Итоги матча с «Ахматом» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- В обороне очень хорошо за счёт настроя и дисциплины держался «Ахмат» - другим нечем было. А потом опять - каждый раз этой весной после матчей с участием «Зенита» вспоминаю о ней - вмешалась мистика. Теперь, правда, она была со знаком «плюс». Сначала вратарь Шелия пропустил после удара Караваева с 30 метров по центру ворот, потом грянул удивительный поступок защитника Пуцко, который под прицелом смотрящих на него 12 камер схватил в штрафной площадке Чистякова за плечо. Необъяснимо, поэтому и мистика. Впрочем, можно сказать, что это отсутствие мастерства. А счёт между тем - 2:0… Помогло «Зениту» ещё и то, что вместо Ловрена играл Чистяков.
- Тут чуть подробнее - чем же?
- Все игроки «Зенита», занимавшие позиции рядом с Чистяковым - три защитника и два «опорника», - всё время держали в голове, что с ними молодой парень, который может допустить тактическую ошибку. Подстраховывали. А тут он ещё прибежал на подачу углового и заработал пенальти. При счёте 2:0 было видно, что игроки «Ахмата» понятия не имеют, как им выбираться из этой ситуации. Тут уже пошла у «Зенита» игра без всякой мистики. Сильная команда добила более слабую.
- Но был и первый тайм…
- Да, не сказать, что у зенитовцев висели гири на ногах, но груз ответственности за результат давил изрядно. Было видно, что психологически «Зенит» не в форме. Далеко находились многие от зоны комфорта, когда получает футболист удовлетворение от своей игры: всё видит, быстро бежит и светла голова. На это было непохоже. Вспомнил в эти минуты финал Кубка 1984 года. Я уже утром, идя на зарядку, знал, что мы проиграем. Вялость неимоверная! И так чувствовали себя многие мои товарищи. Надеялся, к игре пройдёт. Куда там - телегу возили по полю.
- Что это было тогда и сейчас?
- Наверное, неумение самих игроков снять психологическое давление при помощи аутотренинга и неумение тренеров найти нужные слова. Знаете, впрочем, так: если вмешивается Космос, тут уже ничего не сделаешь.
- Вы фаталист?
- Не знаю. Что же до «Зенита», посмотрим, насколько фаталисты нынешние игроки команды. Возможно, после первого тайма с «Ахматом» они сбросили с себя психологический груз окончательно. Однако уверенности в этом нет.
- Почему? Четыре мяча забили.
- Потому что не бывает так, что команда мастеров хорошо готова, а у неё ничего не получается. О возможных причины можно только гадать, но группа игроков явно «не в теме». То ли они доигрывают сезон, то ли отношения у них не складываются…
Только что посмотрел «Локомотив». Второй матч подряд смотрю железнодорожников «от и до». Так вот, это небо и земля по сравнению с тем, что было до зимнего перерыва. Никакой прежней пресловутой «классики»! Словно Сёмин к рулю вернулся.
- Дисциплина прежде всего?
- Для Сёмина было главное, чтобы вся команда пахала. Но важнее, что его футболисты ещё и хотели пахать. То есть, присутствовало у них такое внутреннее согласие с тренером, глубокое убеждение, что тренер прав. А Сёмина интересовало в первую очередь, что игрок делает после потери мяча, бежит ли он в прессинг. Когда вся команда вовлечена в такой футбол, приходит и результат. Вчера «Локомотив» в победном матче с «Сочи» играл именно так.
- Осознали?
- Связываю это в том числе с тем, что Николич ввёл в состав двух игроков - Мухина и Куликова. Эти молодые парни, к ним причислим и Жемалетдинова, всю середину поля как плугом избороздили. Он не дали сыграть сопернику совершенно. В обороне играли надёжные, в атаке быстрые, они царили в середине линии. Когда так, то Космос (кому-то, может, понятнее - футбольный бог) поворачивается к тебе лицом. Это к тому, что, возможно, и в «Зените» назрели такие же перемены в составе. Иначе так называемый «классический» футбол становится догмой. Выходят мастера, все знают, что им делать, а у них ничего не поучается.
- По причине?
- Кто-то физически не готов, у кого-то пропала мотивация, потому что поднадоело. К хорошей зарплате ведь быстро привыкаешь. Впрочем, уже говорил: выход есть - конкуренция, она мотивирует. Надеюсь, что победа добавит энергии зенитовцам, хотя «Ахмат» есть «Ахмат» - команда из нижней части таблицы, где не так много мастеров. Не стоит переоценивать эту победу, особенно на фоне того, что настрой у «Зенита» начал проклёвываться где-то после четвери часа игры. Первые 15 минут были словно продолжением тех трёх матчей, где «Зенит» ни разу не победил. Потом только дошло, что надо бы посерьёзнее играть.
- Не случись удара Караваева и спорного пенальти, всё могло бы обернуться хуже?
- Мы уже говорили: ошибку у Ахмата» допустили поочерёдно вратарь и защитник. Что тут добавить? Футбол соткан в том числе и из ошибок. Поэтому не берусь судить.
Был момент в этих матчах, которые вспомнили: идёт фланговая подача в штрафную «Зенита», а Кузяев находится в метрах примерно пяти от подающего! Для меня это дико. Для нынешнего зенитовца - запросто, так что ли? Надо идти на этого игрока, а не отворачиваться ещё и руку выставляя, в которую в итоге попадает мяч. Это всё сигналы тренеру о том, что работы у него непочатый край.
Один отворачивается от удара, другой руку у себя в штрафной на плечо сопернику кладёт, а вратарь во время удара из-за штрафной выходит на линию вратарской мяч летит ему за шиворот. Откуда это? И так по каждому игроку можно пройтись из любой команды. «Ахмат» действовал хорошо в плане настроя и дисциплины, а мастерство игроков, извините, ниже плинтуса. Две ошибки в зонах, куда рано или поздно прибегут Азмун или Дзюба. Так, кстати, и получилось, когда Дзюба забил смешной гол. Делать было ничего не надо, только ногу подставь.
- Так что же, «Локомотив» в этом туре выглядел лучше «Зенита»?
- Мы пока не знаем причин, из-за которых у «Зенита» или у некоторых игроков команды спад. А вот «Локомотив» с введением в бой молодёжи, изменившей сам стиль игры - если, конечно, такой матч с «Сочи» железнодорожники провели не по воле случая, - впечатлил. Это был футбол, в котором игроков не надо заставлять возвращаться. Реально увидел, с каким неподдельным желанием играли эти ребята, среди них и Рыбчинский, о котором мы не знали ещё в прошлом голу. Как они летели в оборону. Давно такого у наших команд не доводилось наблюдать. Если РПЛ в этом туре преподнесла нам торт, то вишенкой на этом торте стал, увы, не «Зенит», а «Локомотив».
Помнится 2003 год, когда «Зенит» при Петржеле такую же телегу возил, как и сейчас. После серии неудач, завершившихся поражением от «Динамо» со счётом 1:7, чех понял, что если сейчас чуда не случится, то поедет он обратно на родину. И открылись ворота в команду для Денисова, Быстрова, Власова, окрепли позиции Аршавина. И средняя линия во главе со Спиваком понеслась. До серебряных медалей с 10-го места команда долетела!
Правда, таких ребят, возможно, у «Зенита» сейчас нет. Каждый год даётся шанс молодым, на сборы везут футболистов, но эта не та волна, не та энергетика. Выходят подыгрывающие, а нужен огонь. Огонь, чтобы подхлестнуть, расшевелить наших мастеров!
Андрей БАРАБАШ.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января