Экс-спортивный директор РФС о том, надо ли заказывать голландцам реформу российских лиг, карательных шагах Хачатурьянца и других актуальных вопросах
Подготовка к стартующему уже на этой неделе чемпионату Европы отвлекла российских болельщиков от множества традиционно обсуждаемых тем. Практически незамеченной оказалась информация о том, что РФС заказал аналитической компании из Нидерландов, специализирующейся в спортивной сфере, исследование стоимостью 170 тысяч евро. Его целью является выработка предложений по реформе российских профессиональных лиг. Аналогичные рекомендации голландцы уже дали бельгийцам и австрийцам.
Следствием стал рост доходов футбольных лиг этих стран (стоимость последнего телеконтракта высшего дивизиона бельгийского чемпионата превысила 100 млн евро, а контракт РПЛ с «Матч ТВ» составляет около 20 млн), а также успешные выступления клубов в еврокубках. Рейтинги последних сезонов у Австрии и Бельгии выше, чем у России. С обсуждения этого вопроса и началась беседа корреспондента «Спорт уик-энда» с экс-спортивным директором РФС.

 

Запад нам не поможет

- Справятся ли западные аналитики с оценками российских реалий?
- Сомневаюсь. Все-таки российская специфика заметно отличается от австрийской или бельгийской. Я вообще являюсь противником тезиса «Запад нам поможет». Не произошли ведь реальные изменения в лучшую сторону в российском футболе после приглашения зарубежных тренеров и судей. Нужно обучать своих. Да и подобное исследование РФС вполне мог заказать отечественным специалистам. Это ведь не глобальные разработки в области освоения космоса или ядерной энергетики! Зачем платить компании из Нидерландов деньги, которые вполне могли пойти на развитие российского футбола?
- Важно ведь и делать правильные выводы из допущенных ошибок. Не повторится ли в будущем ситуация, которая произошла в последнем туре РПЛ и существенно повлияла на распределение мест в зоне вылета?
- Об этом говорил еще во время эфира в день игры. Жду, чтобы кто-то из руководителей отечественного футбола сделал конкретное заявление. Создается впечатление, что РПЛ в нынешнем виде вообще не способна провести чемпионат России без нареканий. Ситуация с «Тамбовом», ставшая притчей во языцех, скандал в последнем туре - и все довольны! Хотя уже давно пора бить тревогу. Футбол как зрелище в России не пользуется спросом. Люди перестают ходить на стадионы, не подписываются на специализированные футбольные каналы. Продукт, который предлагает им РПЛ, неконкурентоспособен. Футбол должен ассоциироваться с праздником, как это происходит в той же немецкой бундеслиге. Там в дни игр организуют дополнительный транспорт к стадионам, максимальную безопасность, огромный пакет разнообразных услуг - от питания до атрибутики.
- Руководители РПЛ постоянно подчеркивают, что они в своей работе берут на вооружение опыт бундеслиги…
- Только почему-то у российского болельщика РПЛ ассоциируется со скандалами и заговорами. Лига стала какой-то закрытой и очень смутной структурой. Стоит ли после этого удивляться и достаточно низкой посещаемости матчей российского чемпионата, и результатам наших клубов в еврокубках!

 

Судейский корпус не должен быть закрытой кастой

- Должны ли руководители РФС объяснить, за что пожизненно отстраняются футбольные арбитры и какие вопросы задают тем, кого еще не отстранили, на полиграфе?
- Не знаю всех нюансов, а потому мне сложно комментировать. Есть руководитель судейского комитета РФС Ашот Хачатурьянц, который взял на себя ответственность за карательные меры, есть приглашенный из Венгрии Виктор Кашшаи, который отвечает за назначение арбитров, есть экспертно-судейская комиссия, которая под микроскопом разбирает каждый спорный эпизод. Главная проблема, на мой взгляд, заключается не в предвзятости арбитров, а в их низкой квалификации. То, что происходило в минувшем сезоне с работой системы VAR, вообще не поддается разумному объяснению. Российские судьи теряют свой авторитет даже в сравнении с коллегами из республик бывшего Союза. Последний финал молодежного чемпионата Европы судил грузин Гиорги Круашвили - и справился прекрасно. Игра между сборными Германии и Португалии смотрелась на одном дыхании, а арбитр был незаметен. Чувствуется, что УЕФА поддерживает стиль, при котором судья не тормозит игру, дает футболистам побороться - словом, чувствует дух игры.
- Чтобы судить международные матчи, надо начинать на уровне городских соревнований лет в 18. Стало быть, сложно рассчитывать, что в судейство в России придут бывшие профессиональные футболисты…
- Наши судьи, конечно, не могут быть бывшими футболистами высокого уровня. Только к их обучению обязательно нужно привлекать профессионалов, прошедших через серьезные турниры. Почему-то судейский корпус превратился в закрытую касту. Сначала человек судит, затем инспектирует, потом заседает в различных комитетах. При этом дух игры понимают очень немногие. Правила футбола зазубрить не сложнее, чем правила дорожного движения. Правильно трактовать их в соответствии с духом игры - это настоящее искусство. Судей нельзя отделять от игроков, тренеров, функционеров и делать неприкасаемыми. Сегодня дело доходит уже до того, что арбитр Виталий Мешков отказывается пожимать руку тренеру Леониду Слуцкому. Негатив в отношениях между футболистами и тренерами с одной стороны и судьями - с другой постоянно нагнетается. И это огромная проблема.

