В феврале 2022 года в Пекине пройдут XXIV Зимние Олимпийские игры. «Спорт уик-энд» начинает цикл материалов о хоккейных турнирах Олимпиад.
В первом из них речь пойдет о временах романтических и суровых, новаторских и консервативных. Тех временах, когда хоккейный мир был еще полностью однополярным, когда казалось, что гегемония канадцев никогда не кончится. Речь пойдет об олимпийских турнирах, которые прошли с 1920 по 1952 - без участия отечественных хоккеистов.

Вместо зимы - лето. Антверпен - 1920, Бельгия
Тройка призеров: Канада, США, Чехословакия

По иронии судьбы, первый хоккейный турнир дебютировал на VI Летних Олимпийских в бельгийском Антверпене. Изначально МОК включил в программу антверпенских Игр только фигурное катание, однако владельцы катка поставили перед организаторами условие: или будет хоккей, или не будет льда у фигуристов. МОК пришлось дать добро.
Первый блин не вышел комом, хотя многое для современного болельщика казалось странным и непонятным. Например, формула турнира, который проходил по трехступенчатой схеме, сейчас применяемой в соревнованиях борцов. Во-вторых, судьями были хоккеисты или тренеры не игравших команд. В-третьих, команды состояли из семи игроков - добавлялся «ровер», который находился у ворот соперника. Да, еще и хоккеисты во время встреч не могли заменяться. Если кто-то из них получал травму и покидал площадку, то и противник должен был «уровнять» количество.
В Канаде к тому времени уже 45 лет (с 1875 года) проходили официальные матчи, существовала НХЛ. Поэтому именно родоначальники хоккея были главными и единственными фаворитами. Для того, чтобы добыть золотые медали, клубу «Виннипег Фэлконс», представляющему страну кленового листа, пришлось провести всего три матча: в четвертьфинале 29:0 над Чехословакией, в полуфинале 2:0 над США и в финале 12:1 над Швецией.
Единственный игрок, забросивший канадцам, Эйнар Свеннсон, стал на родине национальным героем. Но шведы, дойдя до финала, в итоге остались без наград, проиграв последовательно игры за золотые, серебряные и бронзовые медали. Третье место у них отобрали хоккеисты Чехословакии, выигравшие матч 1:0. Это была единственная шайба, заброшенная славянами на этом турнире.

Первым делом - девушки. Шамони - 1924, Франция
Тройка призеров: Канада, США, Великобритания

Первоначально то, что происходило во французской деревеньке Шамони, Олимпиадой трудно было назвать. Скандинавские страны, проводящие свои Северные Игры, активно сопротивлялись желанию МОК проводить Зимние Игры, не желая терять прибыль. На помощь пришел барон Пьер де Кубертен. В Шамони он организовал неделю зимних видов спорта, перенеся туда из столицы летней Олимпиады Парижа хоккейный турнир.
После нехитрых комбинации, спустя два года на сессии МОК, неделя превратилась в Олимпиаду. Самую результативную в истории. В 16 матчах было заброшено 277 шайб, более 17 в среднем за игру. Естественно, такой рекорд вряд ли когда будет побит. Как и сумасшедшая статистика команды «Торонто Грэнитс», составленной из ветеранов Первой мировой, представляющих Канаду. Она разгромила всех соперников с сумасшедшей разницей 132:3! 30:0 - с Чехословакией, 22:0 - со Швецией, 33:0 - со Швейцарией (19 - уже в первом периоде), 19:2 - с Великобританией.
«Гранитам» хоть какую-то борьбу смогли навязать только американцы - 1:6. Лучше, чем счет на табло, о преимуществе канадцев говорит тот факт, что во время матчей скучающий вратарь «бобров» Джон Кэмерон, отправлялся к трибунам флиртовать с девушками и беседовать с болельщиками.
Был у канадцев и свой суперснайпер - Гарри Уотсон. На его счету 36 шайб, в том числе 13 - в ворота Швейцарии. Позднее Гарри, так и не сыг­равший на профессиональном уровне, был включен в Зал славы НХЛ.
Расплата за скупость.

Санкт-Мориц - 1928 Швейцария
Тройка призеров: Канада. 2. Швеция. 3. Швейцария

«Избиение младенцев» в Шамони так впечатлило организаторов, что на олимпийский турнир в швейцарском Санкт-Морице канадцев сразу пропустили в финальную часть. Посчитали, что Канаде, которую на этот раз представляли студенты Университета Торонто, на предварительном раунде напрягаться не стоит.
И, в принципе, оказались правы - золотые медали оказались для «кленовых листьев» чистой формальностью - 38 забитых шайб и не одной пропущенной. Шведов они разгромили 11:0, британцев 14:0, хозяев льда - 13:0. Причем, канадцы выиграли не только каждый матч, но и каждый период. Лишь в третьей двадцатиминутке со шведами обошлось без разгрома - 2:0. Кстати, руководил сборной Конн Смайт - тот самый человек, в честь которого сейчас в НХЛ вручают приз самому ценному игроку плей-офф.
Наверное, составить конкуренцию олимпийским чемпионам могли американцы. Но на этот раз у них возникли проблемы с деньгами, и они решили не отправлять команду в далекую по тем временам Швейцарию. А зря.
Когда канадцы вернулись на родину с олимпийским золотом, им бросили перчатку хоккеисты из Бостонского университета и обыграли со счетом 1:0. Это было первое поражение Канады в международных матчах. Американцы, возможно, из-за скупости лишили себя олимпийского золота, которое добудут в первый раз только в 1960 году.

