Лишь три выигранные Олимпиады подряд и 9 чемпионатов мира задели самолюбие родоначальников хоккея
Воспоминания трехкратного олимпийского чемпиона
В мире только шесть хоккеистов трижды становились олимпийскими чемпионами. Среди них Виталий Давыдов, один из символов «Красной Машины» 1960-70-х, добывавший золото со сборной СССР в 1964, 1968 и 1972 годах.
Тарасов и Чернышев успешно поделили между собой полномочия
- Виталий Семенович, какая из трех олимпийских побед для вас самая памятная?
- Могу сказать, что самой напряженной для нас оказалась Олимпиада-1964 в Инсбруке. Мы тогда выиграли спустя восемь лет после первого успеха - в Кортино д’Ампеццо. Причем состав команды у нас был очень молодой. Много дебютантов Олимпиад, в том числе и я. Вместе успели перед этим сыграть только на чемпионате мира в 1963 году в Стокгольме. А вот, к примеру, на Олимпиаде в Саппоро-1972 нас уже все команды практически боялись, серьезного сопротивления от соперников мы в Японии не встретили.
- В Инсбруке дебютировали не только игроки, но и тренерский дуэт - самый успешный в нашей истории - Тарасов - Чернышев.
- Да, все правильно. Они приняли сборную уже в 1962 году, но тогда чемпионат мира проходил в США. И мы туда не попали из-за политических событий - поддержали команды ГДР и Чехословакии, которые американцы отказались принимать у себя на территории. И в знак солидарности сборная СССР тоже не поехала на этот турнир. А в 1963 году уже собрался победоносный состав, начался старт знаменитый «Красной машины».
- Как все-таки Тарасов и Чернышев находили общий язык? Два абсолютно непохожих человека, лед и пламень.
- Чернышев взял на себя организационное направление, определение состава. А Тарасов занимался черновой работой, учебно-тренировочным процессом. Так они поделили свои полномочия и продолжали успешно трудиться, что и приносило успех.
- Спокойно ли они находили компромисс - личности ведь масштабные?
- До скандалов не доходило, все протекало нормально. Тем более, в каком бы составе мы бы не приехали на Олимпийские игры, у всех одна была мечта - там выиграть. Ведь это высшее соревнование в мире, даже по сравнению с НХЛ. Заокеанская лига - коммерческая лига, там деньги делают. И сравнивать Кубок Стэнли с Олимпиадами не стоит. Ведь в Играх весь мир принимает участие, для любого спортсмена - это высшее достижение в спорте (недаром игроки НХЛ так хотят участвовать на Олимпиадах - в отличие от чиновников).
На обкатку перед Инсбруком нам дали чемпионат мира, но мы план перевыполнили
- Была ли какая-то серьезная накачка перед Инсбруком, учитывая, что четыре года назад в Скво-Вэлли мы стали только третьими.
- Нет, никаких накачек не было. Тем более что мы прервали уже череду неудач на крупных турнирах, выиграв в 1963 году чемпионат мира. Кстати, тогда высшее руководство сказало, что дает нам этот турнир на обкатку - с учетом масштабного обновления состава. А, мол, уж на Олимпиаде вопрос должен стоять только о золоте. Но мы план перевыполнили, став чемпионами и на мировом первенстве, и на Играх в Инсбруке.
- Кто для вас все-таки был главным соперником на этом турнире - канадцы или чехи?
- А тут не выделить именно одного. Основные наши конкуренты в те годы - Канада, Швеция и Чехословакия. Финны тогда еще не особо котировались. И вот между этой четверкой шли очень ожесточенные битвы. Предсказать, кто в очередной раз выиграет, было трудно. Но советская команда все-таки всякий раз оказывалась крепче характером.
- А как тогда советские хоккеисты относились к канадцам? Не было ли какого-то страха перед родоначальниками хоккея?
- Канадцы, какие бы они ни были - всегда очень интересная команда. Но какого-то особого пиетета мы к ним не испытывали никогда. Помню, на чемпионате мира в Стокгольме даже жили с ними в одной гостинице. А на Олимпиаде, понятно, что в одной деревне, но по разным углам. Да и с чехословаками дружили. У хоккеистов вообще особых претензий друг к другу не возникало. В спорте, кто сильнее, решалось на льду.
- Мечтали уже в те годы о встрече на льду с клубами НХЛ?
