отказался продлевать контракт. Сборная России считалась стопроцентным фаворитом в стыковых матчах и могла решить вопрос выхода в финальную часть еще в первом матче в Москве. В Лужниках в присутствии премьер-министра Словении Борута Пахора и Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента, подопечные Хиддинка победили со счетом 2:1, пропустив гол в самой концовке. Перед этим могли забить два-три.
Получивший заряд положительных эмоций на последних минутах Пахор пообещал почистить бутсы игрокам своей сборной в случае ее выхода в финальную часть ЧМ-2002. Обещание пришлось выполнять. С первых минут в Мариборе хозяева устроили настоящую осаду ворот Игоря Акинфеева. Уже в дебюте голкипер сборной России спас свою команду после выхода Миливое Новаковича один на один. Затем после срезки Сергея Игнашевича репутацию везунчика Хиддинка спасла штанга.
Перед самым перерывом Златко Дедич всё же забил гол, который, как оказалось, стал победным. Хиддинк почувствовал неладное и на второй тайм вместо Романа Павлюченко и Рената Янбаева выпустил Александра Кержакова и Сергея Семака. Эти замены изменили ход матча. Игра переместилась к воротам Самира Хандановича.
И тут на авансцену вышел еще один злодей с свистком - норвежец Тарье Хауге. В штрафной хозяев Кержаков сцепился с Хандановичем и тут же увидел перед собой красную карточку. На повторе было видно, что российский бомбардир всего лишь пытался проверить, зафиксировал ли словенский голкипер мяч, и удаления не заслуживал.
Сборная России осталась вдесятером, и Хиддинк пошел ва-банк, выпустив на поле Павла Погребняка вместо Динияра Билялетдинова. Минут за десять до финального свистка в дело вступил «12-й игрок» хозяев. Фанаты стали забрасывать Акинфеева монетами, а затем метнули то ли зажигалку, то ли даже складной нож. Вратарь отдал этот таинственный предмет судье, и тот, по правилам, должен был остановить игру и увести команды в раздевалки до выяснения обстоятельств. Хауге же дал отмашку: «Продолжайте играть!».
Путевка на чемпионат мира усколь­зала, и российские футболисты уже не могли держать себя в руках. В компенсированное время вторую желтую карточку получил Юрий Жирков, попытавшийся забрать мяч у стюарда и быстрее выбросить его из аута. Даже вдевятером сборная России пыталась сотворить чудо, но удар Василия Березуцкого на последней минууте пришелся мимо цели. Вот так Марибор и стал для России футбольным Ватерлоо.


Второе пришествие Кека

В тренерской дуэли не самый известный в Европе словенский специалист Матьяж Кек переиграл мэтра Хиддинка. Национальную сборную своей страны Кек возглавил, добившись успехов с «Марибором». И со сборной получилось неплохо: вместо Аршавина с Кержаковым в ЮАР отправились Ачимович и Остерц. На ЧМ-2010 словенцы победили команду Алжира, сыграли вничью со сборной США, но, уступив англичанам, не смогли выйти из группы.
После работы с национальной ­командой Кек переключился на клубы. Немного заработал в Саудовской Аравии, а затем целых пять сезонов возглавлял хорватскую «Риеку». Весной 2017 года словенский специалист привел эту команду к чемпионству, нарушив гегемонию Загреба и Сплита в хорватском чемпионате.
У словенской же сборной дела в последние годы складывались не лучшим образом. Она не сумела пробиться ни на Евро-2016, ни на ЧМ-2018. Исправлять ситуацию вновь был призван Кек. Правда, с уже другим поколением футболистов. Сыграв сто матчей, завершил карьеру даже участник памятного сражения в Мариборе Боян Йокич, защищающий сейчас цвета «Уфы».


