Петербургский СКА смог вытащить на зубах вторую игру серии с московским «Динамо», одержав победу с минимальным счетом 1:0. Но к игре армейцев по-прежнему возникают серьезные вопросы, не позволяющие причислять «красно-синих» к серьезным претендентам на Кубок Гагарина. Так ли это - мы обсудили с бывшим главным тренером сборной России Владимиром Плющевым.
Не будь удаления Яшкина, неизвестно, чем бы все закончилось
- Владимир Анатольевич, стал ли яснее расклад сил после второй игры в серии СКА - «Динамо»?
- Мы говорили еще перед началом плей-офф, что СКА решит свои вопросы в первом раунде, а с московским клубом у него возникнут достаточно серьезные проблемы. Так все и складывается. Москвичи достаточно успешно боролись против армейцев в гладком чемпионате. Нашли какое-то слабое местечко, противоядие.
- Выходит так.
- Ничего удивительного тут нет. Наставник «бело-голубых» Владимир Крикунов - представитель старой тренерской школы, в его арсенале есть различные тактические «заглушечки», которых нет у молодых наставников. Первая игра это показала, «Динамо» не сказать, что легко, но победило. И второй матч для СКА вышел очень тяжелым - результат определило удаление на последних минутах. Не будь его, неизвестно, чем бы все закончилось.
- К удалению Яшкина, после которого был забит гол, кстати, есть вопросы?
- Никаких. Оно, наверное, не умышленное, случайное со стороны Яшкина. Хотя случайных удалений не бывает. Если только у главного арбитра КХЛ Анисимова (смеется). Фол есть фол.
- Было заметно, что многие хоккеисты СКА во второй игре сильно нервничали. Это связано с молодостью команды?
- Скорее с тем, что все понимали - вторую встречу проигрывать дома нельзя. Поэтому делалось все, чтобы решить исход борьбы в свою пользу. «Динамо» чувствовало себя гораздо спокойнее, зацепив первую игру. Но все равно матч мог качнуться в любую сторону.
- Вы отметили, что Крикунов - тренер старой школы, но Брагин тоже не молод.
- Да, но тактическими тонкостями Брагин никогда не выделялся. У него есть свой игровой стиль, и он его никогда не меняет. Поэтому к нему легче пристроиться, чем к игровому стилю Крикунова.
- То есть, Брагин больше мотиватор, чем тактик и стратег?
- Сложно сказать, я в раздевалке на его установках не присутствовал.
Если Ткачев - креативный нападающий, то проявит себя везде
- Разве тренер не должен определиться к плей-офф со звеньями Почему в СКА они меняются чуть ли не каждую игру?
- Соглашусь, к плей-офф состав уже должен быть отработан практически до мелочей. С чем связана такая тусовка? Видима, есть проблемы с комплектацией. Не все хоккеисты соответствуют пониманию главного тренера, вот он и ищет новые сочетания.
- Не поздно ли.
- Поэтому так тяжело и играют. Легкости нет.
- Почему лучший бомбардир СКА в регулярном чемпионате Владимир Ткачев часто оказывается в запасе?
- Тут надо находиться внутри команды, чтобы ответить. Ткачев - сильный игрок, возможно, какие-то микротравмы.
- Ткачева в этой игре выпустили в тройке с Кемппайненом и Кетовым. Может ли креативный нападающий проявить себя с чеккерами?
- Если нападающий креативный, то проявит себя везде. Такие выдающиеся форварды, как Мальцев, Харламов, Викулов, Фирсов выходили в любых сочетаниях, с любыми партнерами, которые всасывали от них все, что могли. Играть с мастером легко. Партнеры всегда будут помогать ему.
- СКА, похоже, не хватает игрока, который мог бы взять на себя бремя лидерства. Вы такого видите?
- Капитан Кетов, всегда на виду. Он один из самых опытных. К тому же характерный игрок, боец, пусть и не выдающийся технарь. Не понимаю, почему Бурдасов, с которым я достаточно хорошо и долго работал, в плей-офф пока себя совсем не проявил, хотя обладает всеми лидерскими качествами. Не знаю, может он в тренерские задания не вписывается или недопонимает, чего от него хотят…. Мастера в СКА есть, роль тренерского штаба, чтобы их и раскрыть в полной мере.
Шипачев с партнерами - ярко выраженные лидеры, у СКА таких нет
- Еще одно ноу-хау питерского клуба в этом сезоне - огромное количество разных помощников у Брагина, которые постоянно меняются. Понимаете, зачем это делается? Есть ли такие аналоги в мире?
- Аналогов точно нет, чтобы была такая текучка кадров на лавочке. Надо находиться внутри команды, чтобы понять, с чем связаны «тектонические изменения пластов» (смеется). Кто-то посчитал, что уже 10 человек побывали в помощниках Брагина в этом сезоне. Я не обращал внимания, но лиц очень много новых.
- Их не успеваешь запоминать.
- Не совсем можно даже оценить их роль в настоящий момент…. Остается только гадать и додумывать.