Золото - в подарок от организаторов. Лейк-Плэсид - 1932, США
Тройка призеров: Канада, США, Германия

В 1932 году Зимние Олимпийские игры впервые «заехали» в Северную Америку, и уже для большинства европейских сборных поездка в Лейк-Плэсид оказалась непосильной ношей. Особенно в разгар Великой депрессии.
Наскрести деньги на далекое путешествие смогли только поляки и германцы. В итоге олимпийский турнир превратился в междусобойчик всего четырех команд. Каждая провела с каждой по два матча. Ну, а чтобы ледовые площадки Лейк-Плэсида не пустовали и болельщики не скучали, организаторам пришлось пригласить на выставочные матчи к олимпийцам университетскую команду Монреаля и атлетический клуб из столицы Олимпиады. Такая оригинальная смесь.
Что касается распределения мест, то изначально было понятно, что Польша и Германия будут бороться только бронзу. Разыграть золото должны были североамериканцы.
И хозяева Олимпиады были близки к тому, чтобы остановить победное шествие своих северных соседей.
В первом матче заокеанское дерби в основное время завершилось со счетом 1:1! Пришлось провести еще два овертайма, чтобы канадцы, которых на этот раз представлял «Виннипег Монархс», забросили вторую шайбу.
Во втором матче между ними, решавшем судьбу первого места, все закончилось еще комичнее и забавнее…Основное время опять завершилось вничью - на этот раз 2:2. Провели еще три овертайма, но счет так и не менялся.
Видимо, этот безголевой марафон порядком поднадоел организаторам, которые спешили по домам. И они просто прервали игру, зафиксировав ничью. Золото вновь отправилось на родину хоккея.

Афера Барни Ахерна. Гармиш-Пантеркирхен - 1936, Германия
Тройка призеров: Великобритания, Канада, США

Остановить победное шествие канадцев могли… только канадцы. Это здравая идея пришла в голову Барни Ахерну, генсеку Британской хоккейной федерации, который с 1957 по 1975 годы был президентом ИИХФ. Он раздобыл список всех канадских игроков-любителей, родившихся в Англии и Шотландии. И некоторые из них согласились играть за сборную своей исторической родины на Олимпиаде-1936, хотя лишь только один хоккеист на время проведения олимпийского турнира постоянно проживал в Великобритании.
Команду у британцев вышла вполне боеспособная. Сначала она нанесла поражение канадцам 2:1 (первое в истории в официальных матчах), а затем сыграла вничью с США 0:0 и сенсационно добыла олимпийское золото. Правда, больше даже на расстояние пушечного выстрела представители Туманного Альбиона к таким вершинам в мировом хоккее не подбирались.

Раздвоение Америки. Санкт-Мориц - 1948, Швейцария
Тройка призеров: Канада, Чехословакия, Швейцария

После 12-летнего перерыва, связанного со Второй мировой войной, Олимпиады возобновились. И нейтральная Швейцария принимала их во второй раз.
На этот раз всех насмешили американцы, приславшие в Санкт-Мориц сразу две сборные. Одна представляла АХА (Американская ассоциация хоккея), другая - ААЮ (Любительский атлетический союз).
Выявить, кто из них «главный», дома они не сумели. На парад открытия вышли обе, и хоккеистов АХА пришлось убирать со стадиона только с помощью полиции.
МОК дисквалифицировал обе коман­ды, но потом разрешил участвовать в турнире хоккеистам АХА.
Но и это не оказалось окончательным решением. Когда уже соревнования закончились, чиновники МОК решили аннулировать все результаты «штатников». Посчитали, что за них выступают игроки-профессионалы.
Ударило это по команде Чехословакии. Представители соцлагеря вместе с канадцами все матчи на турнире выиграли, а между собой сыграли вничью - 0:0. В итоге олимпийский чемпион был выявлен лишь в последний день по разнице шайб. Она у родоначальников хоккея оказалась лучше (на две). Но, если бы результаты матчей США были отменены, в соответствии с логикой, то чемпионом стала бы Чехословакия.

Несчастливые чехословаки. Осло - 1952, Норвегия
Тройка призеров: Канада, США, Швеция

Дебют «Красной Машины» мог произойти уже в Осло. Советский Союз присоединился к МОК всего за год до начала Игр-1952 и рассматривал вопрос отправки в Норвегию своих лыжников, конькобежцев и хоккеистов. Но решение принимали на самом высоком уровне и в итоге решили не рисковать, опасаясь фиаско. На Олимпиа­ду отправились только наблюдатели, который увидели очередной триумф канадцев, - в шестой раз.
Впрочем, и на этот раз золото «кленовым листьям» далось непросто. У шведов они вырвали победу (3:2) только до 20 секунд до окончания встречи, а с американцами и вовсе разошлись миром.
Но больше всех опять не повезло чехословакам. Они к концу турнира делили третье место со шведами по количеству очков и разнице шайб и имели преимущество по личной встрече. Все газеты их объявили бронзовыми призерами, но в последний моменты организаторы изменили регламент и провели дополнительный матч за третье место, где сильнее оказались «Тре Крунур» (5:3).
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября