Одним из главных достижений руководители команды ОКР на Олимпиаде-2020 назвали отсутствие допинговых скандалов. Когда вся страна находится «под колпаком» WADA, а спортсмены выступают без флага и гимна (хотя стяг ОКР и музыка Чайковского пришлись по душе всем), это действительно достижение. Только, как выяснилось, радовались рано. Пресс-служба Международной федерации триатлона заявила о нарушении антидопинговых правил Игорем Полянским.

Древний допинг напомнил о себе

В пробе, взятой на предолимпийском сборе во Владивостоке, был обнаружен рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО). Этот анаболический стероид считается допинговым атавизмом. Его широко применяли в циклических видах спорта, требующих выносливости, в начале прошлого десятилетия. Сколько наших известных лыжников и биатлонистов погорели на ЭПО! Если в случае с проколом на мельдонии можно долго рассуждать о том, что запрещенный препарат подмешали в чай конкуренты (да и допинг ли это?), то с ЭПО такой номер не проходит. Его можно только вколоть.
По этой причине сейчас эритропоэтин практически никто не применяет. Хотя на этом препарате накануне Олимпиады попалась украинская триатлонистка Юлия Елистратова. Ее просто не допустили к стартам в Токио. Проверить пробу Полянского до начала соревнований не успели. Зачем спортсмен, который занял 43-е место среди 49 участников в индивидуальных соревнованиях, а в смешанной эстафете в составе российской команды был 14-м, применил допинг, рискуя всей карьерой, остается загадкой.
До начала олимпийских соревнований Игорь Полянский ходил в героях. Он оформил последнюю олимпийскую лицензию для российской сборной, что позволило ей выступить в смешанной эстафете. Стартовал в ней и его брат Дмитрий, который в личных соревнованиях выступил лучше. Он финишировал 32-м.
Теперь посыпают головы пеплом функционеры. Министр спорта Красноярского края известный в прошлом биатлонист Павел Ростовцев вынужден был оправдываться за спортсменов, которые представляют этот регион. «Расстроен и обескуражен, - подчеркнул Ростовцев. – Горько, что мы не усваиваем уроки прошлого. У спортсмена есть возможность запросить вскрытие пробы В и оспорить свое отстранение от соревнований в Спортивном арбитражном суде. Если вина будет доказана, он должен понести наказание. Культура нулевой терпимости к допингу должна стать базовым элементом воспитания спортсменов, иначе спорт превратится в игры шулеров».
Естественно, сейчас все заговорят о том, что России нельзя возвращать флаг и гимн. Обратят особое внимание на то, что Федерацию триатлона России возглавляет Ксения Сергеевна Шойгу. Кем работает ее отец, напоминать не нужно. Только вряд ли попытки продлить санкции будут успешными. Флага и гимна, а также права принимать крупнейшие международные соревнования Россию лишили на основании обвинений в государственной поддержке допинговой программы. Поводом для обвинений стал отказ в передаче полной базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Как утверждает небезызвестный Григорий Родченков, в нее были внесены изменения с целью «отмазать» ведущих российских спортсменов.

Политика двойных стандартов

В последних допинговых скандалах фигурантами стали представители разных стран. Лидер бразильской волейбольной сборной Тандара Алвес сдала положительный тест на сборе перед вылетом в Токио. О нем стало известно перед полуфинальным матчем, в котором она, естественно, не принимала участия. В четвертьфинале бразильянки, напомним, обыграли российских волейболисток, но никто не потребовал заменить состав участников полуфинала. Не говоря уж о том, чтобы обвинить бразильские власти в создании государственной поддержки допинга.
Непосредственно на Олимпиаде сдали положительные тесты толкатель ядра Беник Абрамян, выступавший за команду Грузии, а также бегуны Седдик Микоу, представлявший Бахрейн, и кениец Марк Одиамбо. В полном смысле этого слова подставил президента WA Себастьяна Коэ британский спринтер Чиджинду Уджа. В составе сборной Великобритании он завоевал серебро в эстафете «4х100 м», но в допинг-пробе бегуна были обнаружены сразу два запрещенных препарата.
Пойманный с поличным бегун ограничился кратким комментарием, обычным для всех уличенных в допинге: «Я – не мошенник, и никогда не принимал, по крайней мере сознательно, запрещенных веществ. Полностью опустошён и потрясен этой новостью. Также с уважением отношусь к формальным процессам, которые ведутся по моему делу, и больше не буду давать никаких комментариев по этому поводу».
При этом сэр Коэ почему-то не поднимает вопрос о расследовании существования государственной поддержки допинга в Великобритании и ограничении количества спортсменов из своей родной страны. Это ВФЛА можно оштрафовать на миллионы долларов и при этом допустить к старту в Токио только десять российских легкоатлетов. Такие вот двойные стандарты, что отнюдь не оправдывает глупейшего поступка Полянского, опять подставившего всех.

Допинг Олимпиада-2020 Токио-2020
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января