Облак, Иличич и другие

Капитанскую повязку Йокич передал голкиперу Яну Облаку. В нынешней сборной Словении он является, пожалуй, единственной звездой европейского уровня. В 16 лет Облак дебютировал в составе «Олимпии» и сразу же стал основным вратарем. Парень играл настолько ярко, что ему сразу же предложила контракт лиссабонская «Бенфика».
Поначалу словенский вратарь скитался по арендам в более скромные португальские клубы, но в 2013 году после нескольких ошибок опытного бразильца Артура тренер «Бенфики» Жорже Жезуш дал Облаку шанс. И Ян им воспользовался на сто процентов. Несколько «сухих» матчей, включая португальское дерби двух столиц против «Порту» и полуфинал Лиги Европы против «Ювентуса», принесли Облаку признание и титул лучшего вратаря чемпионата Португалии.
«Бенфика» отличается тем, что сразу же продает своих лидеров, заявивших о себе. Вот и Облак летом 2014 года был продан за 13 млн евро в мадридский «Атлетико», где заменил в воротах бельгийца Тибо Куртуа. В Испании словенский голкипер и стал звездой первой величины, чья трансферная стоимость сегодня оценивается в 90 млн евро. Облак четырежды получал приз Рикардо Саморы, вручаемый лучшему вратарю испанской лиги.
Правда, даже став звездой в Испании, он не сразу получил место в воротах национальной сборной. Оно было занято звездой итальянской Серии «А» Хандановичем. Только после того как Самир заявил о завершении карьеры в сборной, Облак стал безоговорочно номером один, а после ухода Йокича - капитаном команды.
Из полевых игроков на роль звезды претендует Йосип Иличич, который пока выигрывает конкуренцию за место в основе «Аталанты» у Алексея Миранчука. При этом Иличич мог играть и за Хорватию, и за Боснию и Герцеговину, но выбрал Словению.
Из состава, вызванного Кеком на последние матчи Лиги наций УЕФА против сборных Азербайджана и Косово, можно выделить 32-летнего нападающего Тима Матавжа, отправившегося на заработки в ОАЭ, форварда лиссабонского «Спортинга» Андража Шпорара, полузащитника Ясмина Куртича, который сыграл больше 300 матчей в Италии, и хорошо знакомого нашим болельщикам Миху Мевлю. Защитник «Сочи» в нынешнем составе сборной Словении - единственный легионер из России. Хотя по-русски отлично говорит и полузащитник Беньямин Вербич, защищающий цвета киевского «Динамо».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ЧМ-2022. Календарь квалификации

24 марта. Мальта - Россия
27 марта. РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ
30 марта. Словакия - Россия
1 сентября. Россия - Хорватия
4 сентября. Кипр - Россия
7 сентября. Россия - Мальта
8 октября. Россия - Словакия
11 октября. СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ
11 ноября. Россия - Кипр
14 ноября. Хорватия - Россия
РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ.


История предыдущих встреч

11 февраля 1996 г. Товарищеский турнир. Валлетта
Россия - Словения - 3:1 (2:0)
Россия: Черчесов (Харин, 46), Радимов (Мамедов, 70), Никифоров, Тетрадзе, Бушманов (Чугайнов, 78), Канчельскис, Аленичев, Бесчастных (Тихонов, 78), Кечинов, Симутенков, Радченко.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Симутенков, 13 (1:0): Аленичев, 18 (2:0); Симутенков, 73 (3:0); Глиха, 89 - с пенальти (3:1).

24 марта 2001 г. Квалификация ЧМ-2002. Москва
Россия - Словения - 1:1 (1:1)
Россия: Нигматуллин, Хохлов, Никифоров, Ковтун, Тетрадзе, Смертин (Бесчастных, 46), Онопко, Карпин,Титов, Аленичев (Семак, 65), Бузникин.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Хохлов, 9 (1:0); Кнавс, 22 (1:1).

1 сентября 2001 г. Квалификация ЧМ-2002. Любляна
Словения - Россия - 2:1 (0:0)
Россия: Нигматуллин, Онопко, Чугайнов, Ковтун, Даев, Титов, Карпин, Александр Мостовой, Ролан Гусев (Сергей Семак, 65), Дмитрий Хохлов (Марат Измайлов, 46), Владимир Бесчастных (Александр Ширко, 79).
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Остерц, 62 (1:0); Титов 73 (1:1); Ачимович, 90 - с пенальти (2:1).

14 ноября 2009 г. Первый стыковой матч ЧМ-2010. Москва
Россия - Словения - 2:1 (1:0)
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Зырянов, Денисов, Семак (Быстров, 60), Билялетдинов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 80).
Тренер: Гус Хиддинк.
Голы: Билялетдинов. 40 (1:0); Билялетдинов, 52 (2:0); Печник, 87 (2:1).

18 ноября 2009 г. Ответный стыковой матч ЧМ-2010. Марибор
Словения - Россия - 1:0 (1:0)
Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Семак, 46), Аршавин, Денисов, Зырянов, Билялетдинов (Погребняк, 77), Жирков, Павлюченко (Кержаков, 46).
Тренер: Гус Хиддинк.
Гол: Дедич, 44.

Футбол ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября