Просматривается ли свет в конце туннеля после нынешнего чемпионата мира и можно ли что-то изменить в российском хоккее, вернув его на лидирующие позиции? Эти и другие вопросы мы выясняли с чемпионом мира, экс-форвардом «Вашингтона» и СКА Андреем Николишиным.

 

Место в четвертьфинале - это реалии современного российского хоккея

- Андрей, почему вы считаете, что неудачу российской сборной в четвертьфинале с Канадой нельзя считать провалом?
- А почему это провал? Просто реалии нашего современного хоккея.
- Выходит, ФХР вводит спортивную общественность в заблуждение, когда каждый год обещает, что сборная едет на крупнейшие мировые турниры бороться за золотые награды?
- Мы все время что-то говорим, говорим, но ничего не делаем.
- Наши руководители настолько оторваны от жизни?
- Похоже на то. Либо не понимают, либо не хотят понять.
- От этой сборной можно было ждать чего-то более существенного, чем просто выход в четвертьфинал?
- Конечно, можно и нужно было.
- Что помешало и когда поняли: планка для нашей команды - не первое место?
- Планка как раз была первое место… Но для меня непонятны многие вещи. Зачем, например, потребовалось приглашать на чемпионат мира Бобровского и ставить его в ворота на четвертьфинал?
- Трудный вопрос.
- Какая логика была в этом? Пускай руководитель ФХР ответит на этот вопрос. Или главный тренер.
- Наверное, вызвать Бобровского после трудного сезона в НХЛ на чемпионат мира и не дать сыграть - тоже странное решение. Многие считают, что тогда он больше бы вообще в сборную не приехал.
- А почему он должен не приехать? Если так думать, мы сами берем и отрезаем ребят, которые у нас есть, от национальной команды. В сборной должны играть сильнейшие на сегодняшний день. Да, Сергей выигрывал в свое время «Везину Трофи», да, у него многомиллионный контракт. Но если Бобровский не освободился к началу мирового первенства, если он проводит плохой сезон, то зачем его приглашать? И почему именно вратаря? Нападающего - еще пойму, защитника - уже с натяжкой. У нас Самонов выиграл пять матчей на групповом этапе и хорошо смотрелся, не совершал никаких ошибок.
- Получается, в Самонова наш штаб не верил изначально?
- В этом-то и парадокс. Вы везете на чемпионат мира первого вратаря, в которого не верите? Ну, как это? А парень из матча в матч доказывает, что может хорошо играть. Для меня это все очень странно. Вернее, я понимаю, из-за чего и из-за кого это. Но от того, что мы только говорим, ничего не поменяем.

 

Не думаю, что мы увидели концепцию Брагина

- Народная мудрость говорит, что вода камень точит. Не может это бесконечно продолжаться.
- Ну, а сколько мы об этом говорим уже? Точно четыре-пять последних лет. После того как КХЛ покатилась под откос и с каждым сезоном становится все слабее и слабее. Так же и сборная выступает.
- Какое-то есть логическое объяснение, почему в сборной оказалось девять игроков СКА?
- Вы хотите спросить, за какие заслуги и регалии некоторые игроки СКА оказались на чемпионате мира? Все очень просто. Куратор нашего хоккея трудится в петербургском клубе. Вот и все, этого достаточно. Кто лоялен, кто работает с ним, - тот и играет.
- Получается, когда хоккеисты рассматривают предложения из СКА, то неофициальной опцией является место в национальной ­команде?
- Скорее всего, так и есть.
- Тот же Ткачев, когда переходил в СКА, думал о сборной…
- Самое противное и обидное - все об этом молчат: кого-то боимся, стесняемся! Главное набить свой кошелек, получить работу. И не высовываться, головы не поднимать, чтобы, не дай бог, не разгневать кого-то! А мы всё ниже и ниже катимся...
- У нашей сборной на нынешнем чемпионате мира просматривался игровой стиль, было у нее какое-то тренерское лицо?
- Я Брагину не то чтобы сочувствую. Но мне Валерия Николаевича точно не понять. Чтобы понять, надо побывать в его шкуре. Но он сознательно сделал свой выбор, придя в СКА и возглавив сборную. И ему отвечать за все это. Если его устраивает такое положение, мы не вправе его осуждать. Но не думаю, что за ним оставалось право последнего слова. Не уверен, что на нынешнем чемпионате мира мы увидели его решения, его концепцию и его хоккей.

 

О каком единстве можно говорить, если каждый матч меняется состав?

- Нынешний чемпионат мира - слабейший в XXI веке. Почему мы не захотели в нем сыграть силами только игроков из КХЛ?
- Мое мнение, которое неоднократно подчеркивал: на чемпионате мира должны играть те люди, которые до старта турнира попали в состав. Не надо никого ждать, никого дополнительно приглашать. Может, исключение, - одна-две позиции. И то это больше касается нападающих.
- Так почему мы все-таки не рискнули попробовать перспективную молодежь в деле? Ведь она у нас есть.
- Все у нас есть, а почему ее боятся проверить в деле - это не ко мне вопрос.
- Логику пытаюсь понять.
- Нет там никакой логики. Им нужно отчитаться перед вышестоящим руководством, перед народом. Постелить себе соломку, мол, мы взяли всех лучших, а они не сыграли… Хоккеисты такие-сякие, нехорошие, редиски - виноваты, а мы для завоевания золотых медалей сделали все возможное! Но поймите, сборная собирается не по такому принципу. Это уже давно доказано. Не обязательно брать кучу «громких имен».
- Нужна звездная команда, а не звезды.
- Надо привлекать тех, кто сильнейший в данный момент, тех хоккеистов, которые бы умели выполнять задание, были здоровыми, конкурентными. Сделать так, чтобы возник коллектив, появилось единство. А когда у тебя каждый матч меняется состав, о каком единстве можно говорить? Человек не знает, выйдет завтра на площадку или нет.
- Но в свое время наши тренеры не могли даже понять, как вместе Овечкина и Малкина в нападении использовать.
- Это опять боязнь больших имен, что тебя не поймут. Посмотрите на финнов. Ялонен не берет никого из звездных энхаэловцев. Он приглашает только тех, кого считает нужным, кто может принести пользу команде. И никто на него не обижается, никто слово плохого в его адрес не скажет.

 

У нас если хоккеист не проявил себя - тренер виноват

- Но для этого в голове тренера должна быть концепция, модель, под которую он должен подбирать себе игроков.
- У нас немножко разное понятие о формировании команд по сравнению с заокеанскими сборными - США и Канады. Кто у них формирует состав?
- Генеральный менеджер.
- Почему?
- Наверное, потому, что он свободен от каких-либо клубных пристрастий.
- Совершенно верно. Сначала он назначает тренера. Садится с ним и разговаривает, коуч говорит: «Я буду играть в такой-то хоккей». Генменеджер отвечает: «Ок, мне это импонирует». И дальше занимается подбором хоккеистов, которые подходит под эту схему. И тренер с игроками, которых ему «дали», свою модель и выстраивает. Причем каждый несет ответственность за свои действия. Менеджер - за тех хоккеистов, которых он набрал. Тренер - за ту концепцию, которую представил и пытался привить. А у нас роль менеджера какова? Договориться с игроком, которого хочет тренер.
- Выходит так.
- А если хоккеист не проявил себя, значит, тренер виноват, он - идиот, раз потребовал себе такого исполнителя. В чем же тогда роль менеджера?
- Так же идет и формирование тренерского штаба за океаном. Главный не может набрать помощников из своего клуба только потому, что они ему больше нравятся или знакомы с кем-то из руководства.
- Безусловно. Только коллективный разум что-то рождает. Нельзя брать специалиста, который кому-то просто нравится. В прошедшем сезоне сколько мы увидели человек на лавке СКА? Вроде 11. Это нонсенс. Тренеру-то как? Он просто не знает: сегодня работает, завтра - уже нет, но, может, еще послезавтра понадобится.
- Но Брагин, получается, все-таки добровольно сделал свой выбор.
- Да. Когда Валерий Николаевич приходил, он знал, на что шел. Вот, к примеру, Быков не захотел больше работать и ушел. Знароку не понравились такие правила и условия - тоже ушел. Брагин сделал выбор, значит, работает.

 

Играть, как душа захочет, - наш стиль

- Сейчас его могут сделать козлом отпущения?
- Повторю: это его выбор. Он умный, взрослый мужик. Прекрасно понимал, на что шел.
- Мы сейчас уже держим в голове Олимпиаду в Пекине. Что нужно срочно менять, чтобы на Играх реально бороться за какое-то высокое место?
- Нам уже пообещали, что мы там добьемся успеха (улыбается). Но, мне кажется, рассчитывать не на что. Почему нас канадцы победили? Почему здесь финны вновь дошли до финала?
- Потому, что они играют по одной и той же схеме постоянно.
- Правильно. У них с детского хоккея есть определенная модель обучения. Тренеру не так сложно работать, когда у него под рукой есть обученные, терпеливые люди, умеющие выполнять игровое задание. Каждый знает на площадке, что ему делать. Любого выдергивай, вставляй - и они будут играть! Только уровень мастерства разный. Хоккеисты знают, как «сушить» счет, как действовать первым, вторым номером, играть в «давление». Все обучены.
- А в России?
- У нас хоккеисты абсолютно не обучены, когда приходят в профессиональные команды из детских школ. Я с этим сталкивался, когда работал главным тренером. Не знают элементарных вещей! Как подходить к шайбе, к борту, как сделать так, чтобы шайба вылетела в среднюю зону, а не в «проброс». Возьмите, к примеру, статистику, сколько пробросов сделала наша команда на нынешнем чемпионате мира, а сколько - соперники. Это все обучающие модели, которые закладываются еще в детском хоккее.
- Получается, уже много лет наша сборная играет, как придется, как душа захочет?
- Все верно. Это наш стиль. Что будет, то и сброшу.
- Замкнутый круг никак не разорвать?
- Ну, если исходить из вашего тезиса, то вода камень точит. Пока говорим, говорим. Меня вот что еще поражает: тех специалистов, кто умеет, знает и хочет работать, просто не допускают. Нужны покладистые тренеры, которые соглашаются и головы не высовывают…
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Николишин Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января