- В первой игре в ворота отправили Самонова. Он провалился, если говорить откровенно?
- Я бы не сказал. Было ряд ошибок в обороне, и он выручал, но не вытянул команду. Но больше претензий к защитникам и нападающим, которые совершали глупости. Да, и тренерские ошибки тоже имели место.
- Ошибки Самонова огорчают еще и потому, что на двух этапах Евротура он был основным голкипером нашей сборной. В КХЛ кто сейчас российский вратарь № 1?
- Сказать, что наблюдал всех вратарей в динамике, не могу. Пандемия здесь внесла определенные коррективы. Иногда видишь только то, что тебе показывают. В сезоне Самонов чувствовал себя уверенно: а сейчас, может, подустал, а возможно, нервишки сдали - ответственность высокая. Но тут тренер должен решать: ведь именно он и выигрывает, и проигрывает.
- Есть штамп, что «Динамо» - команда одного звена - первого. Это действительно так?
- Я бы так не сказал. Одним звеном победить нельзя. Просто ребята из этого звена достаточно ярко играют, а в целом у «Динамо» каждая тройка выполняет ту роль, которая ей отведена. Кто-то забивает, кто-то сдерживает, кто-то подавляет. В свое время у «Ак Барса» было звено Морозов - Зиновьев - Зарипов. Оно полностью решало вопросы в большинстве, другие тройки не так блистали, но выполняли свою роль. И команда добивалось успеха, и выигрывала кубки. Шипачев с партнерами - ярко выраженные лидеры, у СКА, к сожалению, таких нет.
Буденновских атак от «Динамо» ждать не стоит
- Брагин вновь свел молодежное звено вместе Марченко - Морозов - Подколзин. Эти ребята прогрессируют?
- Сейчас рано подводить итоги, когда идет творческий поиск (улыбается). Да, молодежь СКА объединили, ребята с азартом, с характером. Но это больше тренерская недоработка, если в ответственный момент доверяют решения задач не опытным игрокам, а молодежи.
- В Москве можно ли ожидать изменения хода событий. Например, «Динамо» более активно пойдет вперед, а СКА начнет обороняться?
- Я думаю, у Крикунова нет такого сценария: «Шашки наголо и полетели вперед». У «бело-голубых» спокойная, выжидательная тактика, они будут систематически продавливать какие-то моменты. Не стоит от них ждать буденновских наскоков. К чему будет готовиться СКА и как выстроит игру - это вопрос к их тренерскому штабу. Может, опять поменяются все люди, и будет совсем другая тактика.
- Сезон в КХЛ еще не закончился, но уже три хоккеиста подписали контракты с клубами НХЛ: Мироманов, Провольнев и Голышев. Причем, все они не были звездами в КХЛ. Есть такая востребованность в российских хоккеистах за океаном или их просто берут для количества?
- То, что здесь они показывали, трудно назвать хоккеем уровня НХЛ. Но в целом-то ребята у нас с характером, а это немаловажно. Может, не у всех мастерство такое яркое, как у Капризова. К тому же, я бы не сказал, что вокруг наших игроков такой уж ажиотаж. И шведов, и финнов в заокеанской лиге намного больше, мы по количеству на равных с чехами.
- Пока их немного опережаем.
- Очень многое зависит от агентов. Бывает, драфтуют наших ребят очень высоко, но потом они теряются, и даже здесь мы их найти не можем после возвращения. Были «расписные звезды» до драфта, а потом даже в Высшей лиге не смогли удержаться.
Без реформ так и будем бороться за четвертое-пятое места на чемпионатах мира
- Еще один звоночек, говорящий о не важном общем положении дел, отсутствие наших форвардов в числе лучших бомбардиров и снайперов в НХЛ.
- Это еще полбеды, так как в НХЛ много мастеров высочайшего класса. Со всего мира. Давайте возьмем КХЛ. Там в списке первых десяти самых результативных хоккеистов по итогам чемпионата наших только трое, и то - в конце. Все остальные - легионеры. Надо вводить реформы, которые бы стимулировали рост игроков и повышался уровень их мастерства. Мы топчемся на месте, хотя делаем вид, что все хорошо. А чего хорошего?
- Пока только рассказы об этом слышим.
- В первую очередь, нужны реформы в детско-юношеском и молодежном хоккее. То есть, там, где появляются мастера, которые потом шлифуются. Иначе так и будем бороться за четвертые-пятые места, чем сейчас и занимаемся. Мы уже забыли, когда выигрывали чемпионат мира среди юниоров. И «молодежка» нельзя сказать, что великолепно выступает. А если нет ярких игроков в юношеско-молодежном хоккее, то вряд ли они появятся во взрослом.
- Естественно.
- Поэтому, и нужны реформы. Они будут не популярны, потому что затронут чьи-то интересы. Но иначе нельзя. Мы сейчас реально, какое место в мире занимаем? Пятое-шестое. На пятки уже начинают наступать немцы, которые свою программу принимают. Время нельзя терять. Не хотелось бы, чтобы загубили хоккей как в свое время футбол.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.