 

По Фернандесу вопросов нет, по Гилерме - есть

- Предметом обсуждения постоянно становится и лимит на легионеров…
- В Англии, которую постоянно ставят в пример руководители РПЛ, придерживаются принципа: чтобы пригласить легионера, нужно доказать, что он сильнее претендующего на ту же позицию местного футболиста. И не только в футболе такого принципа там придерживаются.
- Так ведь и Марио Фернандесу предоставили российское гражданство, мотивируя отсутствием в нашей стране квалифицированных правых защитников…
- По Фернандесу вопросов за все время его выступлений за ЦСКА и сборную России не возникало. Только мне непонятно, зачем нужно было натурализовывать бразильского вратаря Маринато Гилерме. В бытность спортивным директором РФС работал с Фабио Капелло. Когда он только принял нашу сборную, сказал: «За что я спокоен, так это за вратарскую позицию». С придыханием повторял фамилии Яшина и Дасаева, ставя неправильные ударения. И вдруг выяснилось, что за Игорем Акинфеевым у нас пропасть, и пришлось привлекать бразильского голкипера. Хотя о вратарской школе этой страны никто и никогда не слышал.

 

Не нужно никого уговаривать играть за сборную

- Тренерский штаб сборной России не пригласил на Евро-2020 Гилерме, но и Акинфеева уговаривать не пытался, хотя многие говорили о необходимости такого шага…
- Никого не нужно уговаривать играть за сборную. Да, был прецедент с Сергеем Игнашевичем, когда перед домашним чемпионатом мира у Черчесова был настоящий форс-мажор с центральными защитниками. Нет худа без добра: сломался Виктор Васин, но тряхнул стариной Игнашевич. Сейчас именно форс-мажора с вратарями в сборной России нет. У тренерского штаба был выбор. Весь вопрос в том, как Черчесов и его помощники им распорядятся.
- На ваш взгляд, в сборной России собраны все сильнейшие на сегодняшний день российские футболисты?
- Думаю, да. Какие-то вопросы могут быть только по Федору Смолову. Возможно, это связано не только с его нынешней формой и игрой в чемпионате страны. Тренерский штаб думает еще и о поддержании микроклимата в команде.

 

Бюджет у клубов РПЛ высокий, а классных игроков нет

- Какие-то позиции вызывают тревогу?
- Уже много лет проблемным считается левый фланг обороны. Выбирают между Юрием Жирковым, который больше тяготеет к атаке, «правоногим» Вячеславом Караваевым или Далером Кузяевым, для которого это вообще не его позиция. Очень странно, что в России, где достаточно богатые клубы, не могут уже много лет подготовить левого защитника для сборной. В РПЛ 8-10 клубов имеют бюджет выше, чем любой бельгийский, и ни в одном из них нет левоногого левого защитника! Вот и приходится Федору Кудряшову закрывать сразу две позиции в обороне, а его травма становится проблемой.
- Проблемы с защитниками были и на молодежном Евро-2013, в финал которого пробилась возглавляемая вами сборная России…
- Тогда была принципиально иная ситуация. В России был очень сильный чемпионат. Даже «Зенит», покупая футболистов на 100 млн евро, не мог стать чемпионом. Сейчас с куда более скромными ресурсами питерский клуб завоевывает золото за несколько туров до финиша. Пробиться в основу клуба РПЛ тогда молодым российским футболистам было очень сложно. Приходилось формировать команду либо из запасных ведущих клубов, либо из игроков команд первого дивизиона. В последнем призыве российской «молодежки» у Михаила Галактионова играли игроки основы, причем ведущих клубов. Другое дело, что они не привыкли к тем скоростям, на которых действуют игроки молодежных сборных европейских стран. И эти проблемы плавно перетекают на главную команду страны. «Зенит» становится чемпионом, практически не встречая сопротивления со стороны «Тамбова» или «Ротора», и когда питерцы выходят на матч Лиги чемпионов даже против команды не из топового чемпионата, это сказывается. При этом тяжело заставить игроков при счете 4:0 играть с максимальной самоотдачей и концентрацией до финального свистка.

 

Спортивный директор должен быть коммуникабельным

- У вас накоплен большой опыт работы спортивным директором, от клуба ПФЛ до РФС. Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успехов в этой профессии?
- В различных организациях спортивному директору определяют различный круг задач. Наверное, главным качеством для спортивного директора является его коммуникабельность, умение находить общий язык с бизнесменами и чиновниками, от которых зависит бюджет, а иногда и состав команды на игру. С высоты своего опыта понимаю, что быть спортивным директором в «Спартаке» и условном «Нижнем Новгороде» - это разные ипостаси.
- Видите ли у Андрея Сергеевича Аршавина качества, которые позволили бы ему успешно работать спортивным директором «Зенита»?
- Сам Андрей признается, что у него нет необходимого опыта проведения переговоров. Остальное, пожалуй, есть. Он и за границей поиграл, английским владеет, умеет излагать мысли. В этом довелось убедиться, пересекаясь с Аршавиным в телевизионной студии спортивного канала в качестве экспертов. Российский футбол он точно знает лучше, чем работавший спортивным директором Хавьер Рибалта. Знание иностранного рынка - это вопрос времени. С «Зенитом» хотят сотрудничать все. Если Аршавина назначат спортивным директором, на него сами будут выходить и авторитетные агенты, и представители европейских клубов. Все захотят с ним дружить!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Писарев Николай
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 ноября