- «Забросы» о возможном проведении серий матчей с энхаэловцами случались уже тогда, в шестидесятых, но дальше разговоров дело не доходило. И могу сказать, что, когда сборная Советского Союза выезжала в Канаду (на традиционную ежегодную серию игр), они никогда не решались выставить против нас целиком состав из профессионалов. В одной игре выставят трех игроков из НХЛ, в другой - четырех. Просто боялись, что мы профессионалов обыграем, они потерпят финансовые убытки, развеется миф о непобедимости.
После ничьей шведов с чехами мы вылетели на лед как ошпаренные
- Охотились ли уже тогда заокеанские клубы за советскими хоккеистами? Поступали ли вам предложения поиграть в НХЛ?
- Да. Предлагали и мне перебраться в НХЛ, и Фирсову. Но в то время, естественно, было сложно покинуть родину и уехать в Северную Америку. Реальная возможность, как вы понимаете, появилась только в конце 1980-х.
- Олимпиада-1968 в Гренобле тоже сложилась для нашей сборной непросто. Наша судьба оказалась в руках шведов. Верили, что «Тре Крунур» будет играть с Чехословакией в полную силу?
- Да, в Гренобле нам немного не повезло, проиграли команде Чехословакии. И подумали, что всё - золота не будет! И, видимо, так же подумали чехи - что свое дело они в Гренобле уже сделали (смеется). А мы продолжали пахать и верить в лучшее. И судьба нас вознаградила: шведы сыграли вничью с чехами, а у нас появился шанс. Обыгрываем канадцев - значит выходим на первое место. Помню, что вылетели на лед в матче с «кленовыми листьями» как ошпаренные - так хотели победить (и обыграли родоначальников хоккея - 5:0)!
- А ведь канадцы тогда уже стали посылать на Олимпиады не клубы, а сборные лучших своих хоккеистов - за исключением тех, кто задействован в НХЛ.
- Да, это были любительские сборные. Но за них, например, играли и профессионалы. Тот же защитник Карл Брюэр, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, на чемпионатах мира 67 и 68 годов за сборную Канады выступал. Наверное, многие до сих пор помнят, как он схлестнулся с Виктором Полупановым (молодой армеец не побоялся авторитета Карла Великого, как тогда называли канадца - после одного из столкновений с Полупановым Брюэр доигрывал матч с пластырем на глазу)...
- Насколько жестко тогда играли канадцы?
- Этим они уже не могли нас удивить, мы быстро привыкли к их жесткости. Прошел год-два, и все! Уже мы могли их запугивать силовыми приемами. Хотя канадский хоккей - это силовая игра! А наш - скоростно-силовая!
Звание заслуженных мастеров спорта присваивали сразу после победы на Олимпиаде
- Кто на этих Олимпиадах был все-таки, на ваш взгляд, нашим главным героем?
- Да, тут можно долго перечислять. Таких игроков как Фирсов, Мальцев (Александр играл в Саппоро) - сейчас даже близко нет. А какая тройка Старшинова с братьями Майоровыми? Это просто наши легенды! Играли очень здорово. Я уж не говорю про оборону, где выходили вместе в сборной Рагулин с Ивановым, а мы с Кузькиным - девять лет подряд.
- Как вас встречали на родине после олимпийских побед?
- Хорошо. Кстати, удостоверения заслуженных мастеров спорта присваивали прямо на месте: сразу после побед на Олимпиадах, а не через полгода-год, как после побед на других крупных турнирах. Если возвращались на родину на поезде, то на вокзале всегда полный перрон, проводили небольшой митинг. Если на самолете, - то же самое, но в аэропорту. Народу много приходило, хоккей очень любили, особенно, когда мы становились победителями.
- А с руководителями страны приходилось общаться?
- Безусловно, происходили встречи и с высшим руководством. За победы на Олимпийских играх в Инсбруке получили правительственные награды, Никита Сергееич Хрущев нас принимал.
- Но все-таки Брежнев был главным хоккейным болельщиком в те годы?
- Да, Леонид Ильич был очень страстным болельщиком. Постоянно приезжал в «Лужники» на хоккей и очень симпатизировал ЦСКА.
- Вы по этому поводу не ревновали, как динамовец?
- Нет (смеется). Каждый человек по своей воле выбирает, кого поддерживать! Главным болельщиком «Динамо» был Юрий Владимирович Андропов. Он постоянно уделял внимание нашей команде.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.